12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Чужих детей не бывает

      2016-09-283590

       К сожалению, не всем детям везет получать родительское тепло, внимание и заботу. Существует множество причин, по которым это данное ребенку от природы право не может быть реализовано. И если раньше дети становились сиротами из-за трагичных событий: революции, голода, Великой Отечественной войны, то в наше время практически ежегодно выявляется 130 тысяч детей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения, ставших таковыми при живых родителях.  Но неужели, ребенок, родившийся в неблагополучной семье, обречен, и ничего кроме Дома ребенка, а в дальнейшем и детского дома, он не увидит в этой жизни?

       Конечно, государство обеспечивает их всем необходимым, спонсоры дарят много подарков, там работают высококвалифицированные педагоги, но единственное, чего никогда не сможет дать детский дом, это тепло семейного очага.

       В России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. Это обычная для нашего народа норма – участие и сострадание к детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.И в современной России эта тема взята под особый контроль, ведь «ничьих» детей не бывает. Нашим законодательством определено несколько видов семейного устройства, призванных защитить ребенка, дать ему все необходимое для личностного становления в обществе. Коснемся каждой из них отдельно.

       Опека или попечительство - это основной вид семейного устройства, когда ребенка передают в семью в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство – от 14 до 18 лет. Опекун при этом берет на себя обязанности по защите личных и имущественных прав ребенка, оберегает его от негативного воздействия третьих лиц, помогает расти и развиваться в соответствии с требованиями общества. В жизни случается всякое: от неблагополучия в семье до трагедии. Поэтому опеку или попечительство чаще всего оформляют близкие родственники ребенка – бабушки и дедушки, дяди и тети, совершеннолетние братья или сестры. Благодаря такому виду устройства, дети не попадают в интернаты, где для ребенка вообще все чужие, а остаются жить в родной семье. При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании.

       Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка.

       Важно отметить, что государство не оставляет ребенка без материальной поддержки: ему платится социальное пособие на питание, приобретение одежды и обуви, мягкого инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг, в размере ежемесячного опекунского пособия, установленного законодательством Белгородской области.

       Если по каким-либо обстоятельствам у родственников нет возможности забрать ребенка на воспитание в семью, тогда его берут чужие люди.

       Опека и попечительство считаются наиболее распространенной сейчас в России формой семейного устройства.

       Следующий вид семейного устройства - приемная семья. В семье, получившей статус приемной, воспитываются как родные, так и усыновленные дети. Законодательством РФ определено, что количество  приемных детей не должно превышать 8 человек. Воспитание приемного ребенка подразумевает выполнение родителями обязанностей опекуна или попечителя; приемные родители несут ответственность за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств. При этом дети сохраняют статус сироты и все причитающиеся льготы: получение жилья, социальные выплаты, право на бесплатное обучение, при необходимости - на лечение. Это большая помощь приемным родителям, т.к. для обучения своих кровных детей родители зачастую берут кредит.

       Согласно законодательству Российской Федерации, за воспитание детей в приемной семье родителям положены определенные выплаты; также приемной семье предоставляются определенные меры социальной поддержки.

       Третья форма семейного устройства ребенка в семью самая приоритетная - усыновление - прием ребенка в семью на правах, равных с родными детьми. И вы, и ваш новоиспеченный сын или дочь будете иметь права и обязанности кровных родственников. Вы сможете поменять дату и место рождения малыша в установленных законом пределах, дать ему свою семейную фамилию и папино отчество, другое имя. Одному из усыновивших родителей предоставляется отпуск на период 70 дней со дня усыновления, если вы взяли в семью одного малыша, или на 100 дней при усыновлении двух и более детей. Мама, в случае усыновления совсем  крошечного младенца, с целью соблюдения тайны усыновления может получить вместо отпуска по усыновлению отпуск по беременности и родам. Один из родителей может оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Усыновленный малыш станет вашим наследником. Усыновить могут как оба супруга, так и один из пары. При этой форме устройства ребенка в семью необходимо утверждение усыновления судом, что занимает дополнительное время. Усыновителям не предоставляется особая помощь или льготы для воспитания ребенка, только те, которые положены на родных детей. Каждая из представленных форм семейного устройства имеет свои особенности, свои «плюсы» и «минусы». При усыновлении, установлении опеки и попечительства выдвигают достаточно жесткие требования к потенциальным родителям. Они касаются доходов, жилья и социальной успешности кандидатов. Меньше шансов на усыновление, опекунство или создание приемной семьи у одиноких, людей, состоящих в гражданском браке, слишком молодых или пожилых. Есть отличия и в плане материальной поддержки родителей. Хочется отметить, что гражданам, выразившим желание стать усыновителями, опекунами или приемными родителями, необходимо пройти обучение по вопросам, связанным с воспитанием приемного ребенка.

       В Валуйском районе этим занимается служба семейного устройства детей «Татьяна», созданная при управлении социальной защиты населения. Специалисты  в виде лекционных курсов, семинаров или тренингов предоставят правовую информацию, связанную с устройством в семью и воспитанием приемного ребенка; об эмоциональных и поведенческих особенностях детей, оставшихся без попечения родителей; о формировании навыков эффективного взаимодействия с ребенком и понимания причин поведения детей; помогут оценить семье свои ресурсы, области риска и готовность к принятию ребенка; окажут содействие в принятии семьей осознанного, основанного на информации, решения о возможности стать приемными родителями, опекунами, усыновителями; помогут выстроить партнерские отношения с семьей для осуществления дальнейшего сопровождения.

       Если вы решили взять на себя ответственность за самое прекрасное, что есть на Земле - за ребенка с чуткой и нежной душой, чьи жизнь и здоровье бесценны, приглашаем вас в управление социальной защиты населения  по адресу: г. Валуйки, ул. М.Горького, д.4,  где всегда рады тем, кто отважился добавить тепла и света в маленький мир ребенка, не дав ему остаться черно-белым.

       О. Домахина, директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить