12+
EURUSD10/0770.88-0.3579
EUREUR10/0780.410.0072
г. Валуйки

  • Не сжигать, а компостировать!

    2016-09-307060

     Осенью учащаются случаи массового сжигания сухих листьев и растительных остатков на территории личных подворий. В связи с этим администрация муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» совместно с управлением Роспотребнадзора по Белгородской области предупреждают жителей, что данное действие наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде.

     Листья – это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, которые при сжигании попадают в воздух. Окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, бенз-а-пирен, углеводороды, диоксины оседают в приземном слое атмосферы на том уровне, на котором мы дышим.

     Химические вещества способны вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему, слизистую оболочку глаз. Особенно страдают дети, беременные женщины, у которых особо чувствительная иммунная система, а также люди, имеющие сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и заболевание дыхательных путей. При регулярном вдыхании дыма развиваются онкологические заболевания, наследственные мутации, астма.

     Кроме вреда человеческому здоровью, наносится значительный урон природе: с листьями сгорают зимующие насекомые, разрушается почвенный покров, уничтожаются семена и корни травянистых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустарников, а также верхние части их корней.

     За сжигание растительных остатков предусмотрена ответственность – от административной и уголовной до взыскания ущерба, причиненного объектам животного мира, здоровью человека.

     Администрация муниципального района призывают жителей вспомнить о таком замечательном методе биологической утилизации, как компостирование. Это процесс, позволяющий организовать на дачном участке производство экологически чистого  и дешевого удобрения.

     Компостирование – есть сознательный возврат органических веществ обратно в круговорот веществ в природе. Это природный процесс, связанный с жизнедеятельностью бактерий, грибков, червей, которые размножаются в громадных количествах. Зрелый компост – не только удобрение, но и своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве.

     Компостирование растительных отходов (сухих листьев деревьев, ботвы растений) должно стать необходимым условием хозяйствования каждого частного подворья и внести дополнительный вклад в сохранение здоровья всех жителей Белгородской области. 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить