12+
EURUSD22/1100
EUREUR22/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Покрой нас от всякого зла

      2016-10-143460

       Cегодня – Покров Пресвятой Богородицы, светлый праздник, столь любимый на Руси. С ним связаны ожидания снежной поры с ее первыми ночными заморозками, а где-то и нечаянным легким снежком, неожиданно укрывшим землю чистотой белизны. День за днем движется по кругу православное новолетие, начавшись с 14 сентября (по новому стилю). Уже отметили Рождество Божией Матери, миновал день строгого поста, когда празднуется Воздвижение Креста Господня, и вот он, Покров Богородицы.

       Полны молящимися обычно бывают храмы в этот день. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором» – взывает Церковь, обращаясь к Пречистой Богоматери. К кому устремляются душой православные в трудную минуту жизни с молитвой, как не к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить от бед, принять под Свою защиту? И разве не слышится в самом слове «покровительство» смысл сегодняшнего праздника? Так когда-то в страшный час просили Пресвятую Деву Марию греки о помощи.

       Чудо случилось в 10-м веке. Трудные времена тогда были, беспокойные. То и дело нападали враги, грабили, уводили в полон с захваченных территорий. На этот раз под стенами Царьграда встали мусульмане сарацины.

       В ту пору Византийская империя процветала. Особенно западная часть столицы, Влахерны, славилась по всему Востоку своими святынями. Здесь находилась Богородичная церковь, где хранился золотой ковчег с перенесенными из Палестины ризой Пресвятой Богородицы, Её головным покровом, называемым омофором, и частицей пояса. Под те святыни и храм был построен. Всю ночь в нем молились византийцы, не имея достаточно сил избавиться от врага иными средствами, просили помощи Божией Матери. И был среди христиан святой Андрей, славянин по рождению, попавший в молодости в плен и проданный в Царьград в рабство местному жителю. Он взял на себя подвиг юродства. Голодал, ночи проводил под открытым небом. Над ним потешались, били.

      Тот день был воскресный, храм переполнен народом. И вдруг в четвертом часу ночи, словно раскрылся над головами купол. Всё озарилось дивным светом, и увидел Андрей Пресвятую Богородицу. Она шла по воздуху от Царских врат, окруженная ангелами, в сопровождении Крестителя Господня Иоанна и апостола-евангелиста Иоанна. Прошла, остановилась над головами и со слезами молиться начала, преклонив колени. Сына Своего Иисуса Христа просила о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и невидимых угроз. Поднявшись с колен, Она подошла к Престолу в алтаре, завершила молитву, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над находящимися в храме, благословляя и защищая от врагов – внешних и внутренних, тех самых, которые имеются в каждом из нас.

      С трепетом святой Андрей смотрел вверх и спросил своего ученика Епифания, стоящего рядом, видит ли он Царицу Небесную. «Вижу, святый отче, и ужасаюсь», – ответил потрясенный Епифаний. А утром выяснилось: сарацины сняли осаду, не предприняв попытки захватить беззащитный город.

      На Руси день Покрова празднуется с 1164 года, установленный Андреем Боголюбским. Всю жизнь великий князь боролся против розни и разобщенности своей земли. Он верил, что покров Богородицы защитит Русь «от стрел, летящих во тьме разделения нашего». И сегодня день Покрова является праздником всей русской земли и мира православного. «Покрой нас от всякого зла святым Твоим омофором», – просят Богородицу молящиеся.

      Людмила Гаргун

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить