12+
EURUSD10/0770.88-0.3579
EUREUR10/0780.410.0072
г. Валуйки

  • В рядах казачества - пополнение

    2016-10-1913230

     В минувшую пятницу, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы,  ребята, обучающиеся в  кадетско-казачьем классе  городской школы №5, приняли присягу. Церемония прошла в свято-Николаевском соборе.

     24 мальчика и девочки, нарядные и взволнованные, в сопровождении родителей и учителей приехали в храм заранее - чтобы осмотреться и занять свое место в строю.

     Командир взвода  казаков  пятиклассник Артем Галыбин признается, что готовился к этому дню основательно: назубок выучил слова присяги, познакомился с историей казачества, тщательно подготовил  форму. Поддержать его пришли родители. И все равно мальчик волновался - ведь такое событие бывает раз в жизни!

     Перед торжественным принятием присяги - молебен, после чего  ребята со вниманием случают напутствия священника Виталия Миршавки: «Вы должны стать элитой школы и города, примером для подражания.На вас лежит бОльшая ответственность, чем на других сверстниках».

     И вот, выстроившись в две шеренги, юные казачата произносят слова присяги: «Перед Честным  Крестом  и Святым Евангелием  присягаем верой и правдой служить Отечеству, Церкви православной и честному казачеству…»

     После этого, перекрестившись, ребята целуют Крест, Святое писание, шашку и, приклонив колено, - знамя. Теперь они по праву  могут носить гордое имя юных казачат.

     Поздравить их пришел глава администрации муниципального района Алексей Дыбов. Он пожелал  ребятам хорошо учиться, слушать наставления родителей и учителей и, конечно же,  достойно Родине служить . Глава района также передал  казачатам знамя, которое наказал носить с гордостью и заботой.

     Со словами поздравлений к виновникам торжества обратились директор школы№ 5 Ирина Махортова,  заместитель начальника отдела образования Людмила Лопухова, почетный атаман  Анатолий Дронов, генеральный директор ООО НПФ «Белагроспецмаш» Сергей Бриндюк, подаривший ребятам освященные иконы.

     На последок - общая фотография на память. Торжественное мероприятие закончилось, и теперь мальчишкам и девчонкам  предстоит воплотить в жизнь то, в чем они поклялись: верно служить Родине, землякам и Церкви.

     Светлана Никитина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить