12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • История и преемственность

    2013-11-019930

    4 ноября (22 октября по ст. стилю) - празднование в честь

    Казанской иконы Божией Матери

     

     Домом Богородицы наши предки называли землю своего временного странствования. И, действительно, нет ни одного грандиозного по масштабу события в нашей истории, которое бы не ознаменовалось участием в нем Богоматери.

     Празднование в честь иконы Казанской – лишнее тому подтверждение. Установлено оно в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетий известны в нашей истории как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им даже удалось овладеть Москвой.

     Что до нас, русских, то у нас вечно Смута. Смута с большой буквы. Элита выродилась, иноземцы хамеют, «народ безмолвствует». А если не безмолвствует, то еще хуже, потому как «не приведи Господи видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

     Смута приводит к тому, что крестьянин перестает пахать, народ не знает, кто над ним главный, все пьют и творят пакости, грабят по дорогам, и можно уверенно говорить о «конце света в отдельно взятой стране».

     Вряд ли те россияне, что жили в XVII веке, сильно отличались от нас. Видно, были и во хмелю буйны и глупы так, что обмануть себя позволяли всем и вся, и в браке не целомудренны, и в труде не слишком усердны. Короче, что мы, что они, как говорится - яблочко от яблони....

     Но по призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Отечества. В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Михайловичем Пожарским, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

     И вот тут, когда все уже вроде бы заканчивается, начинается нечто чудесное.

     Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за помощью небесной. И молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные таким известием, русские войска уже 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. А само празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено уже в 1649 году, и до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

    Нужно, стало быть, и нам, обретать смысловой стержень, то есть вертикальную координату - смысл жизни, заключенный в Боге.

    Нужно, чтобы маленький мальчик спросил отца или дедушку: «А что сегодня за праздник?», и старший мужчина мог ему ответить: «Понимаешь, сынок, много лет назад наш народ чуть не погиб. Люди перестали любить друг друга, грешили непрестанно и совсем не боялись Бога. За это Бог попустил нам все беды. Был  и неурожай, и болезни, и голод. Потом пришли враги. И вот тогда наш народ стал сильно плакать перед Господом и просить прощения. И Богородица, Мать Спасителя, тоже молилась Сыну о нас. И Господь помиловал отцов наших и не истребил нас до конца. Мы благодарим за это Господа. И еще: мы помним об этом, чтобы впредь не грешить, как наши предки. Ведь мы не знаем, будет ли Господь столь же милостив в следующий раз».

    Представьте подобный диалог в каждой российской семье, и вы получите День народного единства. С праздником, дорогие валуйчане!

    Отец Иоасаф Куракулов

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить