12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Грибной сезон

    2013-11-0121010

     Осень богата грибами. Как их собирать и покупать, чтобы не ошибиться с выбором?

     Если вы собираете грибы сами, важно соблюдать некоторые довольно-таки несложные правила. Прийти в лес лучше спозаранку - в 5-6 утра, если накануне вечером прошел дождь, то шансы того, что вам обязательно «повезет с пнем», значительно возрастают.

     Никогда не собирайте грибы вдоль дорог, трасс, промышленных зон, ведь благодаря губчатому строению грибы моментально вбирают в себя все содержимое воздуха, включая и опасные для нашего здоровья и жизни элементы. Таким образом, «охотиться» на грибы лучше непосредственно в лесу, достаточно далеко от благ цивилизации.

     Еще одно непреложное правило: если сомневаетесь - не берите. Если по той или иной причине вы не можете определить, хороший перед вами гриб или плохой: червивый, старый, молодой, съедобный или несъедобный - не срывайте его, а если уже сорвали - не кладите вместе с другими, так как последствия вашей непредусмотрительности могут быть весьма плачевны.

     Складывать грибы лучше всего в плетеную «дышащую» корзину, чтобы, пока вы ходите, они не растряслись, не испортились и не потеряли ни вкусовых качеств, ни презентабельного вида.

     Заядлые грибники - это всегда любители леса, уважающие и умеющие ценить живую природу. Они стараются не нарушать тишины, не пугать лесных жителей, не собирать заведомо ненужных грибов, не мусорить, не ломать ветки без надобности, не рвать просто так лесные травы и цветы, и уж тем более не разжигать огонь. А вот о том, как правильно собирать грибы, специалисты пока еще не договорились: нужно ли их срезать ножом или срывать рукой. Все-таки это личное дело каждого «тихого охотника», единое правило для всех - не дергать гриб, чтобы не повредить грибницу, а вытаскивать осторожно, придерживая хрупкую конструкцию.

     Вот признаки ядовитых грибов: их плодовое тело, то есть то, что находится над грибницей, жесткое. Если разломить такой гриб и осторожно лизнуть место разлома, то можно почувствовать резкий горький вкус. На ядовитом грибе часто присутствуют наросты и шишки, принюхайтесь - запах у него тоже неприятный. Помимо прочего, плодовое тело у таких грибов обычно бывает маленьким, тонким, худосочным. Присмотритесь к месту обитания гриба: несъедобные не брезгуют и очень заболоченной местностью. Мутации, по мнению специалистов, чаще всего происходят из-за того, что ядовитые грибы вырастают рядом со съедобными, и их споры перемешиваются, образуя новые виды, то есть, приобретая похожий на съедобного гриба облик, но имея абсолютно несъедобную сущность.

     Из года в год несъедобные грибы мутируют, заставляя грибников быть бдительными.

     Купить или не купить?

     Если приобретаете свежие грибы в подземных переходах, возле рынков или при вокзалах у бабушек,  вы сильно рискуете. Но даже если покупаете их в магазине, помните, что каждый из грибов должен быть плотным, без повреждений, равномерно окрашенным, толстым, не червивым, хотя наличие червей является одним из характерных признаков съедобного гриба.

     Хранить грибы лучше всего в бумажном (не целлофановом!) пакете в холодильнике, еще вы можете накрыть их влажным полотенцем. Мыть и чистить грибы следует непосредственно перед их приготовлением, так как в «чистом» виде они долго не хранятся. Не счищайте кожицу целиком, ведь именно в ней содержится большая часть вкусовых веществ, и мойте их в холодной воде как можно бережнее.

     Свежие грибы лучше готовить - варить, тушить, жарить - сразу, в день покупки или сбора. А вот если вы собираетесь их засушить, то после первичной подготовки (мытья и очистки) и тщательного высушивания их следует нанизать на нитки и подвесить вертикально в сухом и теплом месте или разложить на сушильной доске. Запомните: белые грибы никогда не засушивают на одной нитке с черными (подберезовиками, подосиновиками, моховиками...)!

     И лучше не сушите грибы в духовке, чтобы не улетучился аромат. Быстрота приготовления - не всегда положительное качество, поверьте.

     Сухие грибы перед употреблением в пищу следует размочить в кипяченой воде в течение 15-20 минут.

     Если вы выбираете вязанку сухих грибов в магазине или на рынке, обязательно рассмотрите внимательно и понюхайте (!) каждый гриб, ведь иногда среди хорошо знакомых может оказаться и... сомнительный.

     Если вы решили грибы заморозить, то предварительно разрежьте каждый гриб вдоль пополам или на четыре части. Однажды размороженные грибы не замораживают повторно.

    Грибок на зубок

     Полусъедобные грибы, такие как сморчки, поддубники, зеленушки, рядовки, не следует употреблять в пищу, не имея достаточно опыта в их приготовлении - это может быть опасно для жизни. Следует помнить, что грибы богаты растительным белком и сложными углеводами, поэтому трудно усваиваются, особенно детским организмом. Детям до 12 лет есть грибы в большом количестве не рекомендуется. А еще, как советуют медики, их не стоит пробовать на ночь и тем более запивать алкоголем. Они не сочетаются с блюдами из рыбы.

     Помните, что ядовитые грибы невозможно приготовить так, чтобы они утратили все свои убийственные свойства. Отравление грибами можно определить по таким признакам, как рвота, боли в животе, расстройство кишечника, повышение или, наоборот, понижение температуры тела, в некоторых случаях помутнение сознания и даже галлюцинации. Если вы чувствуете, что отравились грибами, немедленно сделайте промывание желудка - выпейте 1,5 л теплой кипяченой воды и постарайтесь вызвать рвоту, примите активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг массы тела и немедленно вызовите «скорую помощь».

                                    Помните, с грибами не шутят!

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить