12+
EURUSD24/1100
EUREUR24/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Да здравствует мыло душистое!

      2013-11-0119393

       Что мы знаем о мыле? На первый взгляд, очень много: оно бывает туалетным, хозяйственным, банным, даже жидким… И хоть одна из этих разновидностей в виде брусочка или флакончика непременно найдется в каждом доме. Но если за изготовление этого привычного гигиенического средства возьмется умелый мастер, обладающий художественным вкусом и дизайнерскими способностями, оно как по волшебству превратится в оригинальный красивый сувенир, который просто рука не поднимется  использовать по назначению!

       Именно такое мыло умеет делать валуйчанка Оксана Алексеевна Матвиенко. За два года, которые она  посвятила своему хобби, девушка стала настоящим профессионалом в мыловаренном деле.

       С самого детства Оксана проявила себя как разносторонняя творческая личность: вышивала, вязала, занималась витражной росписью и танцами… Высшее образование получила по специальности «финансовый менеджмент». К тому же отлично разбирается в компьютерах.

       - Я, как кот Матроскин, - смеется она, - все умею: и крестиком  вышивать, и на машинке…

        Летом 2011 года, когда Оксана находилась в декретном отпуске, у нее возникла идея: получить мыло, которое бы абсолютно не сушило кожу, было гипоаллергенным и гарантированно  состояло только из натуральных продуктов. Где взять такое? Конечно, сделать самой!

       Для первого опыта мастерица в качестве основы взяла детское мыло без запаха. Измельчила его, растопила на водяной бане, добавила масло персиковых косточек, мед, молоко, пищевой краситель… В качестве формы использовала стаканчик из-под йогурта, которым полакомилась старшая дочка. Священнодействовала ночью, уложив всех домашних спать. И очень гордилась первым мыльным брусочком домашнего производства, который отвечал всем предъявленным ее же самою требованиям. Кстати, все мыло от Матвиенко отличается высоким качеством. Мастерице даже немного обидно, когда ее изделия остаются на полочке в роли украшения.

       

       В освоении премудростей мыловаренья Оксане помог незаменимый Интернет. Сначала ознакомилась с методиками, потом нашла сайты, предлагающие на продажу мыльную основу, дополнительные ингредиенты, формочки и силикон для производства самих формочек.

       Да, художнице скучно пользоваться готовыми наработками, она по натуре - первопроходец, изобретатель. Только креативный человек мог придумать мыло в виде кусочка хлеба. Форму для него она сделала сама. Получившийся шедевр - бутерброд с салом - отличить от настоящего можно только по запаху. Остальные изделия не уступают в реалистичности. Оксана рассказывает, что во время выставок детишки успевают иногда попробовать на зуб особо аппетитные образцы в виде пирожного или фрукта.

       Ассортимент  мыла у мастерицы огромный, в работе она использует более 300 форм. Среди них есть милые ангелочки, трогательные котята, герои мультфильмов, Пасхальные и Новогодние наборы… Разнообразные цветочные композиции очаруют прекрасную половину человечества, мыло в виде пистолета или генеральского погона вызовет улыбку на лицах мужчин. Для спортсменов и болельщиков предусмотрено средство гигиены в виде футбольного мяча. А уж перед «меню», в которое включено все - от яичницы и бутербродов с икрой до кружечки пива - не устоит никто.

       И это не предел. Сейчас Оксана воплощает в жизнь новые идеи: матрешку с бубликами, советский пятак, бюст В.И. Ленина… Обдумывает сувенирные варианты, посвященные предстоящей Олимпиаде в Сочи.

       - Если я не осваиваю постоянно что-то новое, мне становится неинтересно, - объясняет художница.

       Сейчас Оксана Матвиенко трудится в Доме ремесел при районном Дворце культуры и спорта. Творческая атмосфера в коллективе, которым руководит О.П. Иванова, подходит ей как нельзя лучше. В сентябре побывала с выставкой в Белгороде на фестивале туризма. Дизайнерское мыло можно было увидеть на прилавке во время празднования юбилея Валуек. Оценили его и участники выездного совещания департамента экономического развития Белгородской области, состоявшегося в нашем городе.

       Как настоящий творец Оксана не боится труднодостижимых целей. Чем сложнее поставленная перед ней задача, тем большее воодушевление испытывает мастерица в процессе ее решения. Так рождаются большие композиционные произведения (например, свадебная открытка).

       - На самом деле эта работа для меня - отдых, - говорит Оксана. - Когда задуманное воплощается в жизнь, чувствуешь такую подпитку позитивной энергией! Думаю, она передается и моим изделиям, а через них – окружающим!

       Светлана Елкина

      На снимках: Оксана Матвиенко; образцы авторского мыла.

      Фото Дмитрия Аладьина

       (Дополнительные фотографии можно увидеть на странице «Валуйской звезды» в социальной сети «Одноклассники»)

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2013-11-04 20:26:05
      Настоящий творец! Очень красиво! Есть идея для подарка на новогодние праздники...
      2013-11-01 20:25:15
      Умница. Говорят, что талантливый человек - талантлив во всём. Это и про тебя.
      2013-11-01 17:12:06
      Оксана, молодчина! Мы ее знаем как позитивную, неравнодушную девушку! !
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить