12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Родине служить - комфортно

      2016-10-267620

       Все уже  привыкли к людям в военной форме на улицах Валуек, они уже  давно не ловят на себе любопытных  взглядов. Более того, военнослужащие мотострелкового соединения  активно участвуют в общерайонных и городских мероприятиях, на фоне их боевой техники по праздникам  любят  фотографироваться ребятишки. Мы не один раз бывали на территории части. А вот посмотреть  жизнь личного  состава, так сказать, «изнутри» нам довелось впервые. Эту возможность  журналистам  предоставила пресс-служба Западного военного округа, организовав для пишущей братии пресс-тур.

       Сразу скажем, что военнослужащие и не подозревали, что к ним приедут журналисты. Поэтому  ни о какой  специальной подготовке  и  речи быть не могло. Все было так, как оно есть на самом деле. В этот день  в части проходило весьма важное мероприятие – из палаточного городка  бойцы переезжали в модульный. На зимнее время.  Назначение у палаточного и модульного городков одно и то же, а вот условия проживания несколько отличаются. В модульном на двухъярусных кроватях размещаются до 8 человек, присутствуют тумбочки и новейшее электрические обогреватели, которые очень быстро наполняют небольшое помещение  теплом. А вот в палатке, где довольно просторно, комфортную температуру  поддерживает печка-буржуйка. Здесь могут проживать около 60 человек. Но этой зимой бойцы мотострелкового соединения , как уже было сказано, буду находиться в модульном городке.

       Двигаемся дальше. По дороге замечаем, что со времени нашего последнего посещения здесь появился небольшой спортивный городок, где успешно тренируются военнослужащие - срочники и контрактники.

       По пути в столовую  останавливаем бойца, чтобы осмотреть его обмундирование. Контрактник Владимир Перфилов мог бы стать настоящей «военной моделью» - упакован, как говорится, по полной программе - бушлат, жилет, нательное белье, шапка… Форму нового образца для российской армии разрабатывал известный модельер Валентин Юдашкин. Как  утверждают, получилось довольно хорошо. Вот,  например,  шапка, а точнее ее козырек. При необходимости,  отворачивается так, что никакой ветер и метель бойцу не страшны. Теперь погоны и шевроны пришивать не нужно - все на липучках, их можно быстро снять и поместить обратно. А бушлат устроен так (все благодаря тем же липучкам), что при травме или ранении руки боец сам  с легкостью сможет сделать себе бандаж, поддерживающий конечность. У каждого по две пары берцев - летние и зимние. Последние способны выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. В общем, форма  технологична и позволяет сохранять жизнь и здоровье защитникам Отечества.

       Что касается бытовых условий, то есть на территории военного городка туалеты и прачечные, умывальные комнаты и стиральные машины - все это располагается в специальных модулях.

       А вот и столовая. Возводилась она в весьма сжатые сроки и сейчас способна вместить одновременно до тысячи ста человек. Оборудована она, как и любая стационарная, плитами, холодильными установками, вытяжками и т.д. Заведующий производством  Сергей Пинчуков рассказывает, что меню для военнослужащих составляет региональный технолог. В этот день на обед у личного состава был суп гороховый и щи, каша гречневая и рис, биточки и тушеная говядина. А еще хлеб, компот и овощи. Вобщем, у военнослужащих есть выбор, что покушать, пусть и небольшой.

       Впрочем, этот военный городок в районе бывшего аэродрома - не навсегда. В Солотях, как известно, строится воинская часть со всей необходимой инфраструктурой, где ее личный состав будет размещаться на постоянной основе. Но и палаточному городку найдут применение. Его будут использовать в полевых условиях. Ведь он стоит на вооружении Российской армии и разворачивается в течение суток.

       Светлана Никитина

       На снимках: контрактник В. Перфилов; бойцы переезжают;военторг стоит на территории части; сотрудники столовой - гражданские; в модульной «палатке».

       Фото  Дмитрия Аладьина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить