Все уже привыкли к людям в военной форме на улицах Валуек, они уже давно не ловят на себе любопытных взглядов. Более того, военнослужащие мотострелкового соединения активно участвуют в общерайонных и городских мероприятиях, на фоне их боевой техники по праздникам любят фотографироваться ребятишки. Мы не один раз бывали на территории части. А вот посмотреть жизнь личного состава, так сказать, «изнутри» нам довелось впервые. Эту возможность журналистам предоставила пресс-служба Западного военного округа, организовав для пишущей братии пресс-тур.
Сразу скажем, что военнослужащие и не подозревали, что к ним приедут журналисты. Поэтому ни о какой специальной подготовке и речи быть не могло. Все было так, как оно есть на самом деле. В этот день в части проходило весьма важное мероприятие – из палаточного городка бойцы переезжали в модульный. На зимнее время. Назначение у палаточного и модульного городков одно и то же, а вот условия проживания несколько отличаются. В модульном на двухъярусных кроватях размещаются до 8 человек, присутствуют тумбочки и новейшее электрические обогреватели, которые очень быстро наполняют небольшое помещение теплом. А вот в палатке, где довольно просторно, комфортную температуру поддерживает печка-буржуйка. Здесь могут проживать около 60 человек. Но этой зимой бойцы мотострелкового соединения , как уже было сказано, буду находиться в модульном городке.
Двигаемся дальше. По дороге замечаем, что со времени нашего последнего посещения здесь появился небольшой спортивный городок, где успешно тренируются военнослужащие - срочники и контрактники.
По пути в столовую останавливаем бойца, чтобы осмотреть его обмундирование. Контрактник Владимир Перфилов мог бы стать настоящей «военной моделью» - упакован, как говорится, по полной программе - бушлат, жилет, нательное белье, шапка… Форму нового образца для российской армии разрабатывал известный модельер Валентин Юдашкин. Как утверждают, получилось довольно хорошо. Вот, например, шапка, а точнее ее козырек. При необходимости, отворачивается так, что никакой ветер и метель бойцу не страшны. Теперь погоны и шевроны пришивать не нужно - все на липучках, их можно быстро снять и поместить обратно. А бушлат устроен так (все благодаря тем же липучкам), что при травме или ранении руки боец сам с легкостью сможет сделать себе бандаж, поддерживающий конечность. У каждого по две пары берцев - летние и зимние. Последние способны выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. В общем, форма технологична и позволяет сохранять жизнь и здоровье защитникам Отечества.
Что касается бытовых условий, то есть на территории военного городка туалеты и прачечные, умывальные комнаты и стиральные машины - все это располагается в специальных модулях.
А вот и столовая. Возводилась она в весьма сжатые сроки и сейчас способна вместить одновременно до тысячи ста человек. Оборудована она, как и любая стационарная, плитами, холодильными установками, вытяжками и т.д. Заведующий производством Сергей Пинчуков рассказывает, что меню для военнослужащих составляет региональный технолог. В этот день на обед у личного состава был суп гороховый и щи, каша гречневая и рис, биточки и тушеная говядина. А еще хлеб, компот и овощи. Вобщем, у военнослужащих есть выбор, что покушать, пусть и небольшой.
Впрочем, этот военный городок в районе бывшего аэродрома - не навсегда. В Солотях, как известно, строится воинская часть со всей необходимой инфраструктурой, где ее личный состав будет размещаться на постоянной основе. Но и палаточному городку найдут применение. Его будут использовать в полевых условиях. Ведь он стоит на вооружении Российской армии и разворачивается в течение суток.
Светлана Никитина
На снимках: контрактник В. Перфилов; бойцы переезжают;военторг стоит на территории части; сотрудники столовой - гражданские; в модульной «палатке».
Фото Дмитрия Аладьина
2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
В единстве наша сила2017-11-01
Сохраним наш край родной чистым и красивым!2017-10-25
Плечом к плечу идут в российские войска
Комментарии