12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Долголетие должно быть радостным!

      2016-10-284200

       25 октября принимала поздравления с девяностолетним юбилеем  участница Великой Отечественной войны, жительница поселка Уразово Вера Михайловна Лемзякова.

       Вера Михайловна – красивая и очень обаятельная женщина, это признают все, кто ее знает. Человек она в Уразово известный, потому как долгие годы местом ее работы была детская библиотека, и подсчитать, сколько юных читателей обращалось к ней за выбором интересной книги, невозможно.  25 октября 2016 года этой уважаемой жительнице поселка, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 90 лет, и дверь ее уютного дома в этот день не закрывалась. Поздравлять Веру Михайловну с юбилейным днем рождения приходили друзья, коллеги, работники местной администрации, управления соцзащиты населения, Красного креста, члены районного совета ветеранов и волонтерского отряда Уразовской детской библиотеки, все – желанные гости. Они желали ей оставаться олицетворением не только мужества, но красоты и обаяния.

       Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов тоже прибыл на праздник. Он поздравил виновницу торжества, поблагодарил ее за добросовестный многолетний труд и пожелал здоровья, благополучия  и счастья. «Ваш жизненный путь и любовь к Родине являются достойным примером для молодежи, для всех нас», - сказал Алексей Иванович и передал Вере Михайловне открытку с теплыми словами поздравления от Президента РФ Владимира Путина.

       Именинница рассказала о своих детских годах. Росла в бедной многодетной семье. Трудилась с тех пор, как себя помнит. Весной продавала собранные в лесу подснежники, чтобы купить учебники на следующий год. А когда во время войны в Уразово был открыт эвакогоспиталь, пошла работать туда – сначала на кухню, потом санитаркой в «гипсовый кабинет». Двигались вслед за фронтом, за наступающими частями Красной армии, работали от темна до темна. Насмотрелась она на боль, страдания раненых, на мертвых солдат, совсем молоденьких и постарше.  А потом, в марте 1944 года, пришло время возвращаться в родной дом, поскольку прифронтовой госпиталь приблизился к границе, а Верочке к тому времени 18 лет не исполнилось. То есть присягу принимать и границу пересекать было ей не положено. Вот и приехала мама за дочкой: работать не покладая рук та могла, а домой возвращаться одна испугалась.

       Закончила школу, а потом - заочное отделение Новооскольского педагогического техникума. Работала учительницей в сельской школе, пионервожатой в детском доме. С 1952 по 1981 год  была бессменной заведующей детской библиотекой, прививала любовь к чтению и истории родного края не одному поколению маленьких уразовцев. Воспитала хорошего сына. Всегда любила повозиться на грядках, и сейчас, когда исполнилось 90, мечтает весной начать очередной огородный сезон. «Работу люблю, без движения не могу, а перед сном всегда спрашиваю себя: что хорошего за день сделала?» И если нахожу ответ на этот вопрос, сплю хорошо».

       Пусть так и будет, Вера Михайловна! С днем рождения! Радостного вам долголетия! 

       Галина Долгополова

       На снимке: В.М. Лемзякова принимает поздравления с юбилеем.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить