12+
EURUSD26/1175.45-0.0209
EUREUR26/1190.030.1411
г. Валуйки

  • ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ В ШАХМАТАХ

    2016-11-0214980

     В Алексеевке прошел пятый  турнир памяти Николая Кустова, Почетного гражданина города, отличника профтехобразования СССР, заслуженного учителя профтехобразования РСФСР, внесшего немалый вклад в развитие данного вида спорта в регионе.

     Соревнования проводились среди школьников и  ветеранов от 55 лет и старше,  где со вторым результатом 8 очков из 9 возможных победу праздновал валуйский шахматист Леонид Сизиков, уступивший первую строчку в таблице кандидату в  мастера спорта из города Россошь Сергею Ткачук (9 из 9). 15 - 16 октября шахматисты разных возрастов и званий из Белгородской и Воронежской областей разыграли главные призы. При контроле времени 25 минут на партию каждому участнику шла упорная игра, как в первый,  так и во второй игровой день. 1- 3 места с результатом 7,5 очков из 9 поделили международные мастера из Воронежа и Белгорода. 8 участников набрали по 6 очков и среди них алексеевцы,  первый и третий призеры первенства области этого года среди юношей до 18 лет Александр Макаренко и Виталий Пенкин, которые показали зрелую квалифицированную игру на уровне сильных кандидатов в мастера спорта. Среди школьников были отмечены Вадим Горожанкин (г. Губкин) и Илья Лоскутов, набравшие по 5 очков. Обратил внимание своей игрой и Иван Добродомов из поселка Троицкое Губкинского района. Ему нет еще и 12 лет, с шахматами познакомился  в 9 лет. В его активе 4 очка и победы над опытными ветеранами шахмат. Из женщин были отмечены старооскольцы Ирина Ишкова и Анна Галкина.

     Здесь же состоялось заседание президиума областной шахматной федерации, на котором были подведены итоги проведения соревнований в 2016 году. Председатель федерации, международный гроссмейстер Александр Иванов рассказал о приезде и встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Однодневный визит в Белгород 16 сентября прошел в стенах Белгородского госуниверситета в связи с его 140-летием, где на протяжении 10 лет работает шахматный клуб. На встрече с шахматным активом университета Кирсан Илюмжинов озвучил задачу ФИДЕ - до 2020 года увеличить количество играющих в шахматы до одного миллиарда при нынешних 600 миллионов.

     Одна из самых актуальных и популярных программ, поддерживаемых ФИДЕ, - это « Шахматы в школе».

     Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вошел в число руководителей регионов, где особое внимание уделяют популяризации этой древней игры. За его вклад ему была вручена благодарность президентского совета шахматной федерации, объединяющей 187 стран мира. Глава ФИДЕ сыграл партию с губернатором Белгородской области, которая закончилась вничью.

     На встрече ректор НИУ «БелГУ» Олег  Полухин отметил, что шахматная игра с тысячелетней историей не теряет своей актуальности и в век компьютерных технологий, и подтверждением тому - шахматный клуб университета, в стенах которого появились кандидаты в мастера спорта, мастера и гроссмейстер. Проходят крупные российские соревнования.

     Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством области и Международной шахматной федерацией. ФИДЕ будет оказывать поддержку белгородским спортсменам, проводить семинары и способствовать постепенному введению шахмат в школах  как предмета и приглашать талантливых ребят на международные соревнования. Это как второе дыхание в спорте.

     Будем питать надежду и мы, валуйские шахматисты, что и у нас в школах заиграют дети, заработает кружок, появится ставка тренера, и придут юные спортсмены на смену ветеранам, посвятившим игре в шахматы не один десяток лет, а пока остается писать о способных ребятах, играющих в шахматы в других районах области.

     Р. Нуруллин, член президиума Областной шахматной федерации

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить