12+
EURUSD24/1158.460.5439
EUREUR24/1169.180.2247
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Чтобы утихли внутренние и внешние смуты

      2016-11-023520

       В предстоящую пятницу, 4 ноября, – День народного единства. Глубокие исторические корни у этого, казалось бы, нового для нас праздника, исполненного патриотическим значением и глубочайшим духовным смыслом.

       В Москве, напротив собора Василия Блаженного, стоит памятник, изображающий двух воинов: один с мечом, другой с щитом. «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия» – гласит надпись. У каждого россиянина эти имена на слуху. Но так ли почитаемы в обыденности?

       

       О далеком смутном времени напоминает нам монумент. Тогда, в конце 16-го века, после смерти Ивана Грозного и сына его царя Федора в Московском государстве началась эпоха глубокого кризиса. Со всех сторон полезли самозванцы, претендуя на трон. Ситуацией решил воспользоваться и папа Римский. Он давно хотел подчинить себе русскую православную Церковь и теперь вдохновил поляков и шведов объявить войну. Под угрозу попала и вера русичей, и само существование государства.

       Власть оказалась в руках бояр-изменников. Они составили грамоту. В ней говорилось: «…власть отдается на волю польского короля». Требовалась лишь подпись Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. «Всех благословляю умереть за Православие, но только не отречься», – ответил предстоятель Церкви.

       И составил Гермоген свои грамоты, призывающие народ не сдаваться, и рассылал их во все города, призывая сплотиться. Эти грамоты имели большую силу, они будили народ. Поляки бросили Патриарха в подземелье, начали морить голодом. Он погибнет, его причислят в 1913-м году к лику святых, а тогда, в смуту, его дело продолжили монахи Троице-Сергиевой Лавры.

       Одна грамота попала в руки новгородского купца Кузьмы Минина. Он отдал все свои сбережения, решив собрать народное ополчение. Сотни людей последовали его примеру. Возглавил ополченцев князь Дмитрий Пожарский. Из Казани была привезена икона Пресвятой Богородицы, она не раз помогала в подобных бедах. И на этот раз Россия сплотилась под святым образом. Ополченцы двинулись на Москву, но поляки уже захватили ее.

       Три дня стояли они под стенами главного города, наложив на себя строгий пост и молясь Царице Небесной, прося Ее помощи перед Казанской иконой. И вот 1 ноября 1612 года служилые люди, стрельцы, казаки, крестьяне под руководством Минина и Пожарского взяли штурмом Китай-город и изгнали из Москвы поляков. А 4-го ноября интервенты подписали соглашение о капитуляции.

       Теперь в День народного единства в городах России проходят крестные ходы, шествия, благотворительные акции и праздничные мероприятия. Православный народ пойдет в храмы и помолится Богородице перед Ее Казанской иконой об укреплении нашей веры, сохранении Отечества и спасении от внутренней душевной смуты.

       Людмила Гаргун

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить