12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Мандрово стало жизнью и судьбой

      2016-11-093120

       Она встретила нас в элегантном синем костюме с  белой оторочкой. Подтянутая, симпатичная, интеллигентная,  с доброй улыбкой на лице. Ну, настоящая учительница! И не просто учительница, а женщина, которая дала знания нескольким  поколениям мандровцев. Именно она многих из своих земляков привела за ручку первый раз в первый класс. В эти дни любимица огромного количества учеников, бывшая учительница начальных классов Валентина Васильевна Шаповаленко,  отмечает 90-летний юбилей.

       В профессию наша героиня пришла осознанно. Говорит, с детства мечтала стать учителем. Когда с друзьями играли в школу, именно она читала и проверяла диктанты, домашние задания. Юную Валю так все и звали  - учительница. В 45-м  окончила педагогическое училище, но мест в школах Валуек не оказалось. Вот и отправилась Валентина учительствовать сначала в Насоново, а потом в Мандрово. Да так и осталась тут на всю жизнь. Здесь вышла замуж за местного историка, родились дети. Чуть менее полувека учила Валентина Васильевна  маленьких земляков, а в 1991 году вышла на пенсию.

       О своей личной жизни  говорить не любит, непростой она выдалась. В мир иной ушли практически все близкие родственники. Вот уже десяток лет помогает  ей по хозяйству соседка и соцработник одновременно Вера Кулакова. Валентина Васильевна говорит, что давно считает ее родным человеком. Она всегда рядом. Хвалит женщина и  своих соседей - они тоже никогда ее не забывают. Особая тема -  ученики. Многие из них, уже сами прадедушки и прабабушки, пишут, звонят и приходят в гости. В уютном доме Валентины Васильевны огромное количество их подарков - различные поделки, картины, вышивка, мягкие игрушки. Поздравительных открыток и не счесть.  Все это она бережно хранит. А три года назад бывшие ученики помогли в весьма серьезном деле - провели в ее дом воду, канализацию, установили ванну, оборудовали санузел.  Для пожилой пенсионерки все эти блага цивилизации очень кстати.

       «Я никем в своей жизни, кроме как учителем, не смогла бы стать, - утверждает наша героиня. - Родную школу вспоминаю по сей день, особенно свой  первый коллектив. Вместе устраивали вечера, праздновали дни рождения, ходили в походы. Золотое было время. Сегодня из бывших моих коллег осталась я да еще одна женщина. Меня не забывают в школе, приглашают на праздники и мероприятия. Раньше ходила, а теперь вот все больше они ко мне. Здоровье не позволяет». Несмотря на свой возраст, Валентина Васильевна сама  управляется в огороде, разводит цветы (они у нее повсюду - в доме, и на улице), разгадывает кроссворды, любит почитать свежую прессу - учителя бывшими не бывают. Вот и она старается быть в курсе всех событий, что происходят в районе, области и стране.

       Свой 90-й день рождения Валентина Васильевна намерена отметить в кругу друзей и родственников, которые в этот день съедутся из Старого Оскола, Сызрани и Купянска. Придут и свои, местные. И закатят они в сельском кафе пир горой, чтобы запомнился до следующего юбилея, столетнего.

       Светлана Никитина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить