12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • ОСТОРОЖНО - НАРКОСОЛИ!

      2016-11-093980

       В последнее время за медицинской помощью к наркологам  Валуйской ЦРБ всё больше обращаются молодые люди, употребляющие наркосоли. Врачи бьют тревогу: такого большого количества их потреблений не было никогда.

        Наркосоли – это страшные  синтетические наркотики, которые вызывают быстрое привыкание. Одного употребления достаточно для формирования сильнейшей зависимости. Они очень медленно выводятся, поскольку  организм не распознает их как угрозу. Даже самая малая доза вещества способна оказывать негативное влияние на человека на протяжении нескольких суток. Их принятие может осуществляться самыми разнообразными способами: «соли» колют,  нюхают, курят, глотают, растворяют в напитках, втирают в слизистые оболочки.

       Этот вид синтетических наркотиков оказывает крайне разрушительное влияние на интеллект. Он негативно воздействует на головной и спинной мозг, а также приводит к нарушению состояния памяти, координации движений, формирования эмоций.

       У наркомана частые  галлюцинации, утрачивается ощущение реальности. Человек может уверовать в собственную суперсилу и могущество и действовать соответственно собственным убеждениям (к примеру, выйти в окна многоэтажки, руководствуясь уверенностью в способности летать). Это приводит к фатальным последствиям. Деградация личности, употребляющей «соли», настолько стремительна, что часто даже после реабилитации бывшие зависимые утрачивают способность  к самообслуживанию. Также им требуется наблюдение в психиатрических лечебницах. Тот, кто только начал употреблять «соли», страдает бессонницей, которая может продолжаться на протяжении недели. У него полностью пропадает аппетит. В течение некоторого времени человек утрачивает способность ориентироваться во времени и пространстве. Вследствие нарушения функции головного и спинного мозга начинается непроизвольное движение конечностей. Это приводит к перегрузке сердца, от которой часто умирают «солевые» наркоманы.

       Употребление «солей» провоцирует полное разрушение иммунной системы. Это обусловливает развитие различных грибковых заболеваний, высыпаний, нагноений и др. Даже царапины превращаются в серьезную проблему. Особенно страшны последствия приема «солей» внутривенно. Подобный способ употребления наркотика провоцирует некротизирующий фасциит. Данное заболевание характеризуется отмиранием тканей внутренних органов. Человек становится похож на живого мертвеца с исходящим от него характерным запахом. По сути, он сгнивает заживо. В некоторых случаях у людей со слабой психической конституцией даже разовый приём дозы наркосоли вызывает тяжелейший психологический стресс, который проявляется невероятной жестокостью. В этот момент человек может измениться даже внешне. Он ведет себя, как дикое животное, кусается, царапается, может нанести очень серьезные ранения. Если кто-то будет пытаться задержать его или просто привлечёт внимание, может оказаться жертвой его безумия. Нужно помнить, что перед вами не просто психически больной человек. Он в этот момент находится не в нашем мире, а в своей галлюцинации, где видит всё болезненно искаженным. Лучшее, что можно сделать – это уйти с его пути, он сейчас опаснее голодного волка.

       Человека, употребляющего соли, можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркоман находится под воздействием солей либо по прошествии нескольких часов с момента их приема.

      • Речевые дефекты, гримасничанье, судорожные подергивания челюстью и пр.

      • Безумный взгляд.

      • Повышенная тревожность, обусловленная ощущением слежки, мания преследования.

      • В связи с сильным обезвоживанием наркоман чувствует неутолимую жажду.

      • Длительная и ярко выраженная бессонница.

      • Слуховые галлюцинации, значительно реже – зрительные.

      • Пропадает аппетит.

      • Появляется тяга к кропотливой работе, которая проявляется разборкой сложных механизмов.

      • Возникает активная жестикуляция конечностями или головой, носящая непроизвольный характер.

      • Нередко появляются бредовые и навязчивые идеи вроде господства над всеми и управления миром, подобные мысли нередко подкрепляются непомерным высокомерием и гонором.

      • Наркоман проявляет неимоверную активность, извергает буквально фонтан энергии, но его действия, как правило, не отличаются продуктивностью.

      • В поведении употребившего соль абсолютно отсутствует самокритика.

       Данная статья - не очередная страшилка для детей. Все это может стать реальностью и войти в ваш дом. Поэтому будьте осторожны и внимательны, особенно к собственным детям. И если возникли проблемы с наркотиками у вас или ваших близких – ищите помощь! Сделайте это как можно быстрее – завтра может быть уже поздно!

       Приходите: г. Валуйки, ул.Тимирязева, 117, наркологический кабинет. Т. 3-02-52.

      Е. Курепина, заведующая наркологическим кабинетом Валуйской ЦРБ

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить