12+
EURUSD22/1057.510
EUREUR22/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • «Почему так называется?»

      2016-11-234600

       В нашем городе и районе существует немало мест, которые имеют интересные, необычные или посвященные каким-либо историческим событиям названия. Но не все знают, в честь чего или кого они были даны. Поэтому мы решили на страницах «Валуйской звезды» регулярно печатать материалы под рубрикой «Почему так называется?» Предлагаем и вам, дорогие читатели, принять в этом участие.

       Вы знаете что-то о месте, в котором живете, вам что-то рассказывали родственники об истории происхождения названия того или иного уголка валуйского края? может, вы в курсе, почему Зацеп носит такое имя, где находится Долина Нищих или кто жил в Новосёловке? пишите нам. Не обязательно ссылаться на документальное подтверждение данных, достаточно поделиться знаниями, которые у вас есть.

      Улица Надежды Курченко

       Надежда Курченко… Когда-то ее имя и трагическую историю знал каждый житель Советского Союза. В 70-е годы прошлого века именем Надежды Курченко был назван один из горных пиков Гиссарского хребта, парк в столице Абхазии, танкер российского флота, астероид, а также  улицы во  многих населенных пунктах страны, в том числе и в поселке Уразово. Но сорок с лишним лет – большой срок, и о событиях, принесших Наде Курченко посмертную славу, можно напомнить заново.

       

      В 1970 году девятнадцатилетняя Надя работала бортпроводницей Сухумского авиационного отряда. Во время регулярного рейса Батуми – Сухуми - Краснодар самолет был захвачен двумя литовцами – отцом и сыном Бразинскасами. Юная стюардесса первой оказалась на пути вооруженных пистолетом, обрезом и гранатами бандитов. Криком она предупредила пилотов об опасности и попыталась не пропустить старшего из нападавших в кабину. Это были трагические мгновения: девушка боролась с террористом, стараясь выбить у него из рук оружие, второй из них держал на мушке пассажиров, летчики бросали Ан-24 из стороны в сторону, в надежде сбить преступников с ног… Все тщетно.  Убив стюардессу, Пранас Бразинскас ворвался в кабину пилотов, продолжая стрелять. Там потом насчитают 18 пробоин, а всего было выпущено 24 пули.

       Вот что вспоминает о тех событиях командир экипажа Георгий Чахракия, которому пуля попала в позвоночник: «У меня отнялись ноги. Сквозь усилия я обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала на полу в дверях нашей кабины и истекала кровью. Рядом - штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева! Курс на юг! Слушаться, а не то взорвем самолет!»

       И Ан-24 вынужденно взял курс на близкую Турцию. Так был совершен первый в истории СССР успешный угон самолёта.

       Свадьба Нади Курченко, дата которой уже была назначена, не состоялась. Посмертно она была награждена орденом Красного Знамени. А ее убийца дожил до преклонных лет в США и был убит родным сыном во время семейной ссоры в 2002 году.

       Площадь и переулок Урицкого

       В микрорайоне Казацкая есть площадь Урицкого. Она располагается между улицами Советская и Луначарского. В этом месте находится спортивный стадион, где проходят футбольные состязания, рядом – детская площадка, которая собирает малышей и их родителей, городская библиотека №2 приветливо встречает всех посетителей, местные жители ходят в продуктовый магазин. А знаете ли вы, кто такой Урицкий? Если нет, тогда мы ответим на этот вопрос.

       Моисей Соломонович Урицкий (псевдоним Борецкий) - российский политический деятель. Участвовать в революционном движении начал еще в конце 19 века.  В 1914 году эмигрировал за границу. Жил в Стокгольме, работал в парижской газете «Наше слово», в институте изучения социальных последствий войны. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Петроград, вошёл в группу «межрайонцев», вместе с которыми был принят в большевистскую партию. Трудился в газете «Правда», журнале «Вперёд» и других партийных изданиях.

       

      С марта 1918 года являлся председателем Петроградской ЧК. 30 августа этого же года убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны. В честь Моисея Урицкого по всей России и за ее пределами названы более 600 улиц, переулков и площадей. В Валуйках есть и переулок Урицкого, который располагается рядом с площадью.

      Шелаевский «Партизан»

       «Пойду, схожу в «Партизан»,- говаривала  баба Дуся во времена моего детства. Тогда я думала, что там, куда она  направляется,  когда-то были партизаны. На самом деле все не так. Партизан - это часть Шелаево. Если бы это был город, мы бы сказали - микрорайон, а так, по-деревенски, - куток. Оказывается, что в послевоенные годы в  Шелаево действовал не один, а три колхоза:  «Красный путиловец», «Светлый путь» и «Красный партизан» .Последний славился своими овощеводами, трудолюбивые руки которых  в огромных количествах выращивали картофель, лук, морковь, капусту и свеклу. В 1954 году колхозы обьединили под общим названием «Красный путиловец», а Партизаном по сей день называют часть села - от въезда в него со стороны Валуек и до самого центра.

       Подготовили Светлана Елкина, Евгения Стрелкова, Светлана Никитина

       

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить