12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Труд - главный воспитатель

      2016-11-253360

       В минувшую субботу в Шелаевском Доме культуры прошел  большой областной слет  школьных производственных бригад, на который съехались  ребята и их наставники практически со всех районов Белгородчины. Повод - самый замечательный. В этом году исполняется 60 лет со времени их создания в стране. Тогда это было целое движение. Впрочем, обо всем этом на страницах «Валуйской звезды»  подробно рассказал  народный учитель СССР, нынешний руководитель Шелаевской производственной бригады Василий Савельевич Подерягин. К сожалению, далеко не во всех сельских  школах   сохранились производственные бригады. Но там, где  работают настоящие энтузиасты, люди, любящие и ценящие землю-матушку,  искренне верящие в то, что труд - главный воспитатель  детей,  они сохранились по сей день.

       Яркий  пример тому - Шелаевская школа, единственная в Валуйском районе, где живет и действует   производственная бригада. И огромная заслуга в этом Василия Подерягина, который в этот день под несмолкающие аплодисменты присутствующих поднялся  на сцену, чтобы за свой труд, профессионализм и дальновидность получить Благодарность  министерства сельского хозяйства. Заслужил по праву.

       Все эти годы он не переставал говорить о необходимости сохранения таких вот мини-колхозов на селе  на местном,  областном  и общероссийском уровнях. Совсем недавно Василий Савельевич вернулся из Москвы, где вместе с заместителем главы администрации муниципального района Ириной Дубровой  присутствовал на заседании комитета  Государственной Думы по образованию и науке и принял участие в обсуждении  вопроса «Об общественно-полезной деятельности  и трудовом воспитании обучающихся». Здесь  Подерягин не только поделился своими мыслями по поводу обозначенной проблемы, но и  вновь поднял вопрос возрождения школьных производственных бригад. Как всегда, выступал  эмоционально, аргументированно и убедительно.  Надеемся, что его обращение услышано, и конкретные меры будут приняты.

        Ну а сегодня праздник! Диплома Министерства сельского хозяйства  была удостоена и сама производственная бригада Шелаевской школы. Появится у нее и новенький мотоблок.  Поздравить виновников торжества приехали заместитель губернатора Белгородской области Наталия Полуянова и глава администрации муниципального района Алексей Дыбов. Еще до начала официальной части мероприятия они осмотрели выставки-отчеты, где каждая бригада рассказала о своей деятельности.  

       «Сегодня в области -  более 50 школьных производственных бригад, в которых  задействовано  около  трех тысяч человек, - рассказала в своем приветственном слове  Наталия Полуянова. - В этом году они произвели сельхозпродукции на сумму свыше семи миллионов рублей. И польза от этих бригад весьма велика - ребята получают хороший опыт работы и, как правило, впоследствии остаются трудиться в сельхозпроизводстве. А квалифицированных рабочих рук нам сейчас очень не хватает».

       Алексей Дыбов, выступая перед собравшимися,  вспомнил, что в свое время, будучи председателем колхоза, тесно сотрудничал  с местной школьной производственной бригадой. Он подчеркнул, что они стали на селе  истинной «кузницей кадров».  Многие выходцы из производственных коллективов бригад стали руководителями сельскохозяйственных предприятий, агрономами, зоотехниками, инженерами, истинными хозяевами родной земли.

       На сцену в этот день поднимались начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Денис Коробов, вручивший  Благодарности департамента АПК   представителям учебных производственных бригад, а  ветеранам -  памятные сувениры, бывший председатель колхоза «Красный путиловец» Вячеслав Перов, много сделавший для того, чтобы школьная производственная бригада жила и развивалась, а также награжденные, представители других районов нашей области. Лейтмотивом в словах всех выступающих звучала твердая  уверенность в том, что учебные производственные бригады на Белгородчине необходимы, ведь именно они - самый действенный фактор, влияющий на профессиональную ориентацию школьников, формирующий мотивацию к аграрному труду.

       И, действительно, получать сельскохозяйственные профессии на Белгородчине  сегодня очень престижно. А возвращаться работать на родную землю - почетно и благородно.

       Светлана Никитина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить