12+
EURUSD22/1100
EUREUR22/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Большой друг Валуйского музея

      2016-11-254250

       Валуйский историко- художественный музей – это маленький «островок» культуры, который собирает огромное количество друзей. Сотрудники всегда рады встрече с увлеченными, неравнодушными, интересными людьми. Именно таким  является Вячеслав Иванович Мельников, наш земляк, поэт, коллекционер и просто скромный, добрый человек, о котором хочется рассказать.

       Он родился  в 1946 году в поселке Уразово Валуйского района и жил  в хате бабушки, которая была в свое время награждена орденом «Материнская слава» 3-й степени за девятерых детей.     Вячеслав Иванович вспоминает: «Я любил зимними вечерами забираться на  русскую печку с ногами и при свете керосиновой лампы читать какую-нибудь сказку, попутно щелкая семечки, сушившиеся тут же на стальном листе. И так уютно было слушать завывания ветра в печной трубе, когда на улице трещали морозы».

       Мальчик учился в  школе им. Энгельса и проводил там большую часть жизни, так как мама была учительницей. После  занятий бежал  домой забросить портфель и пообедать, а затем возвращался  на занятия какого-либо кружка, на спортплощадку или  на хозяйственный двор, где всегда можно было найти «объекты» для удовлетворения своего любопытства. Например, когда во двор приволокли старинный колесный трактор, позже ставший экспонатом Уразовского краеведческого музея, он его обследовал до винтика.

       После окончания школы Вячеслав был призван на флот и учился в учебном отряде подводников в Ленинграде, где был оставлен для дальнейшей службы. Позже продолжил службу сверхсрочно, мичманом.

       После демобилизации в 1977 году полтора года проработал на оборонных  предприятиях Ленинграда, а с 1979 по 1986 годы в Северно-Западном речном пароходстве первым помощником капитана судов загранплавания. Сейчас он проживает в Санкт-Петербурге.

       Под псевдонимом «Вячеслав Мельник» занимается творческой деятельностью, входит в Ассоциацию писателей-баталистов и маринистов Санкт-Петербурга. Издал два десятка сборников стихов и прозы. Их он подарил нашему музею.

       У Вячеслава Ивановича есть  хобби. Он - заядлый коллекционер.

       Собирать коллекцию сувенирных ложек начал в 1979 году.  Большинство предметов -  из разных городов и республик СССР, а также  из Финляндии, Норвегии, Дании, ГДР,  Алжира, Ирана, Польши, Шри-Ланки,  палочки из Тайваня, Маньчжурии.

       На 235  сувенирных ложках и черпаках - хохломская, городецкая,  петриковская роспись, художественная роспись «кудрика».  Они экспонировались в Белгородском государственном краеведческом музее, Белгородском государственном музее народной культуры, будут представлены и в нашем музее в декабре 2016 года.

       Коллекцию  открыток конца 19-го -  начала и середины 20 веков,  наборы открыток с репродукциями картин известных художников России и Европы, часть своей коллекции «Нумизматика» и личного архива Вячеслав Иванович передал в наш музей с добрыми пожеланиями использовать в работе с подрастающим поколением.

       Каждый экспонат, подаренный музею валуйчанами и гостями города, является частицей истории и будет сохранен для потомков, как самая ценная реликвия. В этом году Вячеславу Ивановичу исполнилось 70 лет. Коллектив Валуйского историко – художественного музея  поздравляет его и благодарит  за переданные  коллекции.

       Т. Верхоламова, главный хранитель  музейных предметов

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить