12+
EURUSD26/0700
EUREUR26/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Дополнительная гарантия для потребителей: ОБМАН ИЛИ НЕТ?

      2016-11-254720

       Телефоны, смартфоны и бытовая техника — достаточно дорогостоящие товары, поэтому при покупке мы всегда хотим, чтобы они прослужили нам как можно дольше. Отдавая магазину немалые деньги, мы хотим получить  гарантии того, что в случае возникновения проблем в работе нам беспрепятственно вернут деньги за покупку или как минимум обменяют товар на новый. Поэтому многие из нас весьма охотно откликаются на предложение магазина приобрести дополнительную гарантию. Но так ли она полезна и необходима?

       Итак, что же такое гарантийный срок?  Это период, в течение которого в случае возникновения проблем с приобретенным товаром вы имеете право предъявить претензии (в том числе о возврате денег, обмене товара, бесплатном гарантийном ремонте). Если изготовитель такой срок не установил, то это может сделать по своей инициативе торгующая организация. Продолжительность гарантийного срока законом не предусмотрена, то есть магазины и изготовители устанавливают ее по своему усмотрению.

       На практике на телефоны, бытовую технику и электронику почти всегда устанавливается гарантийный срок. Вместе с покупкой вам дают специальный гарантийный талон или гарантийную книжку, где этот срок прописан. Иногда он может быть напечатан и в кассовом чеке.

      Что такое дополнительная гарантия?

      Закон о защите прав потребителей дает торгующим организациям право принять на себя так называемое «дополнительное обязательство» в отношении недостатков товара, которые проявляются по окончании основного гарантийного срока. Условия этого дополнительного обязательства определяет сам магазин и прописывает их в договоре на покупку дополнительной гарантии, который заключается с покупателем. Какое-либо иное законодательное регулирование таких платных дополнительных гарантий отсутствует.

      Имеет ли смысл покупать дополнительную гарантию на товар?

       При покупке дополнительной гарантии внимательно ознакомьтесь с ее условиями. Обратите внимание на то, в течение какого срока и какие конкретно гарантии дает вам магазин. Срок действия дополнительной гарантии должен исчисляться с даты окончания основного гарантийного срока, иначе получается, что магазин возьмет с вас деньги за то, что он и так обязан бесплатно делать по закону о защите прав потребителей.Кроме того, вам нужно понимать, что магазин, как правило, в рамках дополнительных гарантий предлагает только бесплатное сервисное обслуживание, то есть ремонт товара. Обмен товара или возврат денег за него дополнительными гарантийными сертификатами магазины предпочитают не предусматривать.

      Как вернуть деньги

       за дополнительную гарантию?

       Вы как потребитель имеете право в любое время отказаться от договора о выполнении работ / оказании услуг при условии возмещения исполнителю расходов, которые он фактически понес на исполнение обязательств перед вами по этому договору (статья 32). На основании этой статьи вы имеете право в любое время до начала действия срока дополнительной гарантии или во время ее действия отказаться от такой услуги. Магазин обязан будет вернуть вам полную стоимость дополнительной гарантии, если срок ее действия еще не наступил, или часть стоимости, если дополнительная гарантия уже действует. Возврат денег за дополнительную гарантию по окончании срока ее действия, даже если вы ею вообще не пользовались, к сожалению, невозможен.

       Еще одно основание для возврата денег — навязанная услуга по дополнительному сервисному обслуживанию. Например, сюда относятся случаи, когда при покупке вас заставили купить дополни-тельную гарантию, сообщив, что покупка телефона возможна только вместе с такой гарантией. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» прямо предусматривает, что нельзя обусловливать приобретение одного товара (телефон) обязательным приобретением другого товара (сертификат на дополнительную гарантию). В таком случае вы имеете право потребовать денег за навязанную услугу и возмещения всех убытков. Кроме того, возможен возврат денег за дополнительную гарантию и по другому основанию: например, вы сдали по ней телефон в ремонт, а магазин отказал вам в сервисном обслуживании в связи с отсутствием запчастей (хотя такое основание отказа в самой гарантии не прописано). В данном случае считается, что магазин оказал вам платную услугу некачественно, поэтому вы также вправе потребовать возврата денег за дополнительную гарантию. Отметим, что магазин не вправе предложить вам вместо возврата денег за дополнительную гарантию какие-либо товары или услуги, если вы сами этого не хотите.

       Возврат денег производится на основании письменной претензии, которую нужно подать в магазин, продавший вам сертификат на дополнительное сервисное обслуживание. Если магазин в течение 10 дней не вернет вам деньги или проигнорирует претензию, вы можете взыскивать стоимость дополнительной гарантии в судебном порядке. Иск о защите прав потребителя вы можете подать мировому судье, в том числе, по своему месту жительства. Госпошлиной такое исковое заявление не оплачивается, а дополнительно вы можете потребовать от магазина выплаты неустойки, компенсации морального вреда, возмещения всех ваших судебных расходов и выплаты штрафа за отказ от разрешения спора по претензии.

       Если вы предполагаете, что ваши права потребителя нарушены, можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей  по адресу: г. Валуйки, ул. Тимирязева, 109-а. Тел. 3-08-60.

       О. Чужинова, юрисконсульт консультационного  пункта по защите прав потребителей 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить