12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Когда можно и нужно звать участкового

      2016-11-255930

       В очень снежный и ветреный вечер тропинка к опорному пункту по адресу ул. Новая, 5 не исчезала - время от времени в кабинет участкового заходили люди, которые просили помощи. Кому-то чужая машина перегородила проезд, где-то дебоширят соседи – по всему видно, что разгорается семейный скандал, какой-то лентяй выбросил мусор прямо под окнами дома, к утру бродячие животные его обязательно растащат. Звонили по телефону,  приходили лично. А один мужчина не пришел – прибежал. Он почти не мог говорить – настолько велико было его расстройство. Молодой человек стал жертвой телефонных мошенников, которые «нагрели» его на солидную сумму. Операция по спасению денег развернулась немедленно, ходы предлагались участковым, он набирал телефонные номера, объяснял сложность ситуации. И что бы вы думали: помог! 

       Рассказывая о своих наблюдениях подполковнику полиции Александру Кравцову, который  возглавляет  отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД по городу Валуйки и Валуйскому району, я задала ему вопрос: «По какому поводу и когда граждане имеют право обращаться к участковому уполномоченному?» И вот что он рассказал:

      Как узнать, кто ваш участковый?

       Узнать, к какому участку относится ваш дом, а также выяснить контактные данные участкового уполномоченного полиции вы можете на правоохранительном портале Российской Федерации: http://www.112.ru. Для этого выберите в меню раздела «Срочная связь» пункт «Участковый». В открывшейся форме укажите свой адрес. После этого вам будет предоставлена вся необходимая информация: фамилия, имя, отчество и звание участкового уполномоченного, фотография, телефон и список домов, находящихся в его ведении. Также  на административных участках распространены информационные стикеры с установочными данными участкового уполномоченного полиции, обслуживающего данный административный участок.

       Сведения об участковом также можно получить, обратившись в дежурную часть ОМВД по номеру 02.

      Как связаться с участковым?

       Вызвать участкового по стационарному телефону удается далеко не всегда – в кабинете он обязан проводить только те часы, которые отведены на прием граждан (как правило, от четырех до шести часов в неделю), все остальное время - на участке. Данные о приемных часах на правоохранительном портале не публикуются, но в районном отделе МВД вам должны предоставить эту информацию.

       Также вы можете вызвать участкового уполномоченного, оставив заявление (сообщение) в отделе полиции по месту жительства. Четко сформулируйте суть вашей жалобы, в обязательном порядке указав свой адрес и телефон. 

      Как принимаются меры

       Ваше заявление будет незамедлительно принято к исполнению и разрешению его по существу в соответствии с действующим законодательством.

       Забот у участкового много, и рабочий день его не нормирован. Это означает, что граждане могут звонить ему в любое время суток. К сожалению, некоторые злоупотребляют этим правом, обращаясь  безосновательно, забывая о том, что заведомо ложный вызов специализированных служб (полиция, МЧС, скорая помощь, пожарная бригада) – это противозаконно и наказуемо. Предусмотрена административная ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб», предусматривающей  наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи  до 1 500 рублей.

      Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос о совершенном преступлении», которая, в свою очередь, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

      Вот один из таких примеров. Некая гражданка проживала в съемном жилье, у которого сменился собственник. Новый хозяин имел свои планы на квартиру, съемщица должна была съехать. Ей этого не хотелось, и она обвинила «обидчика» в краже золотых украшений. В результате тщательной проверки факт преступления не подтвердился,  возбуждено уголовное дело.

      Повод вызвать участкового

      Причин для обращения в органы правопорядка может быть множество. Если необходимо срочное вмешательство, обычно вызывают наряд полиции. Но шумные соседи-меломаны, стихийно возникшая «распивочная» на лестничной площадке, хулиганство подростков на детской площадке перед домом, а также многие другие мелкие правонарушения – повод для вызова участкового. Он оказывает содействие в мерах по обеспечению правопорядка на вверенной ему территории, вместе с коллегами устанавливает местонахождение лиц, объявленных в розыск, в том числе и несовершеннолетних, ушедших из дома. Если вы стали жертвой противозаконных действий или свидетелем правонарушения или преступления в отношении других лиц, немедленно свяжитесь с участковым или обратитесь в дежурную часть. 

       С Александром Кравцовым беседовала Галина Долгополова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить