12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • НЕ ШУТИТЕ С ГАЗОМ

    2016-12-029440

     В последнее время в СМИ мы все чаще слышим о взрывах бытового газа в многоквартирных домах.  Вот небольшая статистика. 31 марта 2014 года в селе Шеино Корочанского района погибла женщина, строение разрушено. 16 февраля 2016 года в г.Ярославле частично разрушен жилой многоэтажный дом, погибло 7 человек,  10 - травмированы. 6 ноября 2016 года в г.Иваново частично разрушен жилой многоэтажный дом,  погибло 6 человек, в т.ч. 4-летний ребенок. Все происшествия – следствие утечки и взрыва бытового газа. Что делать, чтобы газовое оборудование служило на пользу людям и было безопасным? На этот и другие вопросы отвечает председатель Валуйского районного  отделения ВДПО Андрей Приходько.

     - Во-первых,  надлежащим образом  содержать дымовые и вентиляционные каналы жилых помещений и многоквартирных домов, то есть своевременно чистить их и ремонтировать.

     - Самостоятельно, что ли?

     - Нет, самостоятельность здесь неуместна. Нужно заключить договор с организацией, которая допущена к выполнению этих работ и имеет на то лицензию.

     - В каких случаях возникает необходимость  проверки и чистки вентиляционных каналов?

     - При  приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания либо когда в нем    подключается  новое  газовое  оборудование. При переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги, при техническом обслуживании. А также просто в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов. Причем, не реже трех раз в год: до начала отопительного сезона, в его середине и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.

     -  Кто несет  наказание за происшествие в домовладении?

     - Ситуаций огромное количество, и в каждой нужно разбираться конкретно. Все условия ответственности прописаны в договоре на обслуживание внутридомового газового оборудования. Например, в Иваново, предположительно,  причиной взрыва послужила утечка газа в месте крепления газового счетчика. Это говорит о некачественной работе газовиков и о том, что ответственность должны нести они. В другом случае хозяйка закрыла вентиляционный канал мебелью, тем самым собственноручно подвергнув себя опасности.  В третьем кто-то из жителей многоквартирки без разрешения   установил у себя автономное отопление, создавав опасную ситуацию для себя и соседей. Если человек знает об отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах и ничего не предпринимает - это преступление. Ведь налицо угроза возникновения аварии.

     -  Какие организации занимаются обследованием вентиляционных и дымовых каналов у нас в районе?

     - Это ВДПО и частные компании, имеющие на то соответствующие  лицензии. Наш адрес: г.Валуйки, ул.Чапаева,  80, Валуйское РО ВДПО, тел.3-28-09. Нужно помнить, что наша организация,  подписывая акт о приемке выполненных работ,  полностью берет ответственность на себя за безопасность жильцов.  Проблема в том,  чтобы люди сами помнили об опасности,  связанной с газом, обратили на это самое серьезное внимание.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить