12+
EURUSD22/1100
EUREUR22/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Миграционный контроль – ключ к безопасности

      2016-12-073260

       Основным пунктом повестки дня очередного заседания коллегии при главе администрации муниципального района стал вопрос «О состоянии миграционной обстановки на территории Валуйского района и мерах по усилению контроля за соблюдением миграционного законодательства и противодействию нелегальной миграции»,  который  осветил заместитель главы администрации муниципального района – секретарь Совета безопасности С.В. Слесаренко.

       Он напомнил, что Валуйский район в силу своего приграничного положения на протяжении многих лет остается привлекательным для мигрантов. Поэтому миграционные процессы оказывают значительное влияние на основные стороны жизни коренного населения района и, в первую очередь, на состояние рынка труда и криминогенную обстановку.

       Одним из весомых показателей благосостояния и уровня жизни населения является возможность иметь стабильный источник дохода. Поэтому так важно активное противодействие незаконному использованию иностранной рабочей силы на территории района. С этой целью ведется разъяснительная работа среди застройщиков ИЖС, в администрациях городских и сельских поселений осуществляется контроль за прибывающими. с началом строительного сезона рабочие группы проводят проверки районов массовой застройки. В текущем году был выявлен ряд нарушений миграционного законодательства, самым показательным из которых стало обнаружение подпольного цеха по производству контрафактной водки, где работали 16 иностранных  граждан.

       Докладчик сообщил, что по итогам 10 месяцев текущего года на миграционный учет в Валуйском районе поставлено более двух тысяч человек, подавляющее большинство из которых – приезжие из Украины. Координацию работы по контролю за миграционными процессами осуществляет районная межведомственная комиссия. В 2016 году комиссией миграционного контроля проведено 4 заседания по рассмотрению заявлений иностранных граждан на оформление разрешений на временное проживание.  Каждое заявление рассматривалось индивидуально, что способствовало своевременному выявлению лиц с возможным криминальным прошлым, собирающихся вести асоциальный образ жизни или являющихся носителями социально-опасных заболеваний - таких, как туберкулез или ВИЧ-инфекция.

       Подводя итог выступлению, С.В. Слесаренко заметил, что для ведения эффективной борьбы с нелегальной миграцией необходимо наладить эффективное взаимодействие органов внутренних дел и местного самоуправления, заявив: «Главы администраций сельских территорий как никто другой обладают оперативными сведениями о миграции населения на территории своего административного участка и способны, своевременно проинформировав правоохранительные органы, предотвратить факты незаконного пребывания иностранцев, а также неправомерного использования их рабочей силы».

       Глава администрации района А.И. Дыбов отметил важность рассматриваемого вопроса, подчеркнув, что с учетом сегодняшней международной обстановки всегда необходимо четко знать, кто, откуда и зачем прибывает в населенные пункты нашей приграничной территории. Бдительность должны проявлять не только должностные лица, но и каждый житель, так как от этого может зависеть безопасность нашего района и страны в целом.

       Заслушав и обсудив информацию, члены коллегии приняли ряд решений. В частности, районной комиссии миграционного контроля было предписано при рассмотрении заявок работодателей на использование иностранной рабочей силы одобрять их только в случае отсутствия требуемых специалистов из числа местных жителей, состоящих на учете в Валуйском центре занятости, и согласовывать разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства  только при наличии у них востребованных на районном рынке труда профессий. Главам городских и сельских поселений рекомендовано взять на особый контроль факты фиктивной регистрации лиц, прибывших из других регионов России или из-за рубежа без дальнейшего проживания по месту регистрации, а также вести постоянную работу по недопущению незаконного проживания в пустующих домах.

       Заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления строительства, архитектуры и ЖКХ В.И. Капустин выступил с отчетом о реализации программы дорожных работ за счет средств муниципального дорожного фонда в 2016 году. Он сообщил, что на территории района было выполнено строительство автодорог на сумму 8 802 441 рублей и обустройство тротуаров на 6 609 362 рублей. Работы проводились в селах Соболевка, Старая Симоновка, Шелаево, а также в Уразово и Валуйках.

       Об итогах деятельности отдела ЗАГС в 2016 году рассказала его начальник Г.М. Авилова.

       В  целом по району за 10 месяцев 2016 года составлена 2251 запись акта гражданского состояния. Из них 520 актов о рождении. Их количество увеличилось  в Мандровском, Тимоновском и  Уразовском округах, в Казинском и Рождественском сохранилось на уровне прошлого года, по другим территориям наблюдается уменьшение.

       Актов о смерти составлено 1007. Снижение количества зарегистрированных смертей наблюдается в Бирючанском, Двулученском, Казинском, Мандровском, Насоновском, Принцевском, Шелаевском и Уразовском поселениях. Увеличение отмечено в городе Валуйки, Колосковском, Кукуевском, Рождественском, Тимоновском, Яблоновском сельских округах.

       Также за прошедший период 2016 года зарегистрировано 389 браков. Галина Михайловна рассказала, что в целях уменьшения числа бракоразводных процессов отделом ЗАГС реализуется социальный проект «Популяризация и сохранение духовно-нравственных принципов традиционной семьи на территории Валуйского района». Его результатом должно стать сокращение разводов на 10% в 2017 году по отношению к данным 2016 года.

       Выступающая сообщила, что в настоящее время на федеральном уровне идет работа по реформированию системы загсов. В результате преобразований записи актов гражданского  состояния будут сразу вноситься в единый информационный ресурс, администрируемый ФНС. В Валуйском районе архивный фонд составляет почти 260 тыс. актов гражданского состояния, начиная с 1921 года. В настоящий момент оцифровано 23%. Работа по формированию электронного банка данных продолжается. Ее реализация позволит повысить качество обслуживания населения, а также обеспечить защищенность документов от ошибок. 

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить