12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • А воды здесь тихие…

      2016-12-092980

       Каждый день Валерия Константиновича Индыка, старшего по дому №16 на ул. Курячего, начинается одинаково: утром, выходя из своей квартиры на третьем этаже, он спускается в подвал, чтобы посмотреть, а иногда измерить палкой уровень воды. Делает это по привычке, зная, что за ночь она не испарилась и будет находиться там до наступления лета, покрывать те же четыре ступеньки, ведущие вниз. Около 70-90 см – высота вод, ежегодно затапливющих подвальные помещения нескольких многоквартирных домов на улице Курячего и других близлежащих улицах, начиная с октября-ноября и заканчивая маем-июнем. Вот такой круговорот веществ в природе, с которым жители безуспешно борются уже несколько лет.

       «Вода здесь была периодически, начиная с года постройки домов (1961-й), - рассказывал нам Валерий Константинович, - но никогда не тревожила людей, потому что глубокая канава, когда-то специально вырытая для ее отведения, справлялась с проблемой. Однако последние 5 лет подвалы затоплены, т.к. сейчас канава забита – нормальному оттоку мешают и выросшие за эти годы кустарники, и мусор. В старые добрые времена канаву в исправном состоянии поддерживали железнодорожники, на чьем балансе находились дома Соцгородка. Теперь мы сами регулярно организовываем субботники и очищаем ее, насколько позволяют лопаты и другой подручный инструмент. Но лопата – не самый лучший помощник в такой работе, сюда бы трактор загнать».

       Вместе с жителями мы прогулялись вдоль злосчастной канавы до пересечения с улицей Котовского. Вода в ней, действительно, почти не течет; она, действительно, заросла и захламлена, красиво лишь пар поднимался над ней и создавал иллюзию сказочного пейзажа. «Вы хотите спросить, почему парит? – улыбнулся Валерий Константинович. – Вода в подвалы поступает в т.ч. и по лоткам теплотрассы, которые залиты водой, и трубы отопления греют, увы, не только наши квартиры».

       Беспокойство людей, круглогодично живущих в сырости и плесени, понять можно. Они уже смирились с тем, что не могут хранить в подвалах консервацию, т.к. сараи, построенные там из досок и бревен, полностью сгнили, но никак не привыкнут к тому, что во всех квартирах, расположенных на первых этажах названных домов, с ними соседствует вся влаголюбивая фауна. «Мошкара, комары и даже блохи! – утверждала Римма Аркадьевна из 16-го дома. – В квартире рядом живет молодая семья с грудным ребенком: представьте себе эту антисанитарию. Травим, уничтожаем, но только на время». «Посмотрите на позеленевшие от плесени фасады, на стены в подъездах, на вздувающиеся полы в некоторых квартирах, - приглашал на экскурсию Михаил Сергеевич из дома № 20 по той же улице. – Это нормально?»

       О затопленных подвалах на Соцгородке знают и в администрации городского поселения «Город Валуйки», и в управляющей компании «Городок», обслуживающей жилой фонд микрорайона, – в эти организации жители обращались неоднократно. Директор управляющей компании «Городок» Ольга Гребенникова заявила, что, во-первых, в обязанности службы входит лишь содержание внутридомовых сетей в надлежащем состоянии, т.е. работает по заявкам собственников жилых помещений о неисправностях и поломках, а также ведет плановые работы по замене ветхих сетей. Во-вторых, озвучила вариант решения проблемы – нужно спроектировать и построить систему водопонижения на Соцгородке. «Это очень объемное и затратное в финансовом плане мероприятие, - сказала Ольга Андреевна, - однако, на мой взгляд, избавит жильцов от ежегодных подтоплений. Выкачивать грунтовую воду из подвалов нельзя, потому что она будет вновь их наполнять, подмывая фундамент зданий. А это небезопасно».

       В марте 2016 года в ответ на обращения жителей из администрации городского поселения поступили два письма, в которых сообщалось о том, что «в настоящее время МБУ «Валуйское благоустройство» начаты работы по очистке дренажной канавы: убрана свалка во дворе дома №16 по ул. Курячего, произведена вырубка древесной поросли, частично очищены от мусора водосточные трубы… Прорабатывается вопрос о высадке влаголюбивых деревьев для осушения дворовой территории…». «Да, было дело, - вспоминал В.К. Индык. – Приезжали, что-то чистили, убирали. Но воз и ныне там». Заместитель главы администрации городского поселения «Город Валуйки» по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Сергей Дудкин прокомментировал ситуацию коротко: «Мы занимаемся этой проблемой. Попробуем откачать воду из одного подвала».

       В беседе с главным архитектором города и района Ларисой Сединой выяснилось, что в 90-х годах прошлого столетия в Валуйках в районе железнодорожного вокзала уже строили открытую систему водопонижения со сбросом в реку Валуй около комбината растительных масел. Жители привокзальных улиц тоже страдали от грунтовых вод. Проект тогда осуществили успешно: вода ушла…

       Валерий Константинович аккуратно, держась за стену, погрузил палку в воду до упора и вытащил ее, показав отметку глубины. «Сантиметров 70-80, как и вчера, - сказал мужчина. – И не продашь квартиру в таких домах, чтобы переехать: никто ведь не купит, увидев подвал».

       Сезон воды на улице Курячего только наступил. Банки с консервацией люди заблаговременно вынесли, терпением запаслись, только веры почти не осталось: в круговороте надежд в природе, видимо, тоже свои законы…

       Владимир Владов

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить