12+
EURUSD10/0771.230.3498
EUREUR10/0780.27-0.1445
г. Валуйки

  • О присвоении Валуйкам звания «Город воинской славы»

    2016-12-1412740

     В городской администрации состоялось заседание комиссии по увековечиванию памяти о выдающихся событиях и деятелях отечественной истории, наименованию улиц и площадей городского поселения «Город Валуйки».

     На  повестке дня стоял один вопрос - рассмотрение инициативы о присвоении городу Валуйки почетного звания РФ «Город воинской славы». С данным предложением к главе администрации города обратился районный Совет ветеранов, позднее его поддержала Общественная палата муниципального района.

     В период с 10 по 22 ноября 2016 года на территории города проходил мониторинг общественного мнения в отношении данной инициативы. Для его проведения было оборудовано десять площадок, где установили специально промаркированные ящики и опросные карточки, при помощи которых можно было выразить отношение к поднятому вопросу. Параллельно голосование шло в виртуальном пространстве – на сайтах администрации муниципального района и органов местного самоуправления городского поселения. Итоги опроса показали, что подавляющее большинство жителей считают, что Валуйки достойны высокого звания «Город воинской славы». Об этом членам комиссии рассказал начальник отдела организационно-контрольной работы городской администрации Андрей Дегтярев.

     Директор Валуйского историко-художественного музея Марина Войцеховская напомнила факты из истории Валуек и Валуйского района, дающие право претендовать на звание «Город воинской славы». Прежде всего, она сослалась на мнение профессора, члена-корреспондента международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, автора и руководителя проекта «Белгородская энциклопедия» Виктора Овчинникова, недавно выпустившего книгу «Истоки воинской славы». Сборник содержит исторические очерки, посвященные героическим периодам в истории Белгорода, Старого Оскола и Валуек.

     Также она напомнила, что Валуйки начали свое существование как город-крепость, форпост южных рубежей Российского государства. Здесь жили смелые и неравнодушные к судьбе Отечества люди, готовые в любую минуту встать на его защиту. Валуйчане принимали участие в боевых действиях, которые вела Россия, в том числе в Отечественной войне 1812 года, в 1-й Мировой. 15000 жителей города и района не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, более полутора тысяч погибли во время немецко-фашистской оккупации. Кроме того, в Валуйском районе больше героев Советского Союза, чем в любом другом районе Белгородчины. Среди них – генерал армии Н.Ф. Ватутин, внесший неоценимый вклад в дело Победы. И наши современники, участники локальных конфликтов, продолжают славные традиции отцов и дедов, служа в Вооруженных силах.

     Глава администрации городского поселения «Город Валуйки» Сергей Колпаков отметил, что обсуждаемая инициатива важна еще и тем, что привлекает внимание населения к истории своей малой родины, помогает лучше ее узнать.

     Члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы вынести предложение о присвоении Валуйкам почетного звания РФ «Город воинской славы» на рассмотрение депутатов городского собрания, заседание которого состоится 15 декабря 2016 года.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить