12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Любовь к Родине начинается с семьи

      2016-12-143510

       Отделом ЗАГС администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» в настоящее время реализуется проект  «Популяризация и сохранение духовно-нравственных принципов традиционной семьи на территории Валуйского района».  Руководителем является начальник отдела ЗАГС Г.М. Авилова,   куратором – заместитель главы администрации муниципального района И.В. Дуброва.

       В рамках проекта запланирован комплекс правовых, культурных и образовательных мероприятий по распространению позитивного опыта семейных отношений. Результатом должно стать сокращение количества разводов в Валуйском районе в 2017 году на 10% по отношению к 2016 году.

       Одним из первых этапов стало проведение анкетирования среди граждан, подающих заявления на заключение и расторжение брака в Валуйский отдел ЗАГС. Анкету подготовила психолог районного суда Екатерина Кошелева.  За период с  1 по 26 ноября 2016 года на 26 предложенных вопросов ответили 108 человек – 39 мужчин и 69 женщин разных возрастов.

       Ответы на самые интересные вопросы предлагаем вниманию читателей.

       Выяснилось, что большинство опрошенных выросло в полных семьях, и для них образцом и примером является семейная жизнь их родителей.

       Мнения по поводу того, влияет ли образование супругов на прочность семейных отношений, разделились: 52 человека ответили «да», 56 – «нет». А вот отношение к детям у опрошенных практически одинаково: 69 уже имеют наследников, 36 собираются завести, а 93 уверены, что наличие ребенка укрепляет семейные связи.

       Что касается формы организации семейных отношений, то самой популярной оказалась та, при которой супруги все решения принимают сообща, за это высказались 82 респондента. Централизованная модель семьи, при которой все решения принимает один человек, явно утратила привлекательность.

       Интересный разброс мнений обнаружился при ответе на вопрос «Что оказывает наибольшее влияние на рост числа разводов в стране?» Больше всего опрошенных (42) винят в этом экономическую нестабильность и безработицу, 26 – кризис моральных ценностей в обществе, 12 человек считают, что семья недостаточно поддерживается на уровне государства. Также присутствуют варианты ответов: «кризис семьи», «изменение роли мужчины/женщины в обществе», «доступность процедуры развода» и «общее социальное неблагополучие».

       Среди объективных причин развода чаще всего называли измену, алкоголизм и наркоманию, неготовность одного из супругов к браку и материальные трудности. На более конкретный вопрос: «Может ли быть причиной развода проживание молодой семьи с родителями одного из супругов?» большинство участников анкетирования ответили утвердительно.

       При выборе «самого главного в жизни» мнения почти поровну   разделились между любовью, детьми и семьей.

       Наиболее важным в семейных отношениях респонденты считают заботу о детях, взаимную поддержку супругов и теплые,  искренние взаимоотношения.

       Самым крепким и успешным большинство опрошенных назвали брак по любви. На вопрос «Что дает вам брак?» чаще всего отвечали: «любовь, дети».  

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить