12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Генерал армии Николай Ватутин

      2016-12-163180

       16  декабря 2016 года мы отмечаем 115-летие со дня рождения прославленного земляка, героя Советского Союза генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Имя Ватутина навеки вписано золотыми буквами в книгу не только отечественной, но и мировой истории.

       Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

       Он родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино  (ныне -  Ватутино). У его родителей Фёдора Григорьевича и Веры Ефимовны была большая семья: помимо Николая - ещё четыре сына и четыре дочери. Занимались крестьянским хозяйством, считались середняками. С 1909 по 1913 год маленький Коля обучался в церковно-приходской школе родного села, следующие два года  — в земском училище города Валуйки. Его он  окончил с похвальным листом и продолжил образование в 4-м классе Уразовского коммерческого училища, где получал стипендию. Но в 1917 году юноша был вынужден оставить учебу.  Он жил и работал в родном селе до апреля 1920 года, когда был мобилизован уездным военкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Так началась военная карьера будущего Героя Советского Союза.

       Как рядовой красноармеец Николай участвовал в боях под Луганском и Старобельском  и в районе Полтавы. В 1922 году окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу, получив удостоверение краскома (красного командира) из рук заместителя председателя СНК УССР М.В. Фрунзе.

       За время службы с сентября 1922 по август 1926 года Н.Ф. Ватутин прошел путь от командира отделения до командира роты и начальника полковой школы. В 1926-м поступил в Московскую Военную академию имени М.В. Фрунзе.

       Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника Генерального штаба. Затем – фронт. С 30 июня 1941 г. Н.Ф. Ватутин возглавляет штаб Северо-Западного фронта. С  июля 1942-го добровольно принимает командование только что образованным Воронежским фронтом. В течение войны он командовал Юго-Западным, снова Воронежским и 1-м Украинским фронтами.   Был награждён орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых кавалеров этого ордена.

       В качестве командующего 1-м Украинским фронтом в роковой день 29 февраля  1944 года  Н.Ф. Ватутин вместе с сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии. На околице одного  из сел зазвучали выстрелы. Николай Федорович вместе с другими офицерами вступил в перестрелку, в ходе которой получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости, от которого скончался 15 апреля 1944 года.

       Генерала армии Н.Ф. Ватутина похоронили в Киеве. На похоронах  присутствовали его дети, жена Татьяна Романовна и мать Вера Ефимовна. Москва в день похорон отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами.

       История является  свидетелем прошлого, светом истины, живой памятью. А мы, потомки, должны ее свято чтить.

       На снимке: Н.Ф. Ватутин.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить