Имена героев Великой Отечественной, в том числе нашего выдающегося земляка Николая Федоровича Ватутина нам, бывшим школьникам второй половины прошлого века, хорошо известны с младших классов. Военно-патриотическое воспитание было поставлено на должный уровень, мы ещё детьми знали, что обязаны своим мирным детством, независимостью страны солдатам, завоевавшим победу, – рядовым, офицерам, высшему военному руководству.
О Николае Федоровиче Ватутине к 14 годам я знала всё, что можно прочитать в энциклопедии, в книгах из серии «Жизнь замечательных людей» и художественной литературе, главным образом, в «Рассказах о генерале Ватутине» Александра Воинова, позже – «Пяти днях» того же автора. Информация необходима была для того, чтобы рассказать об этом человеке своим товарищам по школе на классных часах и выступить перед железнодорожниками накануне Дня Победы 9 Мая. В средней школе №43 (ныне №5) долгое время действовал пионерский лекторий. Темы, которые нам предлагали для освещения, были разными, но наиболее популярной стала военная тематика. Активисты лектория с удовольствием готовили рассказы об известных военачальниках периода Великой Отечественной войны – маршалах Жукове, Коневе, Рокоссовском, генералах – командующих армиями. Мне повезло познакомиться с биографией, общественной и военной деятельностью нашего земляка генерала Ватутина.
Запомнились посещения железнодорожных предприятий и служб. Узел Валуйки шефствовал над школой, частыми гостями были у нас ветераны войны и труда, мы ходили с концертами и лекциями на различные предприятия. С большим интересом слушали люди лекции о международном положении, с которыми выступали преподаватели, а потом давали слово нам, школьникам, и мы читали стихи, ставили мини-сценки, пели и танцевали для своих шефов.
Накануне 9 Мая лекторская группа вместе со старшей вожатой Еленой Мельниченко побывала в автобазе станции Валуйки, в вагонном и локомотивном депо, на хлебозаводе ОРСа. Железнодорожники с интересом слушали наши рассказы о выдающихся военных деятелях, внесших немалый вклад в победу. В то время не было возможности использовать видеотехнику и другие электронные средства для наглядной демонстрации, обошлись портретами генералов и маршалов.
Идея пришлась по душе. Все последующие годы, до самого выпускного класса, перед 19 января – днём освобождения Валуек от немецко-фашистских захватчиков, 23 февраля и 9 Мая мы готовили программу, в которую включали рассказы о крупных битвах Второй мировой, детях и подростках – героях войны, чьи имена носили пионерские отряды и дружина, в сценарий включали стихи и песни военных лет. Агитбригаде нашего 10 «в» дали имя «Огонёк» - как-то само собой вышло. Начинали выступление с любимой многими «На позицию девушка провожала бойца…», вот и решили: пусть добрым талисманом станет «Огонёк».
Наступили другие времена. Сейчас намного проще добыть информацию о любом явлении, событии или выдающемся человеке – в Интернете и тексты, и музыка, и видеоматериал. Жаль только, что уходит всё дальше, на задний план живое общение людей. «Разговариваем» молча, посылая письма и сообщения в электронном виде, даже разговор по сотовому заменили текстами SMS, приветствие и живую улыбку за нас передаёт с дисплея смайлик… А жаль! Надо уметь общаться, владеть словом, мыслить, вести споры, дискуссии, правильно и достойно отвечать на неудобные, «колючие» вопросы – всему этому нас учили педагоги на уроках русского и литературы, истории и обществоведения. И лекторий стал хорошей школой для осмысления многих событий прошлого и современности, а также для развития лексикона.
Глубоко в память врезался с детских лет образ нашего замечательного земляка Николая Федоровича Ватутина, и во многом благодаря тому, что я несколько лет изучала его личность по различным печатным источникам, конечно, на уровне своей возрастной шкалы. Школьный лекторий стал для меня своеобразными ватутинскими чтениями. Кстати были бы они и сейчас, с использованием мощного арсенала современных средств и методов, на районном, а может, и областном уровне, но обязательно в Валуйках, на его малой родине! Ведь наш земляк Н.Ф. Ватутин – гордость, слава и честь валуйской земли. Ватутинская тема – неиссякаемый источник для исследования.
Нина Говорущенко
2018-09-13
«Ты нужен!» тем, кому ты дорог2017-11-15
Кубок памяти Героя2017-09-27
Память в надежных руках2017-07-19
Фронтовичка Анна Юрьева
Комментарии