12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Справа – снег, а слева – лед. Осторожнее, народ!

      2016-12-162650

       Девушка медленно шла по дорожке городского сквера. Разговаривала по телефону. Неожиданно она поскользнулась на немного подтаявшем снегу и почувствовала, что теряет равновесие. Краем глаза увидела, как из рук выскочил смартфон. Он громко ударился о землю. Девушка зажмурилась, понимая – теперь ее очередь шлепнуться на тротуар. За мгновение в голове пронеслось: «Это ж больно будет! Хоть бы ничего не сломать!» И приготовилась к падению, слушая, как из телефона доносятся слова собеседника: «Что случилось? Ты где? Тебя не слышно!» Но на счастье рядом оказался мужчина, который быстро сориентировался и без размышлений бросился к падающей. Уже перед самой землей он поймал валуйчанку.

       «Спасибо вам!» - прошептала она, с ужасом поглядывая на бордюр тротуара, о который могла разбить себе какую-нибудь часть тела.

       «Не за что, - улыбнулся земляк. – Пора на зимнюю резину переходить», – и взглядом указал на высокие шпильки спасенной. Прохожие, которые стали свидетелями произошедшего, улыбнулись, а проходящие мимо подростки хихикнули.

       Смех смехом, но эта ситуация могла завершиться иначе. Когда борьба со снегом и льдом принимает грандиозные масштабы, происходят тысячи подобных случаев. Кто-то отделывается легким испугом, как наша героиня, кто-то потом долго лечит синяки, а у некоторых все заканчивается происшествием из серии «упал-очнулся-гипс».

       Заведующий травматологическим отделением Валуйской ЦРБ Виталий Наконечный за годы работы немало повидал пациентов, которые не смогли удержаться на оледеневших тротуарах. За сутки может быть 20-30 обращений. Он рассказывает, что самыми распространенными травмами в холодное время года, когда повсюду сугробы, гололед и подмерзшие тропинки, являются перелом лучезапястного сустава, вывих плечевого сустава (человек рефлекторно выставляет руку при падении, пытаясь за что-то ухватиться) и перелом голеностопного сустава.

       Мы решили спросить у валуйчан, что они делают для того, чтобы зимой не скользить, и обратились к прохожим на улице, которые, как нам показалось, шли по снегу уверенно.

      Ирина, 30 лет:

      - Вы знаете, а я никогда не задумывалась над этим. Стараюсь носить удобную обувь, выбираю менее опасные дорожки, на длинные расстояния не хожу, предпочитая маршрутки или такси, и ничего специально не придумываю. Пока ни разу не упала. Ну, если не считать детства.

      Николай, 45 лет:

      - У меня старый проверенный способ. Когда слишком скользко, я беру обычный лейкопластырь – тот, что в аптеках продается, и наклеиваю на подошву ботинок крест-накрест в нескольких местах. Кстати, очень эффективно.

      Елена, 27 лет:

      - Я слышала несколько способов, которыми, правда, еще ни разу не воспользовалась. Например, можно приклеить к подошве наждачную бумагу. Или надеть сверху обуви носки. А еще, терку для овощей можно привязать, но это уже из области фантастики.

      Андрей, 34 года:

      - Мы всей семьей несколько лет назад купили специальные накладки на обувь – они металлические, на резинках. Когда видим, что погода обещает гололед, всегда берем с собой – в карман или сумку. В случае необходимости надеваем. И нам не страшен никакой лед.

      Анна Петровна, 68 лет:

      - Ой, как хорошо раньше в валенках было. А сейчас как не упасть? Страшно зимой выходить на улицу, но дома сидеть – тоже не дело. Поэтому я с собой ношу пачку соли. В прошлом году это мне очень помогло. Иду и сыплю себе под ноги, иначе никак.

       Очень многие советуют зимой выбирать удобную обувь, особенно, если приходится много передвигаться по улице. Сапоги и ботинки должны быть с хорошо гнущейся и рельефной подошвой, чтобы обеспечить сцепление с гладкой ледяной поверхностью. Кстати, некоторые женщины говорят, что в гололед им помогают шпильки, но это крайне сомнительно (лучшее тому доказательство – история в начале данного материала).

       А еще нужно научиться правильно ходить по льду. Конечно, сразу это сложно сделать, придется постоянно контролировать свои движения. Но несколько дней тренировки, и вы будете чувствовать себя увереннее. Итак, перенесите тяжесть тела на правую ногу, аккуратно поднимите левую, убедитесь, что держите равновесие, поставьте ее всей площадью ступни на землю. Теперь перенесите вес на левую ногу, поднимите правую. И так далее. Это похоже на то, как ходят пингвины. А они точно знают, как себя вести при гололедице.

       И еще несколько советов на случай, если вы начинаете падать. Не держите руки в карманах и не размахивайте ими. Если чувствуете, что падения не избежать, постарайтесь сгруппироваться и расслабить мышцы. Правильно падать – целая наука, постижение которой позволит вам уберечь себя от травм.

       Но никто не застрахован. Как бы соответствующие службы ни старались расчищать снег и посыпать тротуары смесями против скольжения, как бы владельцы частных домов ни боролись со льдом, как бы вы ни ходили медленно и аккуратно, все же может найтись тот кусочек тротуара, где ваши ноги перестанут слушаться, и вы поскользнетесь. Что же делать, если вы все же упали? Тут снова мы обращаемся к доктору – Виталию Наконечному. Он советует: нужно попросить кого-нибудь – знакомого или случайного прохожего – помочь встать, постараться не напрягать ушибленную часть тела, зайти в теплое место, будь то магазин либо какое-нибудь учреждение, а затем ехать в больницу или вызывать «скорую».

       В будний день в период с 8.00 до 16.00 обращайтесь в поликлинику, где доктор произведет осмотр, назначит рентген, окажет помощь. Если несчастный случай произошел в выходные, праздничные дни или после 16.00, то смело отправляйтесь в травматологическое отделение, где круглосуточно дежурит специалист.

       В случае, когда чувствуете, что травма легкая, можно пойти домой, выпить обезболивающего, приложить к ушибу что-то холодное (через тонкую ткань, к примеру, кухонное полотенце). Но лучше, конечно же, показаться доктору, ведь самолечение может привести к более тяжелым последствиям. Так что не поленитесь дойти до больницы.

       И еще, помимо скользких дорожек, остерегайтесь сосулек и тяжелого мокрого снега, который съезжает с крыш домов. Будьте осторожны!

       Евгения Стрелкова

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить