12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Вечером спортивные залы работают!

      2016-12-213050

       В пятницу, под покровом быстро надвигающейся темноты валуйские журналисты отправились в путь-дорогу с целью разузнать, как работают школьные спортивные залы в вечернее время. Маршрут разработали простой:  Соцгородок, Насоново, Казинка. Никого заранее не предупреждали. Вот что увидим, думали, о том и напишем. Потому как для нас главное, чтобы люди имели возможность заниматься спортом.

       16.45. Ярко освещенные окна спортзала школы №5 свидетельствовали о том, что работа в нем ведется. Какая? На этот вопрос ответила заместитель директора Ирина Короткова:

       -  Расписание строгое, сбоев не бывает. После уроков на занятия по легкой атлетике детей пригласила тренер Елена Либих. Затем короткий перерыв, и начались настольно-теннисные баталии, с учениками 3-4 классов работал преподаватель районной ДЮСШ Владимир Ступницкий. Потом – влажная уборка помещения. Ровно в 17.00 начнется волейбол для девочек. Следом в зал придут легкоатлеты под руководством Игоря Савчука.

       Симпатичные близняшки Ангелина и Валерия Гашковы  рассказывают о том, какая интересная игра - волейбол. Два часа занятий три раза в неделю пролетают незаметно. «Мы стараемся приходить чуть раньше, чтобы размяться, - говорят девочки. – Но Елена Владимировна Короткова проводит с нами и свою разминку. Это ее заслуга, что мы так любим волейбол. Занятия не пропускаем».

       В спортивном зале школы № 4 идет азартная игра в баскетбол. «Работает филиал детской спортивной школы, тренируются мальчики 12 -15 лет, их 15 человек, - рассказывает тренер Николай Болдинов, мастер спорта по баскетболу. - Занятия проводим с 17.00  до 18.30 по понедельникам, средам, пятницам. В основном здесь ученики 4-й и 5-й школ, но приезжают и юноши из школы №1. Порядок таков: сначала разминка, потом - тактика нападения, защиты, двусторонние действия. Делимся на команды, играем «до победного конца», приглашаем других. Завтра, в субботу, едем на турнир в Красногвардейском районе. Только на тренировках, без соревнований, спортивный характер не воспитывается. Надо учиться побеждать и проигрывать тоже».

       Николай Дмитриевич хвалит своих воспитанников за верность баскетболу. Есть среди них такие, кто, даже став студентами, вечерами спешат на тренировку. «Спортзал вечером не пустует. До нас занимались боксеры, скоро придут легкоатлеты. Я рад этому. Спорт делает жизнь ярче, здоровее», - говорит наставник.

       В зале бокса, который работает на базе СОШ №4, в жестком спарринге сошлись два девятилетних спортсмена: Влад Шерозия и Вадим Божков. Тренер Олег Шутенко рассказывает: идет  тренировка мальчиков младшего возраста, а те, что постарше и поопытней, сейчас в ФОКе, готовятся к открытому рингу. Закончив бой, Влад и Вадим говорят, что занимаются уже второй год, спешат на ринг три раза в неделю - по понедельникам, средам, пятницам. Во вторник-  тренировка по общефизической подготовке.

       А рабочий день Олега Михайловича на этом не закончился. В коридоре собирались старшие юноши. «Мечтаем о спортивном комплексе, - говорили они. – Ведь и взрослым людям хочется заниматься боксом».

       Насоново, сразу признаюсь, разочаровало. Окна спортивного зала не светились призывно, школа была пуста, но многочисленные свежие следы ног на снегу показывали: люди тут проходили совсем недавно.  Но все разъяснилось самым лучшим образом. Закончив занятия со школьниками как раз перед нашим приездом, тренер Владимир Ярынка переместился в спортзал местного Дома культуры, к кикбоксерам.

       Казинка. Школьный зал в 20.00. был полон. Волейбольный мяч резво перелетал через сетку. На вопрос, что за секция работает в такой час, учитель физкультуры Олег Прутской поведал, что продолжает жить замечательная традиция, заложенная без малого 30 лет назад директором Казинской школы Василием Поповым.  Сам фанат спорта, он и население села зажег любовью к волейболу. Два раза в неделю (вторник и пятница, с 18.00 до 21.00) спешат в школьный спортзал разновозрастные казинчане:  взрослые семейные люди, их дети-школьники, девушки, юноши. Приезжают из соседних Колосково и Тулянки. Кто-то для удовольствия играет, кто-то готовится к районным соревнованиям. А руководит всем этим процессом преемник Попова Олег Прутской. Еще он работает как тренер детской спортивной школы – во вторник, субботу и воскресенье. Занимаются в Казинке спортивной гимнастикой, игровыми видами спорта, есть и футбол – его ведет тренер Андрей Шаруденко. На тренировки приходят юные спортсмены Казинки,  Казначеевки, Леоновки. «Но вечерний взрослый волейбол – это не работа, это радость, - признается Олег. - Приятно, когда приходят в зал более 20 человек: такая игра может сложиться!»

       Самый опытный и возрастной игрок - Юрий Иванович Елкин (ему 62 года) - живет в Дубровках. Так играет, что молодым дает фору. Говорит: «Приезжаю сюда постоянно, с 1971 года. Люблю волейбол. Не уйду из спортзала, пока кто-нибудь не скажет: «Ну что с него взять, постарел». Тогда, может быть, брошу». Но Олег Прутской утверждает: «Если это и произойдет когда-нибудь, то очень не скоро».

       Уезжали мы в отличном настроении. Приезжали незваными гостями, расставались почти друзьями-приятелями. Честное слово, было приятно, что никого не застали врасплох, никого не «подловили».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить