12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • О Ватутине - разговор с Ватутиным

      2016-12-234200

       В минувшую пятницу жители города и района отметили 115-летие нашего земляка,  великого полководца Николая Федоровича Ватутина. Торжественные мероприятия по этому поводу проходили на валуйской земле в течение двух дней. В субботу в них принял участие внук генерала Александр  Ватутин.

       Вначале Александр Бедржихович отправился в  Центр детского и юношеского туризма, чтобы вместе с главой администрации муниципального района Алексеем Дыбовым поприветствовать и напутствовать  спортсменов, собравшихся здесь на первенство города и района по лыжным гонкам. Морозная погода, стоявшая в этот день, никого не испугала. На соревнования прибыли юноши и девушки из городских и сельских школ, студенты индустриального техникума и колледжа, военнослужащие, взрослые участники из городских и сельских поселений.

       Глава районной администрации Алексей Дыбов пожелал всем  хорошего настроения, спортивного азарта и яркого финиша. Александр Ватутин рассказал, что его дед, генерал Ватутин, всегда очень дружил со спортом и занимался им даже во время войны. В память о великом полководце была объявлена минута молчания, после чего главный судья дал старт гонкам.

       Спортсмены старались показать все, на что способны, как говорится, выложиться по полной! В итоге места распределились следующим образом:  среди городских и сельских поселений победу праздновала команда  городского поселения, второе место у спортсменов воинской части, третью ступеньку пьедестала заняли лыжники  Двулученского сельского округа; среди городских школ и средних специальных учебных заведений  быстрее всех оказались студенты  колледжа, серебро у команды средней школы №1, замкнули тройку призеров ребята из школы №2. Среди сельских школ первое, второе и третье места у Двулученской,  Новопетровской и Шелаевской школ соответственно. Все свои победы участники соревнований посвятили своему знаменитому земляку, Николаю Федоровичу Ватутину.

       Далее почетных гостей, Алексея Дыбова и Александра Ватутина, встречал коллектив городской школы №1. В этот день здесь торжественно перерезали красную ленточку,  открывшую  экспозицию, посвященную 115-летию генерала. Это почетное право было предоставлено Александру Бедржиховичу. Экспонаты для  выставки собирали всей школой  ученики и преподаватели, активисты школьного музея. В учебном заведении давно и серьезно ведется  работа по накоплению исторических материалов, связанных с жизнью и деятельностью Николая Федоровича, что позволило создать, действительно, интересную экспозицию. Ознакомившись с ней, можно ясно проследить вехи жизненного пути простого деревенского паренька, ставшего одним из генералов Победы. Ребята представили фрагменты исследовательских работ и творческих проектов, посвященных памяти героя. Большой интерес вызвала одна из аудиозаписей из фонотеки с выступлением великого полководца. Александр Ватутин говорил о том, что   его дед всегда отличался тягой к знаниям. Чтобы учиться, ему еще в детстве пришлось проявить немало упорства. В то время школа являлась большой роскошью. Ведь в  их большой крестьянской семье  каждый работник на вес золота. В завершение встречи Ватутин-младший оставил запись в Гостевой книге учебного заведения и сфотографировался с юными участниками мероприятия и преподавателями.

       А в Центре культурного развития внук полководца встретился с ребятами из городских школ. Мероприятие проходило в форме ответов на вопросы. Александр Бедржихович  сразу заявил, что готов ответить на любой из них, даже самый неудобный. Гость  поведал участникам встречи много интересных, малоизвестных фактов из жизни своего деда, его родителей, семьи, военной биографии. Они помогли  присутствующим понять, как сын простого крестьянина из небольшого села стал выдающимся полководцем, с именем которого навсегда связаны победы Красной Армии под Сталинградом и  в Курской битве; легендарные операции по форсированию Днепра и освобождению Киева.

       Александр Ватутин говорил о деде как замечательном семьянине, настоящем образце любви и преданности. Жена Николая Федоровича, Татьяна Романовна, отвечала супругу тем же, стала ему верной спутницей жизни и оставалась таковой  даже после смерти мужа.  У Николая Федоровича рано  проявились  математические способности. И если бы он не сделал карьеру военного, то, по мнению Александра Ватутина, скорее всего,  стал бы учителем - математиком. Складывать, делить и умножать в течение жизни  он учил всех, кто в этом нуждался, в том числе  свою супругу и красноармейцев. В 17 лет Николай считался самым грамотным в родном селе, мог с легкостью размежевать землю, что для его земляков-крестьян  было делом «неподъемным». Уже тогда многие уважительно  называли его на «вы».

       Военная карьера будущего великого военачальника началась с того, что его просто призвали в Красную Армию, и дальше он, благодаря своему таланту,  прошел путь от красноармейца до генерала. Огромна была популярность Ватутина  среди солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. За талант тактика  и умение просчитывать все наперед его  называли гроссмейстером.

       Конечно же, на встрече не обошли  вопрос о смерти генерала.  Как же так произошло, что ранение, после которого обычно бойцы через месяц вставали в строй, стало для Николая Федоровича смертельным? Его внук ответил, что  семья  никого не винит в такой кончине деда, но версии случившегося все же назвал: зависть некоторых коллег, цепь непредвиденных случайностей и спланированная акция немцев… Есть еще версия - ослабленный организм Николая Федоровича и неправильное лечение врачей. Конечно же,  вопросов в этом деле  остается больше, чем ответов. Например, почему такого человека сразу после ранения  не отправили  в Москву, хотя он сам на этом настаивал?  Почему лечили  в Киеве не в госпитале, а на даче Хрущева, выполняя манипуляции на обычном диване? Почему так поздно стали вводить пенициллин? Можно продолжать еще… Но на сегодняшний день, к сожалению, ничего  изменить нельзя. Нам остается только делать все, чтобы память о Николае Федоровиче жила  и передавалась из поколения в поколение. Чтобы мы всегда гордились этим великим человеком. Он это по праву заслужил.

       В заключение встречи Александр Бедржихович пожелал юным валуйчанам  быть дружными, ценить молодость и всегда стремиться к знаниям. Как его дед. Ребята  долго не отпускали гостя. Фотографировались с ним на память, брали автографы и приглашали приехать еще. Ватутин-младший обещал  вернуться, причем, не один, а с членами своей семьи.

       Светлана Никитина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить