Так говорят селяне о мероприятии, посвященном 50-летию местного Дома культуры (сегодня Центр культурного развития). В тот день его зал с трудом вмещал всех, кто пришел на праздник. Среди них - начальник управления культуры Юлия Злобина, уроженец села генерал-лейтенант юстиции Анатолий Пахомов.
И начался рассказ о 50-летней истории учреждения культуры. Казинка в 60-е годы стала центральной усадьбой огромного специализированного хозяйства по производству свинины на промышленной основе. Оно было самое большое в Белгородской области. Население составляло свыше 5 тысяч человек в 35 селах и хуторах. Экономическое состояние колхоза «Путь Ленина» позволило обратить внимание и на развитие социальной сферы. Поэтому было принято решение построить в Казинке Дом культуры.
И долгожданный миг настал. В один из теплых погожих осенних деньков 1966 года состоялось открытие Казинского ДК. Первым директором стала Вера Тувайкина.
В настоящее время после ремонта здание с фонтаном, цветниками, детской игровой площадкой невероятно преобразилось, в чем большая заслуга администрации Валуйского района.
Казинский ДК с самого начала стал центром культурной жизни на территории колхоза «Путь Ленина». Ему оказывали действенную помощь председатели сельских советов (в настоящее время главы поселений), руководители предприятий и учреждений, находящихся на территории села. Работники колхоза, школы, больницы, сельпо, администрации, садика активно участвовали в художественной самодеятельности.
В разное время в Казинском ДК работали прекрасные музыканты, хореографы, организаторы - такие, как Виктор Михайленко, Николай Ерохин, Людмила Морус, Валентина Аникеева. Теплым словом вспомнили в этот день культработников, которые когда-то дарили землякам радость, но теперь их нет в живых.
Огромную роль в культурной жизни села играют библиотекари. Они всегда старались привить детям вкус к чтению, открыть перед ними бескрайний и прекрасный мир, запечатлённый на страницах книг. Это здесь проводятся литературные вечера, встречи с поэтами и писателями. Поэтому в Казинке и выросла плеяда прекрасных поэтов - Т.В. Азолкина, Ю.С. Волкова, А.И. Титова, С.А. Марушко. Одной из важнейших граней работы библиотекарей является то, что они собрали материалы о своем крае, выдающихся людях. Напечатали сборники стихов местных поэтов, литературные произведения земляков. В настоящее время внедряются инновационные формы на формирование и удовлетворение информационных и образовательных потребностей жителей. Все для этого в библиотеке есть: книги, телевизор, Интернет. В ДК проводится серьезная духовно-просветительская работа.
Выступая перед присутствующими, начальник управления культуры Юлия Злобина выразила благодарность нынешним работникам Центра культурного развития за то, что они достойно развивают культуру на селе, возрождают русское народное творчество и традиции. Каждый день в будни и праздники идут репетиции, концерты. Казинские культработники - одни из лучших в районе. Многим из них Юлия Николаевна совместно с главой администрации сельского поселения Александром Фоминовым вручила Почетные грамоты и подарки.
Прекрасное настроение зрителям создали выступления группы «Второе дыхание», муниципального театра песни, народного хора «Казинчанка», вокально-хореографической группы «Русские узоры», детского хора Казинской школы, задушевные песни вокалистов. Виртуоз-скрипач Эдвард Альберти, оперный певец Липецкой филармонии Александр Круза вызвали у зрителей такой восторг, что им аплодировали стоя и просили повторить номера.
Все гости, зрители поблагодарили работников Казинского ЦКР за их работу, за проведение такого грандиозного праздника, позволившего за три часа проследить историю жизни местного очага культуры и всего села.
Станислав Шевченко
2018-09-13
«Ты нужен!» тем, кому ты дорог2018-09-13
Ровесник Валуйскому району2017-11-08
Вторая жизнь сельского клуба2017-11-01
Театр и песня в творческом союзе
Комментарии