12+
EURUSD25/1076.47-0.6142
EUREUR25/1090.41-0.9421
г. Валуйки

  • Грандиозный праздник в Казинке

    2016-12-2310050

     Так говорят селяне о мероприятии, посвященном 50-летию местного  Дома культуры (сегодня  Центр культурного развития). В тот день его зал  с трудом вмещал всех, кто пришел на праздник. Среди них - начальник управления культуры Юлия Злобина, уроженец села генерал-лейтенант юстиции Анатолий Пахомов.

     И начался рассказ  о 50-летней истории учреждения культуры. Казинка в 60-е годы стала центральной усадьбой огромного специализированного хозяйства по производству свинины на промышленной основе. Оно было самое большое в Белгородской области. Население составляло свыше 5 тысяч человек в 35 селах и хуторах. Экономическое состояние колхоза «Путь Ленина» позволило обратить внимание и на развитие социальной сферы. Поэтому было принято решение построить в Казинке Дом культуры.

     И долгожданный миг настал. В один из теплых погожих осенних деньков 1966 года состоялось открытие Казинского ДК. Первым директором стала Вера Тувайкина.

     В настоящее время после ремонта здание с  фонтаном, цветниками, детской игровой площадкой  невероятно преобразилось, в чем большая заслуга администрации Валуйского района.

     Казинский ДК с самого начала стал центром культурной жизни на территории колхоза «Путь Ленина». Ему оказывали действенную помощь председатели сельских советов (в настоящее время главы поселений), руководители  предприятий и учреждений,  находящихся на территории села. Работники колхоза, школы, больницы, сельпо, администрации, садика активно участвовали в художественной самодеятельности.

     В разное время в Казинском ДК работали прекрасные музыканты, хореографы, организаторы - такие, как Виктор Михайленко, Николай Ерохин, Людмила Морус,  Валентина Аникеева. Теплым словом вспомнили в этот  день культработников, которые  когда-то дарили землякам радость, но теперь их  нет в живых.

     Огромную роль в культурной жизни села играют библиотекари. Они всегда старались  привить детям вкус к чтению, открыть перед ними бескрайний и прекрасный мир, запечатлённый на страницах книг.  Это здесь проводятся литературные вечера, встречи с поэтами и писателями. Поэтому в Казинке и выросла плеяда прекрасных поэтов - Т.В. Азолкина, Ю.С. Волкова, А.И. Титова, С.А. Марушко. Одной из важнейших граней работы библиотекарей является то, что они собрали материалы о своем крае, выдающихся людях. Напечатали сборники стихов местных поэтов, литературные произведения  земляков. В настоящее время внедряются  инновационные формы на формирование и удовлетворение информационных и образовательных потребностей жителей. Все для этого в библиотеке есть: книги, телевизор, Интернет. В ДК проводится серьезная  духовно-просветительская работа.

     Выступая перед присутствующими, начальник управления культуры Юлия  Злобина  выразила  благодарность нынешним работникам Центра культурного развития  за то, что они достойно развивают культуру на селе, возрождают русское народное творчество и  традиции. Каждый день в будни и праздники идут репетиции, концерты. Казинские культработники  - одни из лучших в районе. Многим из них Юлия Николаевна совместно с главой администрации  сельского поселения Александром Фоминовым вручила Почетные грамоты и подарки.

     Прекрасное настроение зрителям создали выступления группы «Второе дыхание», муниципального театра песни, народного  хора «Казинчанка», вокально-хореографической группы «Русские узоры», детского хора Казинской  школы, задушевные песни вокалистов. Виртуоз-скрипач Эдвард Альберти, оперный певец Липецкой филармонии Александр Круза вызвали у зрителей такой восторг, что им аплодировали стоя и  просили повторить номера.

     Все гости, зрители поблагодарили  работников Казинского ЦКР за их работу, за проведение такого грандиозного праздника, позволившего за три часа проследить историю жизни местного очага культуры и всего села.

    Станислав  Шевченко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить