В связи с трагедией, произошедшей в минувшие выходные в с. Яблоново, в понедельник было созвано внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием представителей служб МЧС, управлений образования, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, а также глав администраций городских и сельских поселений. Провел совещание заместитель главы администрации муниципального района – секретарь Совета безопасности С.В. Слесаренко.
Главным пунктом повестки дня стало обеспечение безопасности детей и подростков в дни зимних каникул.
Сергей Владимирович отметил, что в свободное время ребята могут столкнуться с множеством опасностей: это ненадежный лед, спуск с горок, заканчивающийся на проезжей части, использование пиротехнических изделий (фейверков, петард, хлопушек, бенгальских огней) и многое другое. Поэтому необходимо заранее принять ряд мер.
Во всех учебных заведениях проведут классные часы, беседы и специальные инструктажи, в том числе и для родителей.
Особое внимание уделят неблагополучным семьям с детьми. Сотрудники управления социальной защиты посетят каждую из них, чтобы проверить качество присмотра за детьми, и принять меры по организации их безопасности.
Работу с родителями трудных подростков осуществят представители комиссии по делам несовершеннолетних совместно с участковыми.
Главы администраций организуют обследование и выявление опасных мест на водоемах, которые в обязательном порядке оснастят указателями. Кроме предупредительных мер там будут организованы дежурства - в выходные дни, каникулы и в вечерние часы после занятий в школе. В общественных местах планируется разместить памятки о правилах поведения на льду.
«Мы должны сделать все, чтобы наши дети получили от новогодних праздников и каникул только позитивные впечатления. Для этого необходимо сделать их отдых максимально безопасным», - подвел итог совещания С.В. Слесаренко.
***
Чтобы не подвергать свою жизнь риску на льду водоемов, следует помнить следующее:
- безопасным считается ледяной покров, толщина которого превышает 7 см;
- во избежание провала под лёд запрещается проверять его прочность топаньем ног. Это рекомендуется делать с помощью деревянного черенка с металлическим наконечником (пешни), ударяя наконечником по поверхности льда впереди себя по ходу движения;
- во время движения по льду надо обходить опасные места, участки, покрытые толстым слоем снега;
- особую осторожность необходимо проявлять на льду рек с быстрым течением, а также в местах, где в водоемы впадают ручьи, сточные воды промышленных предприятий, выходят родники, грунтовые воды, выступают на поверхность растения, вмёрзшие предметы, которые ослабляют прочность льда;
- при движении по льду группой следует двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым к оказанию помощи идущему впереди человеку.
Использование ледяного покрова водоёмов для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда. В этом случае его толщина должна быть более 12 см, а при массовом скоплении людей - более 25 см.
В местах зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждый должен владеть знаниями об извлечении утопающего из пролома во льду. Помните:
- к человеку, находящемуся в проломе льда, следует продвигаться ползком. Для увеличения площади опоры можно использовать подручные предметы (доску, лестницу, лыжи и т.п.);
- приблизившись к кромке льда, надо расположиться на прочном участке с нескользкой поверхностью, зафиксировать своё положение и только потом приступить к спасению человека;
- в качестве спасательного средства можно использовать подручные предметы (веревку, ремень, шест и т.п.);
- их ни в коем случае нельзя жёстко крепить к своей руке и другим частям тела;
- после того, когда спасаемый надёжно ухватится за поданный предмет, вытаскивайте его на поверхность льда в безопасное место.
Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения.
Чтобы не уйти с головой под лёд, надо, широко раскинув руки, обхватить поверхность льда и, работая ногами, перевести тело в горизонтальное положение;
- опереться руками и вытащить корпус тела до пояса на поверхность льда;
- вытащить на поверхность одну ногу и поворотом корпуса тела откатиться от пролома.
Если вы стали очевидцами несчастного случая на водоёме, срочно сообщайте о происшествии по телефону Единой службы спасения 112.
Комментарии