12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Увидеть красоту

      2016-12-283110

       В суете жизни люди перестают видеть красоту. Бывает трудно посмотреть на небо или цветок так непредвзято, как это могут дети. Вот изгиб веточки, переплетение… Сколько раз мы, не замечая красоты, проходим мимо «простого сюжета», забывая о том, что только дар поэтического видения окружающего мира, природы дает возможность увидеть неповторимое в обыденном, в давно знакомом – поразительно новое и волнующее. Таким даром обладает замечательная художница, наша землячка Татьяна Игоревна Прудская.

       С чего начиналась творческая биография художницы? С обучения в Валуйской детской художественной школе, со встречи с прекрасным художником Виктором  Григоровым, в классе которого  училась. Именно он стал первым ее серьезным наставником в изобразительном искусстве, повлиял на выбор профессии. Закончив с отличием Алексеевский педагогический колледж, Татьяна Прудская возвращается в Валуйки в детскую художественную школу в качестве преподавателя. Затем было заочное обучение в Курском государственном университете по специальности «изобразительное искусство и черчение».

       И вот уже более 20 лет Татьяна Игоревна успешно сочетает преподавательскую деятельность с творчеством. С 2007 года возглавляет детскую художественную школу, которая стала частью ее жизни, не менее значимой, чем живопись. За годы работы сделаны сотни рисунков, акварелей, гуашей, масляных работ. Персональные выставки Татьяны Игоревны неоднократно проходили в Валуйском историко-художественном музее, в Белгородском государственном центре народного творчества.  Источником вдохновения художницы является красота и раздолье родной земли, малой родины. Для Татьяны Игоревны изображение природы – смысл творчества. Именно поэтому пейзаж, как один из наиболее эмоциональных жанров искусства, преобладает в произведениях Прудской. Среди последних работ можно выделить серию «Симоновские мотивы», которые пронизаны любовью к знакомым с детства местам, наполнены воздухом, светом, необыкновенно лиричны и написаны с натуры, буквально со двора дома художницы. Каждое произведение – часть ее жизни, личная история, воспоминания. На полотнах Татьяны Прудской изображены все времена года. Сменяя друг друга в неумолимой закономерности, они дают художнице богатый материал. От холста к холсту ведет живописец свой рассказ о жизни природы.

       Не менее прекрасны натюрморты. Свет как будто наполняет полотна, делает драгоценными самые незамысловатые сюжеты. За всяким произведением чувствуются эмоции, которые разлиты между мазками кисти, растворяются в пространстве, как музыка. И еще, что, на мой взгляд, отличает творчество Татьяны Прудской – постоянный духовный поиск, как прыжок в неизвестное, непостижимое и создание нового, в котором находит свое воплощение художественный замысел. Может быть, поэтому выставки художественных произведений Татьяны Игоревны пользуются неизменным успехом у зрителей, заставляют надеяться и ждать новой встречи с ее творчеством.

       Светлана Лысенко, научный сотрудник  Валуйского историко-художественного музея

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить