12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • На принципах прозрачности и законности

    2013-11-0813560

     В  преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел на вопросы корреспондента газеты «Валуйская звезда» отвечал  начальник ОМВД России по городу Валуйки и Валуйскому району подполковник полиции Ю.А. Мирошников. 

     - Юрий Александрович, как на настоящий момент  выглядят  результаты деятельности ОМВД в цифрах и фактах?

     - Назову лишь несколько показателей. За 9 месяцев 2013 года на территории района зарегистрировано 497 преступлений. На 11, 6 %  по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года  уменьшился массив тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Отмечается снижение количества преступлений против личности на 14,3%. Стало меньше совершаться преступлений против собственности на 22,2 % (с 261 до 203) - помогла серьёзная профилактическая работа по предупреждению мошенничества с использованием терминалов оплаты. Скажу, что найти таких преступников очень сложно, ведь деньги доверчивых граждан обычно переводятся в другие регионы России. Благодаря публикациям в СМИ и информационным баннерам население стало внимательнее.

     Зарегистрировано снижение на 28,6% числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 7 до 5), на 57,1% - грабежей (с 14 до 6). На 33,3% меньше в этом году совершено случаев угона автотранспорта (с 12 до 8). Нет случаев совершения в общественных местах таких преступлений, как убийство, разбой, вымогательство, изнасилование.

     - А что вы скажете о состоянии правопорядка в общественных местах и на улицах?

     - Количество преступлений, совершенных в общественных местах (в основном это преступления небольшой и средней тяжести)   увеличилось с 83 до 152. Этот рост можно объяснить более инициативной деятельностью сотрудников полиции в плане выявления случаев приобретения гражданами наркотических препаратов с использованием  незаконных рецептов, а также эпизодов считывания кодов банковских карт.

     Криминальная обстановка на территории обслуживания ОМВД контролируется, охрана общественного порядка обеспечена ежесуточно, усиливается она в период проведения массовых мероприятий. Патрульно-постовые наряды максимально сориентированы на то, чтобы не только проезжать по улицам и дорогам, но патрулировать дворы  многоквартирных домов, места сбора молодёжи, особенно в городской черте. И положительный эффект от этого есть. Хотя, конечно же, тревогу по-прежнему вызывают территория, прилегающая к железнодорожному вокзалу, и Соцгородок. Хорошо, что в Валуйках постепенно решается проблема освещения улиц – это способствует профилактике правонарушений. 

     - Можно сказать, что оперативная обстановка стабильна?

     - К сожалению, октябрь 2013 года внёс немало тяжёлых перемен в общую картину. И  дело тут совсем не в цифрах, а в том, что  в результате преступлений серьёзно пострадали и погибли люди.

     Так, в микрорайоне Соцгородок женщина, кстати, ранее судимая,  нанесла ножевое ранение своему сожителю. Он скончался. Возбуждено уголовное дело по статье 105, ч. 1 «Умышленное убийство». 

     Не обойду стороной случай, который с болью воспринял весь личный состав ОМВД: исчезновение нашего сотрудника, участкового Сергея Жилинкова. Знаю, что эта тема обсуждается в городе и районе. Что могу сказать? Человек отдыхал в рекреационной зоне с друзьями и коллегами. Оставался некоторое время там после того, как все разъехались по домам. Больше его не видели. Уголовное дело было возбуждено 31 октября по признакам статьи 105 ч. 1 «Умышленное убийство». Ведётся оперативно-розыскная деятельность, отрабатываем все версии - от несчастного случая до совершения преступления в отношении личности. Мы считаем его без вести пропавшим, надежда  жива.

     - Какие дела отдаются болью в вас не только как в начальнике ОМВД, но и как в человеке?

     - Это случаи, связанные со страданиями и гибелью людей. Это факты варварства на кладбищах Соцгородка (преступники до сих пор не найдены) и в посёлке Уразово (благодаря  оперативной работе сотрудников полиции и показаниям свидетелей виновники установлены).

     Я не могу оставаться равнодушным, когда вижу, как одна часть населения законно требует  от сотрудников полиции защиты и качественной охраны общественного порядка, а кто-то в это же самое время попирает закон и порядок. Приходится снова и снова говорить о недостаточности воспитательной работы, проводимой с детьми и взрослыми.

     - Да-да, мы возмущаемся, когда узнаём о том, что вандалы устраивают погромы в местах захоронения, бесчинствуют в общественных местах. Негодуем, когда видим искорёженные тротуары и снесённые с места бордюры…

     - У полиции нет возможности ставить наряды на каждой улице, у каждого дома, в каждом парке. Как остановить хулиганов? Для начала можно попробовать урезонить подростка, который  ломает карусель на детской площадке. Запомнить номер машины, которая раздавила тротуар, приметы людей, разбивающих фонари на аллее возле храма, толпящихся возле оставленных на ночь автомобилей. Позвоните в дежурную часть, если вы стали свидетелем беззакония. Каждая деталь, сообщённая вами сотруднику полиции, может помочь найти и обезвредить преступника. Если его не остановить, он будет продолжать нарушать закон. Мы рассчитываем на ваше неравнодушие и доверие, уважаемые валуйчане.  

     - Скажите несколько слов об общественном совете.

     - Это хорошее начинание. Совет создан для обеспечения контроля за действиями сотрудников полиции и оказания им содействия в охране общественного порядка. Надо признать, что пока совет не начал работать в полную силу, но новый состав во главе с председателем Н.Н. Бойченко намерен исправить ситуацию.

     - Юрий Александрович, подходит ваш профессиональный праздник. Что вы скажете своим коллегам? 

     - Я хочу, чтобы каждый из нас всегда помнил о том, что в основе оценки нашей работы лежит общественное мнение, и эта оценка сотрудникам полиции должна выставляться открыто. Мы будем продолжать строить свою деятельность  на принципах открытости, прозрачности и законности. Поздравляю коллег и ветеранов органов внутренних дел страны с праздником, благодарю за службу и желаю им и их семьям добра, благополучия и удачи.

     С Ю.А. Мирошниковым беседовала

    Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить