12+
EURUSD22/1100
EUREUR22/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Каждый его кадр – пропуск в вечность

      2016-12-305760

       Как точно выразилась ведущая этого мероприятия, главный хранитель музейных предметов Татьяна Верхоламова! Она сказала, что в науке фотоискусства и человеколюбия более других преуспел Пётр Курганский, фотокорреспондент районной газеты «Звезда». И пусть его давно нет с нами, но его помнят и любят все, кто знал и общался, потому что он был необыкновенным человеком.

       Петру Курганскому, 20 лет отдавшему  районной газете, Валуйский историко-художественный музей посвятил фотовыставку, презентация которой вылилась в трогательные и эмоциональные воспоминания о замечательном фотохудожнике, неординарной личности, добром и отзывчивом человеке, преданном любимому делу, родной земле, близким и родным людям.  Выставка оформлена на первом этаже музея, здесь  представлены фотоработы Курганского, а также принадлежащие ему предметы, вещи.

        На презентацию пришли родственники, бывшие коллеги,   соседи,  знакомые, кадеты средней школы №1 и студенты Валуйского колледжа.

       С большой теплотой, проникновенно говорили о Курганском ведущие – заместитель директора музея Наталья Лебедева и уже названная Татьяна Верхоламова. На должность фотокорреспондента Петр Трифонович поступил  в  начале шестидесятых и трудился здесь до 1980 года, до последнего дня жизни. Благодаря снимкам Курганского «Звезда» буквально «ожила». Этот период - его звёздное время, именно тут он  сполна реализовал свои способности и талант не только фотокорреспондента, но и художника – Петр Трифонович замечательно рисовал плакаты и рисунки для юмористической и сатирической рубрик «Звезды», стенной  профсоюзной газеты «Улыбка». С большой выдумкой иллюстрировал праздничные номера, которые считались лучшими в области.

       О том, каким он был специалистом и человеком, говорили бывшие коллеги – Галина Колтыкова, Нина Говорущенко, родственники и друзья Галина Хромова и Сергей Придворев. На презентации предоставили слово   главному специалисту управления культуры Жанне Кухтиной, директору музея Марине Войцеховской. Читали стихи кадеты первой школы, пела для гостей Василиса Ольхина.

       На открытии выставки присутствовали самые близкие люди Курганского – его сестра Тамара Обищенко и племянница Наталья Бугаева. К сожалению, не  приехал из Выборга сын Анатолий. Он военный летчик в отставке, участвовал в афганских событиях, награжден орденом Красной Звезды. Сейчас занят подготовкой большого мероприятия всероссийского масштаба по линии совета ветеранов воинов-афганцев, является одним из его инициаторов, потому не смог посетить Валуйки в этот день. Но  он заблаговременно предоставил необходимые материалы для выставки. Тамара Трифоновна, волнуясь,  со слезами на глазах поведала о своём брате, который после гибели отца стал ей вместо него. Он был старшим из детей, и в силу обстоятельств пожертвовал своей карьерой, образованием ради того, чтобы младшие стали на ноги и выучились. Честно жил, много работал, умел преданно дружить,  отдавал себя всего любимой работе. 36 лет назад его сердце перестало биться, тогда ему было чуть больше пятидесяти лет. Ушел в расцвете творческих сил, на взлёте, как подстреленная птица, взмывшая в небо. 24 декабря – день рождения  Петра Трифоновича. Ему исполнилось бы  88 лет.

       По жизни он  был порядочным человеком с редкими качествами   рыцаря,  джентльмена, и хотя родился и вырос в деревне, все отмечали его природную  интеллигентность. Приятно, что внук, тоже Петр Курганский, продолжает дело талантливого предка. Журналист и фотохудожник, он работает в выборгской газете Ленинградской области.

       На фотографиях, что представлены на выставке, посетители увидели портреты, пейзажи, сюжетные моменты, которые Курганский запечатлел в кадрах.  Это яркие застывшие мгновения жизни, по ним можно изучать   историю своего края – солидный отрезок  протяженностью двадцать лет.  Первую экскурсию провела Татьяна Верхоламова.

       Наша газета сообщила читателям, что выставка будет работать до конца января, и все, кто пожелает, смогут увидеть её и послушать рассказ об авторе снимков – человеке высокой культуры, добром, сердечном, высокопрофессио-нальном фотомастере.

      Он шёл по жизни,

                      снимкам счёт итожа.

      Рифмуя кадры,

                      как стихотворенья…

      Прицел –и… нет, не выстрел,

                                     но похоже:

      Остановил прекрасное мгновенье.

      Он выхватил из жизни этот миг.

      Отснятый кадр –

                      как будто пропуск в вечность.

      Миг оторвался, в  кадре

                                     стал велик,

      И ничего, что время быстротечно.

      Сезон «охоты» был благословенен:

      Трофеи  - в рамках.

                              А газет страницы

      Растиражировали

                               чудные мгновенья,

      И этих остановок вереницы.

      На снимках: П. Курганский в 70-е годы; Т. Обищенко; фотовыставка работ П. Курганского.

      Нина Говорущенко

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить