12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Кадетский класс – пример для подражания

      2016-12-303890

       Вот и подошел к концу 2016 год. Каким он был? Что принес? Сколько впечатлений оставил? Эти и многие другие вопросы незадолго до боя курантов задает себе практически каждый человек. Одним из важных событий, произошедших в первой городской школе, стало появление кадетского класса. Мы пришли в образовательное учреждение, чтобы поговорить с ребятами и учителями.

       Пару минут до начала урока. Пятиклассники достают учебники, тетради, дневники. Классный руководитель Ольга Бесчастная внимательно смотрит за каждым. Кому-то кадетскую форму поправляет, кому-то бантик завязывает, кому-то отвечает на вопрос. «А как же иначе? - уже в беседе с корреспондентом удивляется Ольга Вячеславовна. - Я для них не только учитель, но и воспитатель. Для меня ответственная миссия – вести кадетский класс. И я очень рада, что мы нашли общий язык и с ребятами, и с их родителями!» Приятно, что дети отвечают взаимностью. Хороший педагог, справедливая, внимательная, всегда даст совет, поможет – так говорят ученики об Ольге Вячеславовне.

       Мысль образовать кадетский класс появились у руководства школы достаточно давно. И в конце прошлого учебного года идея стала претворяться в жизнь. Договорились с представителями пограничной части, которые с удовольствием взяли на себя шефство над классом, посоветовались с родителями. Так и сформировалась команда. 13 девочек и столько же мальчиков 1 сентября надели кадетскую форму, а в конце ноября приняли присягу.

       Мы побеседовали с ребятами. Оказывается, многие хотят в будущем посвятить себя военному делу. Например, Антон Нестеренко мечтает стать офицером, потому и пошел в кадетский класс пограничной направленности. Этот шаг был для него ответственным, юноша считает, что учеба обязательно подготовит его к воинской службе. Артем Крутов планирует учиться в Воронежском военном училище. «И мне в этом поможет кадетский класс, который отличается от других повышенной дисциплиной и патриотической подготовкой, – говорит он. - Мне нравится здесь учиться!»

       Оксана Кононенко рассказала: «В прошлом году у меня появился друг – кадет. Он много рассказывал о своем классе, и я тоже решила попробовать. Считаю, что девочки наряду с парнями могут служить. А форма очень украшает». Карина Елосова посоветовалась с мамой и приняла решение – идти в кадетский класс. «Для меня это гордость, и я счастлива, что попала сюда, ведь в будущем хочу стать военным врачом».

       Все 26 учеников 5 «б» класса уверены, что им повезло. А что же удалось сделать за минувшие четыре месяца? Ольга Бесчастная с самого начала попыталась найти к каждому индивидуальный подход, а также сплотить ребят между собой. И это ей удалось. Теперь школьники точно знают, как должны вести себя кадеты. За несколько месяцев мальчики и девочки познакомились с сотрудниками пограничной части, которые учат разбирать и собирать оружие, занимаются с ними строевой подготовкой, что затем закрепляется на уроках физкультуры. Кадеты первой школы уже умеют отдавать честь, маршировать, перестраиваться в колоннах, петь песни. Также они постигают азы хореографии. На торжественном мероприятии, где школьники принимали присягу, собравшиеся насладились прекрасным вальсом в их исполнении. Также они посещают секцию баскетбола, ездят на соревнования и являются постоянными участниками патриотических мероприятий, которые проходят в Валуйском районе.

       Казалось бы, большая нагрузка, но пятиклассники отлично все успевают. И учатся хорошо, постигая школьные науки, и получают патриотическое воспитание. Кстати, многие помимо занятий по внеурочной деятельности в СОШ №1, посещают различные кружки и секции в учреждениях дополнительного образования. А родители счастливы, что их сыновья и дочери достигают успехов в различных направлениях и являются примером для сверстников.

       В завершение нашей беседы Ольга Бесчастная говорит о своих учениках: «Мне хочется, чтобы они с достоинством доучились до 11 класса, стали хорошими, честными, порядочными людьми. Желаю им здоровья, удачи, хороших оценок, а родителям – послушных детей и радости от достижений школьников!»

       В этом году кадетский класс появился не только в СОШ №1, форму также надели учащиеся из третьей и пятой городских, а также первой и второй уразовских школ. В СОШ №4 ребята приняли эстафету от выпускников, а в СОШ №2 ученики-кадеты продолжают обучение. Всего же в Валуйском районе учатся 164 кадета.

       Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить