12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Год был сложным, но созидательным

      2016-12-303850

       Уходит в прошлое 2016-й год. По уже сложившейся  традиции накануне Нового года мы встречаемся с главой администрации муниципального района Алексеем Дыбовым, чтобы подвести некоторые итоги и поговорить о перспективах развития района.

       - Алексей Иванович, в конце прошлого года, когда мы  беседовали с вами,  одной из первоочередных задач, которую вы ставили, было  увеличение собираемости налогов. Получилось?

       - Получилось. В консолидированный бюджет мы дополнительно собрали 54 миллиона рублей. Откуда деньги?  Во-первых,  легализовали несколько предприятий, которые стали платить налоги. Они стали поступать и от сдачи жилья внаем, хорошо помогали рынки и предпринимательское сообщество. Спасибо им. За эти деньги мы ремонтировали и строили ФАПы, Дом культуры в селе Пристень, капитально отремонтировали ДК в поселке Дальний, привели в порядок детскую художественную школу и школу искусств  в Уразово. Еще раз подчеркиваю, что все это сделано на внебюджетные средства.

       - Можно ли сказать, что задачи, поставленные перед районной администрацией в начале года, выполнены?

       - Да. Все поставленные задачи выполнены. Несмотря на кризис, год получился созидательным. Мы отремонтировали и построили  70 объектов социального назначения. Вместо 10 квартир для детей-сирот приобрели 14. Была такая возможность. Уразовскую школу отремонтировали на областные деньги. За счет них и спонсорских средств сейчас ведется строительство крепостной стены в городе. В этом вопросе нам помог губернатор области Евгений Савченко.

       - Какие значимые и яркие  события из жизни района в 2016 году вы могли бы отметить?

       - Да все они яркие и запоминающиеся. Когда открываем новые и обновленные объекты - всегда радостно. Пишут некоторые корреспонденты, что мы только ленточки перерезаем, а то, что за этим стоит серьезная работа  моих заместителей,  строителей и людей, которые жертвовали свои средства, как будто не замечают. А ведь все  делается не по «щучьему велению».

       - Уходящий год был богат на урожай. А как сработали наши аграрии?

       - Достойно. Валуйчане никогда, по крайней мере, очень давно не получали столь высоких урожаев по всем культурам. Зерновые в целом по району дали 43 центнера с гектара, в том числе озимая пшеница - почти 44, ячмень более 36, кукуруза - более 54. Подсолнечника получено почти 26 центнеров с гектара, сахарная свекла дала 480. Все хозяйства получили прибыль, даже те, что только в этом году начали свою деятельность на территории Валуйского района.

       - Алексей Иванович, есть ли, на ваш взгляд, в районе предприятие, которое можно было бы назвать открытием года?

       - Я бы назвал «Белагроспецмаш» под руководством  Сергея Бриндюка. Предприятие по производству сельскохозяйственной техники все громче заявляет о себе на общероссийском рынке и за его пределами. Более того, оно зарегистрировано на территории Валуйского района. А это значит, что налоги от деятельности «Белагроспецмаша» идут в нашу казну.

       - В начале года губернатор Евгений Савченко поставил задачу перестройки и укрепления первичного звена здравоохранения. Наш район стал претворять ее в жизнь одним из первых в регионе.

       - Я считаю, что у нас получился прекрасный проект по выявлению  заболеваний, в том числе и онкологических, на ранних стадиях. Он успешно   реализуется  в Шелаево. Этот  опыт уже изучают в области. В уходящем году мы, благодаря фонду «Поколение» во главе с Андреем Скочем, построили два новых модульных  ФАПа в Яблоново и Хмелевце.   Планируем дозакупить оборудование для  Центров врачей общей практики  в селах Шелаево, Принцевка, Двулучное,  а также медицинское оборудование для фельдшерско-акушерских пунктов в селах Хмелевец и Рождествено. Так что первичная медпомощь будет максимально приближена к населению.

       - Вы регулярно ведете личные приемы граждан. С какими вопросами, проблемами обращаются к вам люди?

       - Львиная доля вопросов - личные.  Некоторые из них разрешаются прямо во время приемов и телефонных общений, другие требуют времени. Но без внимания не остается ни один. Есть обращения, которые касаются жизни города и района. Многие из них впоследствии входят в кратко- и долгосрочные программы по благоустройству территории. А вообще  обращений стало намного меньше, нежели пять лет назад.

       - Знаю, вы много сил прикладываете к тому, чтобы город был уютным и красивым. Для этого уже очень много сделано. Программа благоустройства продолжится в следующем году?

       - Обязательно. Мы планируем строительство тротуаров на Соцгородке, ямочный ремонт дорог в  городе. Не скрою, хотелось бы бОльшего, но средств не хватает. Муниципальный дорожный фонд собирает около 20 миллионов рублей. А у нас только по району  152 километра дорог без асфальта. В этом году в рамках дорожного строительства   закончим путепровод от Агеева сада до границы Вейделевского района, отремонтируем дорогу, ведущую в сторону Никитовки, практически до поворота на село Ватутино. Надеюсь, что пик кризиса минует, и в 2018 году вернется программа дорожного строительства, которая действовала в области и районе до него.

       - Из  вышесказанного понятно, что бюджет вновь дефицитный.

       - К сожалению, это так. В 2016-м году мы  ставили задачу довести долю  собственных средств в бюджете не менее сорока процентов. Этого показателя достигли и даже немного  перевыполнили план. В 2017-м надеемся на дополнительные поступления налогов от деятельности военных. Планируем реализацию новых проектов: строительство молочного комплекса в Борках,  пектинового завода, расширение садовых площадей. Думаю, все  получится. Ведь валуйская территория остается привлекательной для инвестиций.

       - Скажите, а какую оценку вы поставили бы за работу команде своих заместителей?

       - Если по пятибалльной шкале, то, конечно же, пять. Со мной работают люди профессиональные, творческие и  неравнодушные. Бывает, кто-то выбывает из команды. Но это процесс естественный. Просто человек вырабатывает свой ресурс на этом месте.

       - В январе  истекает срок  вашего пребывания на посту главы администрации муниципального района. Вы   примите участие в выборах, которые состоятся уже в январе следующего года?

       - Конечно.

       - Ваша работа требует много физических, моральных и душевных сил. Откуда черпаете их?

       - Какие силы? Работаю да  и работаю. Да, бывают неприятности, разочарования. Но когда видишь, как в лучшую сторону меняются город и район, когда слышишь искренние положительные отзывы людей, смотришь на то, как весело играют дети на горке, на душе  становится радостно. Вот оттуда и силы.

        - Как проведете зимние каникулы?

       - Встречу Новый год в семье. Ехать никуда не планировал. Буду на месте отслеживать ситуацию в городе и районе.

       - Вы загадали желание на будущий год?

       - Мечтаю, чтобы Валуйки стали городом Воинской славы.

       Беседовала Светлана Никитина

       Фото Дмитрия Аладьина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить