12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Современный подход решит проблему свалки

    2013-11-089820

     Намеченное на 2014 год строительство на территории Валуйского района предприятия по утилизации твердых бытовых отходов сейчас активно обсуждается на страницах местной печати. Тема вызвала неоднозначную оценку.

     Проблема ТБО существует, это очевидно, и  ее следует рассматривать с разных сторон и точек зрения. Мусорные свалки, разрастаясь и занимая все большие площади, захламляют и засоряют окружающий  нас природный ландшафт. Кроме того, свалки могут являться источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду.

     С другой стороны, твердые промышленные и бытовые отходы также рассматривают как техногенные образования, которые характеризуются содержанием в них ряда ценных, практически бесплатных компонентов черных, цветных металлов и других материалов, пригодных для использования в металлургии, энергетике, в сельском и лесном хозяйстве. Решение проблемы ТП и БО приобретает первостепенное значение в связи с грядущим постепенным истощением природных источников сырья (нефти, каменного угля, руд цветных и черных металлов) для всех отраслей народного хозяйства, в связи с чем полное использование всех видов промышленных и бытовых отходов принимается и понимается как необходимость.

     Ситуацию во многом определяют условия рыночной экономики, диктующие свои правила и ставящие перед исследователями, промышленниками, муниципальными властями задачу обеспечить максимальную возможную безвредность технологических процессов и полное использование всех видов отходов производства.

     Вышеперечисленные обстоятельства убеждают нас в том, что проблему ТБО можно и нужно решать, и вопрос строительства завода по утилизации мусора в нашем регионе больше риторический, нежели требующий того или иного ответа.

     Противники строительства предприятия, выдвигающие тезис о возможной «вредоносности» производства, говорят о том, что выбросы завода вредят экологии - ведь это диоксины, опасные вещества, обладающие многими отрицательными свойствами.

     Но давайте посмотрим, что собой представляет мусорное капище, городская свалка как альтернатива идее утилизации.

     В результате старения химических материалов промышленных и бытовых отходов, сконцентрированных на свалочных полигонах и площадях, образуются компоненты, содержание мышьяк, серу, галогены-хлор и бром, тяжелые металлы: кадмий, свинец, хром, цинк, серебро, медь, ртуть, и все это, конечно же, проникнет в почву и затем  постепенно отравит ее. Например, разбросанные и разбитые аккумуляторы, батарейки, содержащие оксиды свинца, также, при старении, разлагаясь, отравляют в первую очередь почвы и водоемы.

     Химические реакции, которые постоянно, непрерывно идут в «чреве» свалки, а также микробиологическая деятельность приводят к тому, что температура в различных местах «тела» свалки может колебаться от 50 до 100 градусов, вызывая самопроизвольное возгорание и поставляя в окружающую среду чрезвычайно большие дозы полиароматических углеводородов - химических канцерогенов. При воздействии света на водные растворы ароматики (при испарении после осадков, а также при горении пластмасс и органики) в обилии  образуются соединения  класса диоксинов, веществ, загрязняющих атмосферу, отрицательно влияющих на здоровье людей. Токсичные газовые выделения свалок способны распространяться на большие  расстояния, усугубляя и без того напряженную экологическую обстановку. Неприятным побочным эффектом «сорных мест» для близлежащих домов могут быть нашествия грызунов, различных насекомых, особенно устойчивых к химическим препаратам. Свалочный газ, или биогаз, образующийся на свалке в результате интенсивного биологического разложения отходов, негативно влияет на окружающую среду, являясь источником формирования нежелательных эффектов как локального, так и глобального характера.

     Для переработки промышленных и бытовых отходов с целью дальнейшего сокращения загрязнения окружающей среды в различных странах, в том числе России, как одна из мер, используется промышленный потенциал.

     Альтернативой свалочному газу, горам хлама – этому очагу вредоносных бактерий и токсинов, должен стать высокотехнологичный производственный процесс по утилизации ТБО в нашем крае. Опасения сомневающихся, обеспокоенных перспективой опасных выбросов – диоксинов – с такого рода заводов, беспочвенны: диоксины образуются в результате переработки полимеров. Переработка пластика - дорогой и сложный процесс, и для вторичной переработки используются не все виды полимеров, а лишь некоторые.

     По данным электронных СМИ, в России переработка пластика производится в незначительном количестве.

    Е. Александрова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить