12+
EURUSD22/1100
EUREUR22/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • ПОМОЖЕМ ПТИЦАМ в холода!

      2017-01-043500

       

       В адрес нашей газеты пришло сразу несколько писем, посвященных птицам. Это неудивительно – нынешняя зима оказалась суровой, снежной и морозной, а значит, пернатым необходима человеческая помощь. Вот и спешат наши читатели - и юные, и взрослые -  поделиться своим опытом, призвать и научить других, как же поддержать птичек в трудное время.

       О. Посохова, учитель географии МОУ «Старохуторская ООШ»: «В рамках акции «Птицеград» в МОУ «Старохуторская основная общеобразовательная школа» прошли мероприятия с 1 по 15 декабря. Совместно с учителем биологии Л.В. Лисиченко и учащимися старших классов мы подготовили несколько мероприятий. Рассказали учащимся нашей школы о зимующих птицах нашего края (с презентацией), провели КВН «Слёт пернатых», выставку рисунков по тематике акции. Самое главное – смастерили и развесили в школьном саду кормушки.

       Птицы зимой беспомощны, мы должны им помочь, особенно в сильные зимние холода. Покормите птиц зимой – ваша кормушка может спасти жизнь представителей птичьего царства».

      ***

       Анастасия Гайдай, ученица 8 «Б» класса МОУ «СОШ №1» г. Валуйки: «Наступила зима. Именно в это нелегкое время судьба пернатых во многом зависит от доброты, щедрости и милосердия людей. В наших силах помочь им. Можно сделать кормушку и разместить во дворе, в ближайшем парке, саду, лесу,  на балконе.

       Я очень люблю наблюдать за птицами из своего окошка, напротив которого папа повесил кормушку. Чаще всех радует меня своим присутствием воробьиная стайка и пара синичек. Прилетают, и давай чирикать, бойко справляясь с завтраком. О чем щебечут? Так хочется думать, что расхваливают мое угощение и благодарят.

       Что можно поместить в кормушку, кроме хлебных крошек? Просо, овес, пшеницу, кукурузу, тыквенные и подсолнечные семечки. Не забывайте подсыпать им корм каждый день. Сделав хотя бы одну кормушку, вы поможете нескольким птицам продержаться в холодные месяцы. Проявите к ним милосердие сегодня, и тогда завтрашний день будет наполнен их пением».

      ***

       В. Еременко, с. Посохово: «В трудные минуты своей жизни мы обращаемся к Всевышнему с мольбой о помощи. Такая помощь приходит к тем, кто ее заслуживает. А заслужить милость Божию можно лишь через милосердие ко всем нуждающимся в этом живым существам.

       В частности, очень нуждаются в нашем милосердии птички в зимнюю бескормицу.

       Помощь птицам должна быть разумной, чтобы не навредить им. Нельзя давать птичкам жареное, соленое, острое, кислое, гниющее или заплесневелое, а также ржаной хлеб, пшено, горох и рожь. Остатки вареного картофеля и каши можно давать, если нет мороза. Хороший корм для птичек – зерно пшеницы, крупы (кроме пшена), семена подсолнечника, кабачков, дынь, арбузов, подсушенные (чтобы не смерзались) крошки белого хлеба.

       Кормушки надо делать с крышей, защищающей от снега. Самая простая – из пластиковой бутылки со сквозным вырезом на 5-7 см выше донышка. Следует помнить, что под «птичьей столовой» будет скапливаться сор, который надо постоянно убирать. Если нет кормушки, корм можно сыпать на утоптанный снег, но это, конечно, вынужденная мера.

       В особом порядке кормления нуждаются синички. Из-за того, что воробьев всегда больше, им ничего не достается. А это не только красивая, но и самая полезная для человека птичка. Летом она уничтожает столько вредных насекомых, сколько сама весит. Лучшая кормушка для них – из пластиковой воронки (лейки). Она нанизывается на отрезок ветки с сучком, удерживающим ее снизу и одновременно затыкающим нижнее отверстие воронки. За верхний конец прутика кормушка подвешивается на бечевке длиной не менее 20 см, чтобы хорошо раскачивалась. В широкий раструб насыпается корм. Воробьи не смогут удержаться на такой скользкой и качающейся кормушке, а синички легко достанут из нее еду.

       Корм для синичек тоже нужен особый. Они не клюют зерна и крупы. Им нужны семена подсолнечника, дынь, арбузов, кабачков и несоленое сало, жир или даже мясные отходы.  Старое сало перед тем, как предложить птичкам, следует вымочить в кипяченой воде. Кусочки можно нанизать на ветки или проволоку.

       Чтобы прикормленные вами птички не улетели из вашего сада, надо уже зимой или лучше осенью развесить на деревьях дуплянки и скворечники. Для мелких птиц они должны быть высотой 20 см, шириной – 12 см, с лазом 3 см. Для скворцов параметры 25, 15 и 5 см соответственно.  Также птиц привлекают кусты рябины, калины, ирги, черной бузины: их ягодами пернатые питаются, когда нет насекомых.

       Если птички вздумали склевывать ягоды, которые вам нужны, то их легко отпугнуть, подвешивая в нужном месте блестящие предметы (компакт-диски, елочные украшения и т.д.). Кстати, синички в таких «шалостях» не замечены».

      ***

       Е. Александрова: «Как помочь нашим крылатым друзьям пережить зимнюю стужу? В наших силах подкормить их, установив в безопасных местах «птичьи столовые».

       Днем и ночью пернатые заняты важной работой – разыскивают и уничтожают вредных насекомых. Этот биологический метод борьбы с вредителями – давно проверенный и испытанный, тогда как меры химического воздействия не всегда приводят к ожидаемым результатам. Представьте, сколько вредителей было бы на земле, если бы их не уничтожали птицы! Синицы, ласточки, грачи и многие другие пернатые всегда на страже угодий. Поэтому наш долг охранять их, помогать, развешивать птичьи домики, устанавливать кормушки во время сильных морозов, снегопадов, гололедицы.

       Польза, которую приносят птицы, охраняя от вредителей леса, поля и сады, огромна. Так давайте поможем нашим крылатым друзьям пережить зимние холода!»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить