12+
EURUSD20/1159.630
EUREUR20/1170.360
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Уразовская районная больница №2 – Центр управления здоровьем

      2017-01-045510

       Более ста лет существует Уразовская районная больница № 2.  Это лечебное учреждение обслуживало население численностью свыше 20 тысяч человек в 60-е годы. А это побольше некоторых современных районов нашей области. Поэтому и сохранилось за ней - «районная №2».

       В годы Великой Отечественной войны после изгнания фашистов с нашей территории она выполняла роль госпиталя. Здесь  ставили на ноги бойцов советской Красной Армии, чтобы они могли стать в строй. В послевоенный период она снова стала выполнять своё главное предназначение: лечить гражданское население и вести лечебно-профилактическую работу среди жителей. Тогда это было более 40 больших и малых населённых пунктов, хуторов и отдалённых усадеб. Яркой страницей в истории Уразовской больницы является период 60-х – 90-х годов прошлого столетия, когда ею руководил главный врач Калашников. Чета Калашниковых - Василий Иванович и Нина Ивановна – врачи от Бога. У Нины Ивановны немалая заслуга не только перед уразовцами, но и перед жителями пограничных территорий Харьковской и Луганской областей. Она была заведующей родильным домом и давала жизнь тысячам новорождённых.

       Без малого тридцать лет возглавлял коллектив Уразовской больницы Калашников.  Велика его заслуга в укреплении и развитии материальной базы лечебного учреждения, в оснащении лечебно-диагностическим оборудованием. Это был талантливый руководитель коллектива,  исключительно способный организатор и подвижник на внедрение всего передового в практику  больницы. И не случайно благодарные потомки открыли мемориальную доску в память о его заслугах. Под его руководством трудились замечательные врачи,  сохранявшие жизнь тысячам людей. С благодарностью вспоминают жители посёлка Уразово и его окрестностей имена врачей: Зинаиды Самойловой, Татьяны Мироновой, Аллы Мирошниченко, Лидии Стуканёвой, Антона Шалятова, Петра Щёлычева, Лидии Никишаевой и многих других.

       Сегодня Уразовскую больницу не узнать. Она преобразилась внешне и внутренне. Проведён капитальный ремонт здания, при этом сохранена внешняя архитектура этой старинной постройки. Здесь везде  царят идеальная чистота и стерильность. Со вкусом подобраны мебель, диваны  для отдыха, исключительно удобны кровати.

       В летнее время территория больницы превращается в райский уголок. Садово-парковая зона, которую заложили ещё при Калашникове, реконструирована с учётом современного дизайна. Появились новые растения, альпийские горки, цветочные клумбы и розарий.  Начиная с весны и до самой глубокой осени, больница благоухает, наполняя живительным ароматом воздух. Но самая главная ценность этого лечебного учреждения – коллектив врачей, медицинских сестёр и вспомогательного персонала, во главе которого стоит  неуёмной энергии, целеустремлённый в будущее человек, талантливый организатор Геннадий Маслов. Его коллеги  отмечают в нём такие черты характера, как доброжелательность в сочетании с принципиальностью, нетерпимость к беспорядку, нарушителям дисциплины. Склонен к новациям в медицине, душой болеет за коллектив, создаёт максимум комфорта в работе медицинского персонала. Не случайно он один из первых в области взялся за осуществление проекта по созданию Центра управления здоровьем. Цель данного проекта – продление жизни человека, жителя Белгородской области. Одним из слагаемых в реализации этого проекта является желание самого человека жить как можно дольше и быть здоровым. Задача врачей в данном случае – вести профилактическую работу с населением и упреждать болезнь человека, выявлять её на ранней стадии, когда лечение будет более успешным и эффективным.

       И как пример бесшабашного отношения к своему здоровью я попадаю в Уразовскую больницу. Диагноз – пневмония. Спасибо земскому доктору Татьяне Васильевне, которая, послушав дыхание моих лёгких, направила срочно пройти флюорографию. С первого часа появления в больнице я почувствовал душевную теплоту и заботу со стороны лечащего врача, заведующей терапевтическим отделением Татьяны Катайцевой . Она настолько внимательна и доброжелательна к больному, что начинаешь думать о том, что мне больше помогает: таблетки, уколы, капельница или улыбка врача,  искренний вопрос: «Как ваше самочувствие, как вам спалось? Дайте-ка я вас послушаю. Ну вот, уже лучше, скоро совсем всё будет в порядке». Вы знаете, как это придаёт больному силы в борьбе с болезнью! И так со всеми, кто находится в поле её зрения. Под стать этой замечательной женщине-врачу и всё её отделение. Медицинские сёстры входят в палату  только с улыбкой , что радует больного. Все говорят вполголоса, чтобы не нарушать покой лежащих в палате. Они внимательны и оперативны в проведении процедур. Все медицинские сёстры –   профессионалы своего дела.  Хочется выразить слова глубокой благодарности  медицинским сёстрам терапевтического отделения И.М. Некрасовой, Л.В.Рейтер, М.М. Ковтуновой, Н.Ю. Кобыляцкой, Н. Н.Савиновой  и другим за их доброту, внимание, уважительное отношение к больным.

       Мне приходилось много бывать в больницах, в том числе и на Украине.  Будь моя воля, я бы послал персонал некоторых из них поучиться этическому и профессиональному обращению с больными в Уразовскую. И это  мнение многих моих земляков. Кстати, здесь и кормят больных  четыре раза в день вкусно приготовленной пищей, мёдом, яблоками. Спасибо поварам, санитаркам, всему младшему персоналу  за их тактичность и вежливое обращение.

       Думаю, когда запущен проект управления здоровьем, нужно укрепить Уразовскую районную больницу №2 всем необходимым, что поможет коллективу этого лечебно-профилактического учреждения показать на практике, как можно продлевать жизнь людям. Сделать это лечебное заведение образцово-показательным, чтобы на его примере учить других самому гуманному делу: сохранять и укреплять здоровье населения, как можно дольше продлевать ему жизнь, чтобы лозунг-призыв «Здоровье нации – богатство страны» стал действенным фактором работы любого лечебного учреждения в содружестве с населением.

       В. Подерягин, член Союза журналистов России

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить