12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • И взошло Солнце Правды

      2017-01-043040

       Волшебной сказкой нынче вкатился декабрь. Что ни день – сюрпризы погоды. То легкая вьюжка, любимая детворой, то полёт снежинок. Сыпятся с небес, падают звездами на сугробы, загораясь разноцветьем, будто драгоценной россыпью. Вот отсырели, отяжелели снега, легко затрещали под ногами прохожих ледяной крупой. Мохнатая сосна под моим окном, вдруг сбросив с ветвей комья снега, легко и торжественно принарядилась инеем. Приготовилась к великому празднику, Рождеству Христову. С его восклицанием – «Слава в вышних Богу! И на земле мир, в человеках благоволение». Великая радость войдет в дом каждого православного: Христос родился! Сам Бог, воплотившись, сошел с небес ради каждого уверовавшего в Его Правду. Многими веками уходит этот праздник в историю человечества.

       Мы вновь обращаемся сейчас во времена кесаря Августа. Могущественным государством была когда-то Иудея, и вот теперь она превратилась в обычную римскую провинцию. Правда, царь иудейский здесь жил, звали его Иродом, но власти он практически не имел. Потому, когда Август повелел провести перепись населения, Ирод тут же принялся приводить приказ в исполнение. Каждый подданный должен явиться в город, откуда пошел его род, чтобы отметиться в списках. Дева Мария и плотник Иосиф, с которым Она была обручена, происходили из рода псалмопевца царя Давида, бывшего когда-то пастухом бедного города Вифлеем. Сюда и направилось святое семейство.

       Предстояла долгая утомительная дорога по гористым тропкам. В Иудее, надо заметить, в это время года нет снегов в отличие от нашей северной страны, и будущая Богоматерь могла любоваться красивым пейзажем с высоты горных дорог. Все кругом утопало в садах по склонам Палестинских гор. И все-таки дорога была утомительная. Дева Мария сидела на ослике, рядом шагал престарелый Иосиф. Вероятно, путники не раз воспользовались гостеприимством жителей местностей, через которые они продвигались к цели. Наконец, показался Вифлеем, расположенный на вершине горы и по склонам холмов. Нынче паломники дивятся, как красочно располагается город на террасах гор, покрытых оливковыми, фиговыми и гранатовыми деревьями. Издали они кажутся исполинскими ступенями одной громадной лестницы. По склонам холмов и в долинах бродили стада, много стад, оберегаемых пастухами от разбойников и хищных зверей. Сложный и опасный был труд у пастухов.

       Напрасно уставшие Иосиф с Марией надеялись обрести себе здесь приют. Городские улицы были заполнены приезжими, прибывшими сюда для переписи. Не найдя себе места, плотник с Девой Марией отправились за город и заняли одну из пещер, которые находились в горах. Сюда в непогоду и холод загоняли скот. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего, и спеленала Его, и положила в ясли с остатками сухих трав для корма скота. Так родился Спаситель мира.

       Ожидания Мессии в то время было всеобщим. В самом воздухе носилось сознание того, что жизнь человеческого общества идет неправильным путем и должен, наконец, явиться Спаситель. Мировая история и позже претерпит подобные настроения. Один из таких моментов совсем недавнего прошлого заведет даже нашу благочестивую страну в тупик, обольстив ее раем на земле, коммунизмом. Подобного рая ждал тысячелетиями и народ Израиля. Многие, очень многие иудеи были охвачены жаждой увидеть Мессию, Который сокрушит все государства и создаст царство еврейское, и все народы поклонятся иудеям. Только немногие благочестивые люди ждали Христа – Искупителя от грехов, Божественного Учителя новой жизни.

       В роскоши, как представляли жаждущие земных богатств, должен появиться Христос. Но извечный Бог, воплотившись, пришел на землю, родившись в таком месте, где не появлялся на свет и самый последний бедняк. Сколько раз в Его проповедях прозвучат слова, направленные против тех, кто возомнил себя особо достойными всяческих почестей. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» – с этой заповеди Он начнет Нагорную проповедь перед многими тысячами людей. С понимания своей духовной нищеты пробуждается весь процесс духовной работы каждого – будет наставлять Учитель, как мудрый Врачеватель, исцеляющий зараженных грехами. Нелегкий путь предстоит пройти Ему по земле до самой Голгофы, прежде чем вернется к Своему Небесному Отцу. Три года Он будет ходить из города в город, не зная, где преклонить Свою голову, пока не взойдет на Крест, смертными страданиями искупит нашу греховность и вознесется на небо «…со славою судити живым и мертвым». А пока…

       Над Палестиной тихая, теплая ночь. Стада оставлены в поле. Светят луна и звезды. Пастухи отдыхают в безмолвии. «…вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и они убоялись страхом великим». «Не бойтесь! – сказал он испуганным. – Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» – так повествует об этом событии апостол Лука в своем Евангелии (2, 10-12). И тотчас к возвестившему радость явилось множество ангелов. Свет осиял землю, и в воздухе раздалось пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир», – пели они, и звуки поднимались кверху и как бы таяли в ночной высоте прозрачного воздуха. В этой песне было все таинство человеческого спасения. С тех пор в христианских странах повторяются священные слова ангельского пения. Смолк хор, ангелы «отошли на небо», и пастухи отправились посмотреть, что же случилось в одном из загонов скота. Ведь они, простые труженики, тоже чаяли прихода Избавителя.

       Вот и пещера с яслями – может еще вчера животные ели из них траву. Тут бедный Иосиф и святая Мария, утомленные долгой, тяжелой дорогой. Казалось бы, привычные картинки для пастухов, но озаренные Духом, сошедшим на них вместе с Ангелом Божиим, прозревают в Младенце будущего Победителя ада и смерти. Вскоре заволновался весь город, когда пастухи понесли радостную весть.

       Наступления всемирного царства Божия чаял не только Израиль. Великих перемен ждала вся земля. Вот и восточные мудрецы внимательно следили за небесными телами. Именно звезды, по их мнению, подадут знамение о чуде. Господь всегда сообщает людям свои откровения наиболее понятным образом. Пастухам, верившим в священных духов, послал ангелов и мудрецам Персии приспособил весть к их пониманию. Ярким метеором загорелась на Востоке звезда. Пораженные, мудрецы обратились к преданиям предков и поняли: в необычном явлении – знамение Мессии. Тотчас собрали богатый караван и отправились в путь. До сих пор ученые-богословы пытаются понять природу той кометы, величественно плывущей по небу, показывая волхвам дорогу.

       Нелегким был путь к святому городу. Но видят они, наконец, на горе иерусалимский храм, он блестит на солнце золоченой кровлей. Далее, на Сионе, – великолепные дворцы Ирода и первосвященников. «Где же Ему и родиться, как не в этой славной столице, в роскоши?» – решили мудрецы, вступив в город. «…где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2,2), – спрашивали волхвы жителей столицы. Богатый караван иностранцев, их дивные вопросы произвели большое волнение. «Услышав это, Ирод Царь встревожился, и весь Иерусалим с ним». Он тут же пригласил путешественников к себе и взял с них слово на обратной дороге посетить его, чтобы поведать, где нашли родившегося будущего Царя. Волхвы, не подозревая в его просьбе подвоха, с легкостью дали согласие. Таинственная звезда, на время скрывшаяся из глаз, снова загорелась на небе и привела к конечной цели. Убогая обстановка вокруг Богомладенца и Его Матери ничуть не разочаровала путешественников в их ожиданиях. Им не нужна была мишура внешнего могущества, они ждали величия святости. Вера волхвов выразилась в приношениях, исполненных глубокого смысла. Они привезли Богомладенцу золото, ладан и смирну – как Вечному Царю славы, как Богу и Великому Первосвященнику, что символизировали в те времена золото и ладан. Смирна же указывала на великое искупительное значение предстоящей смерти Богочеловека. С благоговением поклонившись Богомладенцу, волхвы готовы были отправиться обратно прежней дорогой, но во сне получили от Господа предупреждение и возвратились домой другим путем.

       Ирод не успокоился. Его смятение разгорелось в адскую злобу. Сжигаемый желанием оставить царскую корону за своим родом, он снаряжает отряд воинов с приказом – «избить всех младенцев… от двух лет и ниже» (Мф. 2,16). Так Ирод уничтожил 14 тысяч детей. Никогда еще  мир не  был свидетелем столь открытой и жестокой борьбы между Добром и злом.

       Любите друг друга – сказал нам Бог, явившись на землю.  – Любите и прощайте. Радуйтесь! Ведь каждому дарована возможность спасти свою душу для вечной жизни. Потому так и любим мы этот праздник – Рождество Христово.

       Людмила Гаргун

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить