12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Домик у реки

      2017-01-113280

       Первая Мировая война. С захваченных территорий на восток тянулись вереницы беженцев. С немудреной поклажей за плечами, уставшие с дороги, они находили приют в селах. Страждущих принимали в дом, кормили и провожали наутро с куском хлеба. Кто-то оставался в селах навсегда. Так в Колыхалино поселилась Анна Беженка.

       Откуда начала свой путь женщина с детьми, теперь уже не знает никто. В дороге заболела Сонечка, мать несла ее на руках. Старшая дочь Варя с котомкой за плечами валилась с ног от усталости, когда семья подошла к селу. Анна прошла почти до самого Оскола – все хаты заняты. Наконец, ее приютили в доме Пивников.

       Сонечку пробовали лечить святой водой: брызгали «с уголька», заваривали травы. Утром позвали немца-фельдшера, который осмотрел девочку и сказал только одно: «Капут». Похоронив дочку, Анна осталась в Колыхалино. Работала у людей за кусок хлеба – пряла, ткала, жала серпом пшеницу в поле.

       Анна надеялась, что найдется ее муж Митрофан, потому долго не решалась сойтись с вдовцом Павлом Емельяновичем Сидякиным. Но дочь Варя с радостью нянчилась с его малолетним Евсеем, да и сам жених был безобидная душа, и рыбак удачливый. Вот и пришла она полноправной хозяйкой в дом мужа – хатенку в два окна с огородом до самого Оскола. В 1925 году осчастливила Павла рождением сына Гриши, который удался в мать – вырос высоким и стройным.

       Выдали замуж Варю, Евсей привел жену Мотичку с другого конца села. Зазвенели в избе голоса четверых внучат. А когда Варя приходила в гости со своими четверыми – дети на печи не умещались!

       Павла (Паньку) смолоду прозвали Мерегой за то, что ловко плел рыболовные снасти – мережи. Их даже заказывала у него Уразовская рыболовецкая артель. Анна Беженка тоже стала незаменимым человеком в селе – повитухой. У скольких односельчанок приняла она роды – не считано.  И домашним хозяйством быстрая в работе Анна ловко правила. Ранним утром отнесет в город улов рыбы, днем спешит помочь Варе в огороде. И мужа берегла – курить не позволяла.

       Все ладилось на подворье Сидякиных. Дед Панька уже думал построить отдельный дом для сына неподалеку от своего. Но все планы порушила Великая Отечественная война.

       Первым проводили  Евсея, он погиб в 1943 году. Не вернулся с войны и зять Антон Сысоев. Младший сын Григорий Павлович погиб 5 мая 1945 года на подступах к Берлину.

       Дети Евсея и Матрены – Николай, Рая, Виктор и Саша – не посрамили фамилию Сидякиных, с гордостью пронесли по жизни память об отце. Дети Вари рано начали трудиться. Мечту об образовании они воплотили в своих потомках, среди которых – учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства.

       Мерега и Беженка, Панька и Анна – они прожили долгую жизнь и умерли в один день. Пока Анну соседи наряжали в последний путь, ее муж горько плакал. К утру отдал Богу душу и он. Их похоронили в одной могиле.

       Опустевший домик у реки внук Николай разобрал и перенес на другой конец села. А на его месте построился Иван Сидякин с женой Татьяной. Теперь уже их внуки и правнуки несут по земле фамилию Сидякиных.

       Полина Сидякина, с. Колыхалино  

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить