12+
EURUSD24/1158.460.5439
EUREUR24/1169.180.2247
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • Бывших журналистов не бывает

      2017-01-134870

       Праздник российской печати относительно молодой, он учреждён в честь регулярного выхода основанной Петром I газеты под пространным названием, а если коротко - «Ведомости». До этого долгое время День печати отмечался в мае, и по традиции праздновали его не только печатные средства массовой информации, но и работники типографий. Сейчас у них свой профессиональный день в календаре.

       Журналистам адресует свои поздравления многочисленная читательская  аудитория, ради которой они постоянно в творческом поиске, чтобы не пропустить, уловить самые интересные, важные и свежие события и рассказать о них на страницах газеты. Репортёры находятся в самой гуще событий. Недаром в песне о журналистах говорится, что именно они впервые расскажут, как «однажды вдруг шаги земные по другой планете прозвучат». Так было всегда, какой бы век ни отсчитывал часы и годы. И в мирное время журналисты на переднем крае, и в годы войны они вместе с передовыми частями освободителей первыми врывались в города, посёлки.

       В историю районной газеты, которая отметила в декабре 2016 года 108 лет, фронтовики вписали яркую страницу. Старшее поколение читателей и сейчас помнит репортажи и корреспонденции Петра Шатского,  Николая Потанина,  патриарха валуйской прессы прошлых лет Игнатия Нечаева, публикации и стихи замечательного поэта-самородка далеко не местного масштаба, участника войны Ивана Овчинникова. Работали в разные годы в районке Василий Емельянов, Олег Кулешов,  Александр Сергеев, Александр Прасолов, Леонид Кузнецов. фотокорреспонденты Петр Курганский и Геннадий Пазюк были преданы ей до последнего дня жизни. Бывшие редакторы  Мария Селезнёва и Василий Шляхов были  не только журналистами от Бога, но и объединили в районной газете лучшие творческие силы. 

       Вспомним и других сотрудников районной газеты – Ивана Саплинова, Владимира Щекалова, Виталия Харитонова, Ларису Ермолину, которая продолжает трудиться в прессе. С гордостью называем имена  Николая Тимофеева, профессора Московского госуниверситета, доктора юридических наук, Александра Терехова, молодого, но уже известного российского писателя, удостоенного солидных наград за свои романы, переведённые в том числе на иностранные языки. Оба начинали творческий путь в нашей районной газете. Плодотворно работают и сейчас на ниве журналистики Лидия Касенкова, Галина Колтыкова.

      Для тех, кто ступил на творческую стезю с молодых лет, не существует понятия заслуженного отдыха. Не бывает и бывших журналистов.  Пока рука держит ручку или способна нажимать кнопки клавиатуры компьютера, поскольку тексты создаются теперь с его помощью, пока не угас интерес к жизни и душа неравнодушна ко всему, что происходит вокруг, журналист в строю. Он не может ни дня без строчки, потому что должен изложить, излить свои мысли и чувства, доверить их бумаге, а потом вынести на суд читателей.  На страницах «Валуйской звезды» до последнего дня жизни публиковались материалы журналистов Шляхова, Селезневой, Потанина, Овчинникова,  в преклонном возрасте не порывали связь  с газетой    нештатные авторы Фёдор Гриднев, Виталий Подрез, Николай Полухин, Валентина Ткачук, Андрей Манин,  Николай Рославцев, Дмитрий Губанов, Сергей Бутенко,  за плечами которых по 30-40 лет сотрудничества с изданием.

       Уже не работает в «Валуйской звезде» бывший главный редактор Тамара Кирпилёва, но она об отдыхе даже не думает. Почётный гражданин Валуек, Тамара Михайловна часто бывает на малой родине по общественным делам, является членом президиума областной журналистской организации, активно участвует в работе других общественных органов, печатается и в своей родной газете, и в других изданиях. С годами не тупится золотое перо членов Союза журналистов РФ Василия Подерягина, Елены Сенаторовой, чьи материалы находят широкий отклик у читателей. Не бывает бывших журналистов!

       Сегодня в «Валуйской звезде» на творческих и технических должностях трудятся высокопрофессиональные молодые кадры, у некоторых не одно, а два высших образования. Они стараются охватывать всё разнообразие тем на информационном поле и выпускать газету с использованием самых современных электронных средств. В коллективе удачно сочетаются  задор, энтузиазм, творческая смелость молодых сотрудников с опытом, знанием жизни и практическими навыками старшего и среднего поколения журналистов.

       Газета – это уникальный документ,  её страницы содержат полную информацию обо всех явлениях и событиях, и  журналистов по праву называют летописцами. Корреспонденты «Валуйской звезды» держат руку на пульсе жизни города и района, пишут их историю,  так было и будет всегда. Пройдут годы, а время неумолимо движется вперёд, и читатели с уважением и благодарностью будут вспоминать нынешних журналистов, чьи имена и фамилии стоят под газетными публикациями.

       Нина Говорущенко, член Союза журналистов с 1982 года

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить