Накануне Дня работника прокуратуры РФ состоялась беседа с Валуйским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции Романом Посоховым.
- Роман Владимирович, поскольку ваш профессиональный праздник приходится на начало января,то одновременно становится и датой подведения итогов деятельности за прошедший год. С какими показателями он завершен?
- В 2016 году на территории района выявлено 4614 нарушений федерального законодательства, принесено 208 протестов на незаконные правовые акты, внесено 260 представлений об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 163 должностных лица, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, 48 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона.
Прокуратурой широко применялась и такая мера реагирования, как направление исковых заявлений в суд. Так, в 2016 году в суд направлено 321 исковое заявление разностороннего характера.
Что касается обстановки на территории района, то она остается сложной, что связано, прежде всего, с приграничным расположением территории. Тем не менее, сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений. К тому же, в течение целого ряда лет у нас не было нераскрытых убийств. В настоящее время в производстве находится нашумевшее убийство в Логачевке, а также два покушения на убийство. Уверен, что и они будут успешно раскрыты.
- Сейчас большое внимание уделяется противодействию коррупции. Как обстоят дела в Валуйском районе?
- Работа ведется большая. В рамках осуществления антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов выявлено 57 актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы, из них: 25 проектов нормативных правовых актов и 32 нормативных правовых акта. На нормативные правовые акты, не соответствующие и федеральному законодательству, вынесены протесты. На проекты даны правовые заключения, содержащие замечания и предложения по устранению выявленных недостатков. Все они приняты во внимание, в документы внесены соответствующие изменения.
Также в 2016 году на территории района зарегистрировано 11 преступлений коррупционной направленности. В основном это получение взяток должностными лицами.
- Можете вспомнить какие-либо интересные дела?
- В качестве примера антикоррупционной деятельности могу привести дело об административном правонарушении, возбужденном по результатам проверки в отношении ООО «Бизнес Ресурс», речь шла об использовании служебного положения в корыстных целях.
В двух организациях города Валуйки допустили одно и то же правонарушение. Приняв на работу граждан, ранее занимавших должности, входящие в перечень должностей, при назначении на которые они обязаны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, они не уведомили работодателей по последнему месту службы о новом трудоустройстве, как положено по закону. Должностные лица, допустившие нарушения, вынуждены были уплатить штраф.
Хочу еще упомянуть о пресечении факта публичной демонстрации фашистской символики. Страница в социальной сети с фотографией нацистского знамени была обнаружена в ходе мониторинга сети Интернет. Аккаунт принадлежал несовершеннолетнему валуйчанину. Так как он достиг 16-летнего возраста, Валуйской межрайонной прокуратурой в отношении его, а также его матери были возбуждены дела об административных правонарушениях. Фашистская символика со страницы удалена.
- Как налажено взаимодействие прокуратуры с другими государственными структурами?
- Разрешать возникающие проблемы, преодолевать преграды, просто успешно действовать в сфере защиты закона и правопорядка можно только совместными усилиями. У нас налажено конструктивное взаимодействие с главой администрации муниципального района Алексеем Ивановичем Дыбовым, а также Муниципальным советом, главами всех городских и сельских поселений, депутатским корпусом. Отмечу также слаженную работу межведомственных групп по борьбе с коррупцией, терроризмом и экстремизмом, руководство и коллективы отдела ФСБ по Валуйскому району, ОМВД по городу и району, Валуйского районного суда, службы судебных приставов, представителей федеральных служб, которые участвуют в проверочных мероприятиях. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за сотрудничество всех добросовестных, законопослушных и неравнодушных валуйчан.
- Роман Владимирович, расскажите подробнее о своих сотрудниках – тех, кто стоит в первых рядах защитников прав граждан и законности в государстве.
- В настоящий момент в Валуйской межрайонной прокуратуре трудится слаженный коллектив, в котором удачно сочетаются молодость и опыт со всеми присущими им достоинствами. Сотрудники относятся к своим должностным обязанностям с заслуживающими всяческих похвал самоотверженностью и профессионализмом.
В нашем коллективе 10 офицеров. Юрий Сергеевич Чумаков и Дмитрий Васильевич Седых – мои заместители, советники юстиции. Они курируют следственный комитет, МВД, службу судебных приставов, пожарный надзор, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и т.д. Елена Владимировна Сниткина и Анна Николаевна Бацылева – помощники прокурора по надзору за уголовно-судебным участком. Помощники по надзору за следствием - Александр Анатольевич Слепченко и Анастасия Алексеевна Конькова. Функции по надзору за общим соблюдением федерального законодательства выполняют Елена Александровна Тулинова и Сергей Сергеевич Марченко. На защите прав несовершеннолетних стоит Наталья Петровна Седых.
С радостью отмечу, что в этом году за профессиональное мастерство, проявленную инициативу, добросовестное исполнение служебных обязанностей и в связи с профессиональным праздником прокуратурой Белгородской области отмечены Благодарностями Анна Николаевна Бацылева и Александр Анатольевич Слепченко, а Дмитрий Васильевич Седых награжден Дипломом победителя ежегодного конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший наставник молодого специалиста» по итогам 2016 года. Юрий Сергеевич Чумаков удостоен награды генерального прокурора РФ.
В день профессионального праздника мы всегда вспоминаем наших ветеранов, заложивших традиции ответственности и неподкупности, которых мы придерживаемся и сегодня. Прежде всего, это прокурор в отставке Григорий Григорьевич Порошин, у которого я в 2008 году принимал дела. Большой вклад в общее дело внесли Николай Николаевич Мишин и Виктор Михайлович Люлюченко. И, конечно, нельзя не назвать Любовь Егоровну Ярёмко, работавшую в прокуратуре с 1973 по 1989 год. Она до сих пор служит примером молодым сотрудникам.
С праздником, дорогие коллеги!
Беседу вела Светлана Елкина
Фото Дмитрия Аладьина
2017-11-01
Шанс на человечность2017-10-25
Близится финал2017-10-18
Полевые работы идут своим чередом2017-10-11
Бесценная кровь
Комментарии