12+
EURUSD18/0800
EUREUR18/0800
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 129-132
    • Соло барабанщика

      2017-01-183920

       Массивная барабанная установка, казалось, трещала по швам, когда Андрей, вооруженный барабанными палочками, играл, упоительно и вдохновенно, словно погружаясь в особую, только ему понятную стихию. В руках – сила и твердость, в глазах – невероятнейшее удовольствие, а в маленькой комнатке, где проходила репетиция группы «Акцент», - атмосфера грандиозного праздника, которая поглощала без остатка. Я не слышал ни гитару, ни клавишные – только барабан, его ритмичное и сумасшедшее соло, поразившее до глубины души, потому что пять минут, пока звучала песня, прожил вместе с ним…

       О философии игры на ударных инструментах и о том, как он, еще мальчишкой, влюбился в музыку, мы с Андреем беседовали часа через два, после окончания репетиции. «Как?! – недоумевал я в порыве нахлынувших эмоций. – Как барабан может заставить пережить такой потрясающий полет?! Это ведь даже не мелодия, а всего лишь удары…» Андрей улыбнулся, взял в руку палочки, провел по ним ладонью, словно вытер с них пыль, и сказал: «Это музыка. Самая настоящая. Именно ее я впервые услышал в 1989 году».

       Андрею Путину, тогда 13-летнему подростку, посчастливилось побывать на репетиции музыкального коллектива Валуйского медучилища «Olviz». Его старший брат, Александр, был клавишником в группе и однажды позвал с собой Андрея. Младший с восторгом рассматривал и трогал инструменты, которые «оживут» через несколько минут. Но оторвать свой взгляд от красной перламутровой барабанной установки так и не смог. А когда яркими теплыми лучиками по залу разлилась первая композиция, уши, глаза и душа парня настроились на одну волну с Андреем Данцовым - барабанщиком. Путин просидел на низком неудобном стуле, как вкопанный, и все это время слушал только один инструмент, ловил взглядом мелькание палочек и наслаждался, представляя, что сейчас именно он находится за барабанной установкой. С тех пор репетиции «Olviz» проходили с непременным участием Андрея.

       Конечно, в перерывах между песнями он садился за установку, обрушивал на Данцова шквал вопросов, пробовал стучать самостоятельно. Кстати, пробовал стучать не только в медучилище – в школе и дома, на улице и в общественном транспорте... Роль барабанов выполняли учебники, подушки, стены, стулья, а палочками служили ладони, ложки и все, что попадется на глаза. Да и неважно, что оказывалось в руках и под руками, важнее было то, что звучало в эти моменты у него внутри. А это была музыка. Самая настоящая.

       Через полгода ему предстояло сдать серьезный экзамен. Накануне очередного концерта группы Данцов сломал руку. Участники «Olviz», обсуждая возникшую проблему, вдруг, не сговариваясь, посмотрели на Андрея. Тот пришел в ужас: «Нет, нет, нет, вы что?! Какой концерт?! Я все испорчу! Данцов и одной рукой сможет…» Он до сих пор помнит то ощущение, когда сел за установку, взял в дрожащие от волнения руки палочки, посмотрел в зал на публику, ожидающую праздника… «Ты же мечтал об этом, - думал Путин, - концерт, зрители, барабан, музыка… Поехали». Андрей отыграл два часа вместе с ребятами на одном дыхании, а после окончания они жали ему руку и обнимали – это был первый успех юного барабанщика, первая маленькая победа, это было первое в его жизни мальчишеское счастье.

       Позже Путин записался в кружок ВИА при Валуйском Доме пионеров под руководством Александра Деревягина, и вскоре отработал еще один концерт в старом Доме культуры. А в 1991 году влился в ряды известной сейчас в городе группы «Акцент», созданной Игорем Черкашиным. Именно здесь он состоялся как музыкант, именно здесь развивался творчески, нашел друзей и единомышленников, которые в 1993-м помогли осуществить еще одну мечту барабанщика. Участники коллектива после новогодних концертов собрали деньги и отдали их Андрею, чтобы он купил себе барабанную установку. Юноша сооружал ее у себя дома, в 2-комнатной квартире, в отсутствие родителей. И когда вечером мама, Ольга Владимировна, переступила порог комнаты и увидела сына, прикручивающего последние тарелки к этому, как ей показалось, барабанному монстру, она только вздохнула. Конечно, при родителях приглушал звук инструмента, накрывая простынями, но когда приходили гости, Андрей играл в полную силу, не ограничивая себя ни в движениях, ни в фантазии, и в такие минуты мелодичные звуки барабана разносились далеко за пределы пятиэтажки, а вместе с ними – и душа исполнителя.

       Руководитель «Акцента» Игорь Черкашин убежден, что барабанщик - сердце коллектива, половина успеха выступления. «Если он ошибется и нарушит ритм, музыка расстроится и поплывет, - говорил Игорь, - на какие-то секунды, но обязательно поплывет. Поэтому роль его очень велика. К тому же, Андрей у нас еще и поет: это, поверьте, непросто».

       В этом году «Акценту» исполняется 25 лет. Группа готовится достойно отметить свой юбилей вместе со зрителями: концерт состоится в апреле и подарит валуйчанам живую музыку, в которой, несомненно, прозвучит красивое соло барабанщика. Оно расскажет свою, непохожую на остальные, музыкальную историю: нужно лишь услышать ее …

       Владимир Владов

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить