12+
EURUSD26/0700
EUREUR26/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • В мазках зелено-голубых оттенков художника читаем мастерство

      2017-01-182920

       Попадая в музей, мы становимся участниками удивительного путешествия. Следуя из зала в зал, узнаем исторические факты, любуемся картинами, в которых художники отражают свое мировоззрение. Мы с удовольствием слушаем экскурсовода, но главными «рассказчиками» все же выступают не люди, а экспонаты, то есть те предметы, которые выставлены для всеобщего обозрения. Будь то огромное живописное полотно или старинная утварь, коллекционный значок или пожелтевшая фотография, прабабушкино веретено или боевая форма красноармейца-героя. Часть экспонатов находится в экспозициях, часть – в хранилищах (запасниках) музея. Но каждый из них имеет уникальную историю. Что же скрывается за тем или иным предметом, где он побывал, как попал на выставку, кто держал его в руках? Ответы на эти и многие другие вопросы могут сложиться в интересный рассказ.

       Давайте заглянем в Валуйский историко-художественный музей и с помощью сотрудников учреждения приоткроем некоторые тайны. Новую рубрику в газете так и назовем – «Тайны музея». И в каждой заметке будем повествовать об одном экспонате.

       Символично, что первым героем публикации стал предмет, связанный и с Валуйками, и с именем основателя музея. Поднимаемся на второй этаж в  зал, где представлено творчество Александра Илларионовича Игнатьева. На одной из стен мы видим картину «Валуйская крепость. XVI век», написанную художником в 1978 году в г. Фрунзе (сейчас – Бишкек). О ней нам подробно рассказывает старший научный сотрудник историко-художественного музея Наталья Иващенко. Она, как и другие работники учреждения, проводит экскурсии, в том числе и в данном зале. В месяц до трехсот (а иногда и больше) валуйчан и гостей города видят экспонат, о котором сегодня идет речь.

       На историческом полотне размером 100 на 130 сантиметров народный художник Киргизской ССР Александр Игнатьев изобразил фрагмент крепости Валуйка, построенной нашими предками, – на вершине обрыва, что протянулся вдоль русла реки Валуй (здесь в настоящее время ведутся работы по реконструкции деревянной стены со смотровыми башнями). На переднем плане запечатлены первые поселенцы – казаки, стрельцы, пушкари, переправляющиеся через водоем на лошадях. «Эти «служилые люди» были направлены сюда для несения воинской службы и обороны южных границ Московского государства от набегов кочевников. Впоследствии в честь защитников получили свое название некоторые улицы и микрорайоны города – Казацкая слобода, улица Стрелецкая, а также «Пушкарка». Город-крепость по своему географическому положению был южнее других подобных застав, из-за чего Валуйки стали именовать южным форпостом Отечества», - слышим мы от Натальи Иващенко. Об этом она говорит и посетителям музея, знакомя их с прошлым родного края.

       Когда Игнатьев писал картину «Валуйская крепость. XVI век», он основывался не только на собственных представлениях о былых временах. Художник тщательно изучал историю города, где родился и провел юношеские годы, поэтому старался, чтобы его работа соответствовала фактам.

       Полотно написано не кистями, а специальным инструментом – мастихином. Крупные мазки масляными красками зеленовато-голубых оттенков – отличительная черта Игнатьева, по которой легко распознать его творения. В 1988 году Александр Илларионович передал Валуйскому историко-художественному музею этот холст в дар. И с тех пор все посетители имеют возможность любоваться поистине прекрасным произведением искусства в стиле, напоминающем импрессионизм.

       Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить