12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Этот праздник со слезами на глазах!

      2017-01-184760

       19 января 2017 года валуйчане празднуют 74-ю годовщину освобождения города Валуйки от немецко-фашистских захватчиков.

       Каждый год жители и гости нашего города отмечают это событие, как день священной памяти о погибших, как выражение искренней благодарности ветеранам, вынесшим на своих плечах небывалые тяготы и страдания самой кровопролитной в истории человечества войны, одержавшим в ней беспримерную победу.

       На основании очевидцев, материалов краеведов хочется еще раз рассказать, как настал долгожданный день освобождения Валуек.

       В студёном январе 74 года назад в заснеженной степи от Дона до Оскола развернулась значительная наступательная операция войск Воронежского фронта под командованием Ф.И.Голикова. Ему содействовала 6-я армия Юго-Западного фронта, которой командовал генерал Ф.М. Харитонов.

       Эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Острогожско-Россошанской.  Стратегический смысл ее заключается в наиболее полном закреплении успеха, достигнутого нашими войсками в Сталинградской битве. Наступление длилось 15 дней (с 13-го по 27 января 1943 г.) В ходе его разгромлено 15 вражеских дивизий, нанесены поражение и ощутимый урон 6 дивизиям, 52 тысячи гитлеровцев было уничтожено, 86 тысяч взято в плен.

       Частью Острогожско-Россошанской стала Валуйская наступательная операция. Ее проведение возлагалось на 7-й кавалерийский корпус генерал-майора С.Д.Соколова. Перед ним ставилась задача: прорваться через линию фронта, опережая все другие войсковые соединения и части, стремительным рейдом пройти 180 км по тылам противника и с ходу захватить Валуйки, затем железнодорожные станции Уразово и Волоконовку. На них были сосредоточены мощные тыловые базы армейских групп врага «А» и «Б». Это более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения. На путях станций скопилось немало загруженных, но не отправленных эшелонов. Учитывался и другой важный факт: Валуйки имели важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел.

       Кроме кавалерийского корпуса в Валуйской операции участвовали 184-я стрелковая дивизия (командир – полковник Койда), 201-я танковая бригада (полковник Таранов), 62-й полк гвардейских минометов («катюш») и истребительный противотанковый полк.

       Главной ударной силой стали танкисты 3-й танковой армии. Прорвав оборону противника, наша группировка начала развивать успех. Несмотря на яростное сопротивление врага, 30-градусные морозы и обжигающие ветры, пуржистую темень ночных переходов, наступление шло по разработанному плану. 18 января были освобождены Вейделевка, Брянские и Большие Липяги, хутор Шевцов. С боями уже было пройдено более 150 км. Остался один ночной переход, а там уже и Валуйки.

       Еще на исходных перед решающим броском рубежах между готовящимися к атаке войсками и местными партизанами была установлена связь, обеспечивающая их согласованные действия. И вот решающий час настал. 19 января 1943 года в 5 часов утра ударная группировка пошла в атаку на город и железнодорожный узел. Командир 201-й танковой бригады полковник Таранов дал приказ включить фары освещения «на полную» всем машинам: танкам, самоходкам, тягачам, автомобилям. Всю эту огненную армаду он двинул на Валуйки, стараясь ввести противника в заблуждение.

       Оборонявший город гарнизон по численности и огневой мощи превосходил наступающих. Противостояли советским войскам 5-я итальянская пехотная дивизия и части 387-й пехотной немецкой дивизии с различными подразделениями: танковыми, артиллерийскими, минометными, зенитными и др.

       Бой был ожесточенный. Враг, несмотря на внезапность атаки, яростно сопротивлялся. Да и сил у него было сконцентрировано на рубеже обороны немало. В газетной статье нельзя подробно рассказать все подробности схватки за наш родной город, с натужным ревом танковых моторов, артиллерийской канонадой, пулеметно-автоматной стрельбой, взрывами гранат, стонами раненых, гибелью сотен бойцов. Сраженные падали бойцы: чьи-то отцы и братья, сыновья. На улицах множество погибших: немцы вперемешку с нашими бойцами.

        В середине дня 19 января 1943 года город был полностью очищен от оккупантов, хотя кое-где еще слышались одиночные выстрелы. В жестоком бою за Валуйки было уничтожено до 5 тысяч солдат и офицеров противника, 5793 человека взято в плен, захвачено много трофейной техники и вооружения. Немалые потери при освобождении города понесли и советские войска.

       Валуйчане бережно хранят память о тех, кто сложил свои головы на алтарь Победы, кто отдал жизнь за нашу свободу и независимость. В их честь установлены мемориалы и памятники в Валуйках и селах нашего района. Именами героев-освободителей названы улицы города.  Все мы знаем улицы Соколова, Крюкова, Суржикова, Таранова, Полегина, Курячего, Москвича, командира эскадрона Григорьева.

       Все участники битвы за Валуйки в своих воспоминаниях были единогласны в том, что не только партизаны, но и жители города в ходе боя за Валуйки оказывали воинам- освободителям всяческую помощь.

       Вот один из ярких примеров глубочайшего патриотизма, проявленного учеником средней школы №3 Сашей Лысянским. Он жил на Пушкарке, через которую танки шли к станции и к центру города. Когда командир головного танка увидел, что их путь впереди пересекает железная дорога, он остановил машину и вылез из танка, чтобы разобраться в обстановке - куда двигаться дальше. Люди во всех домах уже не спали- их разбудили шум моторов и грохот боя. Саша с сестрой Лидой были во дворе и, услышав на улице русскую речь, поняли: «Наши пришли». Лида вспоминает: « …напротив дома стоял танк, его хорошо было видно. Саша прямо направился к нему, и я услышала:

      -Товарищ командир, вот местный паренек знает…

      - Знаешь дорогу в город? Поедешь с нами?

      - Да, - ответил Саша.

      - Сюда подымайся».

       Саша домой больше не вернулся. Утром следующего дня Лида с мамой пошли по городу искать его и только к вечеру нашли на улице Луначарского. Там стоял подбитый танк, и по обе стороны дороги лежали закоченевшие тела десантников, уткнувшихся в автоматы и ручные пулеметы. Саша, сильно обгорелый, лежал на обочине дороги в своем синем пиджаке, коричневой шапке, валенках.

       Так был совершен выдающийся подвиг: юноша добровольно встал в строй защитников Отечества и в своем первом и последнем бою отдал за Родину молодую жизнь вместе с командиром танка и бойцами десанта. Приезжающие на праздник освобождения города Валуйки воины рассказывают, что на всю жизнь запомнили счастливые лица встречавших их тогда, в 1943 году, валуйчан и их стремление помочь военным. Идет бой, а они просят дать им поручение.  Было и такое, что девчонки на детских санках издалека подвозили снаряды к ведущему огонь орудию.

       Этот день победы они приближали, как могли.

       И он пришел. Участники событий свидетельствуют: «К 12 часам 19 января город полностью был занят» (С.В. Соколов, командир корпуса).

       «К исходу дня 19 января Советское информбюро передало сообщение об освобождении Валуек» (С.Г. Шаповалов, командир полка).

       В следующие два дня с тяжелыми боями были освобождены Уразово и Волоконовка.

       19 января ежегодно ветераны приезжают в Валуйки на торжества. Их необыкновенно сердечные письма мы бережно храним. Вот одно из таких писем-обращений. Его прислал из Каховки командир взвода разведки В. Волынский:

       «Вспоминая своих фронтовых друзей и товарищей, думаю, как далеко они остались в прошлом и как часто приходят в воспоминаниях. Но память человеческая не вечна, потому что люди смертны…И остается для потомков то,что удалось запечатлеть на бумаге. Оказывается, она, при всей хрупкости, является самым надежным материалом, на котором оседает и хранится история. Поэтому мне хочется, чтобы наши дети и внуки, которых все еще касается отблеск пламени Великой Отечественной войны, с благодарностью вспоминали тех, кто, не щадя себя, отстоял их жизнь и счастье. Мира и любви вам, дорогие валуйчане»!

       С. Шевченко

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить