В течение нескольких десятилетий в нашем районе действовали торговые кооперативные организации – сельпо с сетью магазинов в сельских населённых пунктах, объектами общественного питания, кондитерскими цехами.
В девяностые годы прошлого века они прекратили своё существование. В их числе – Уразовское сельпо. Его бывший председатель Людмила Гунченко, 18 лет возглавлявшая коллектив, вспоминает об этом периоде деятельности как о благодатном времени.
Образовалось сельпо в конце пятидесятых годов. Относилось оно к системе Роспотребсоюза. Уразовские кооператоры обслуживали население посёлка, а также сёл Герасимовка, Двулучное, Шелаево, Ураево, Знаменка, совхоза «Уразовский» (пос. Дальний), Соболёвки, Шведуновки, Кукуевки, Долгого – тридцать магазинов, в сезон отдыха – лагерь «Лесная сказка» в Двулучном. Примерно семнадцать тысяч человек проживало на этой территории.
За сельпо были закреплены машины автобазы Облпотребсоюза, они постоянно привозили товар с баз и обеспечивали им торговые точки. В весенне-летний и осенний период в поле выезжали автолавки, на молочно-товарных фермах также были оборудованы прилавки с товарами первой необходимости. О том, чтобы селяне были обеспечены ими, заботились руководители колхозов и совхозов, начальники участков, бригадиры, они выделяли транспорт, чтобы по графику автолавки доставляли в первую очередь продукты питания, а также промышленные товары, которые предварительно заказывали люди.
В действующих на то время ценах товарооборот составлял приличную цифру – 10 миллионов рублей в месяц, планы постоянно выполнялись. Много достойных людей трудилось в потребительской кооперации. Гунченко назвала Анну Давыденко – заведующую магазином села Герасимовка, которой было присвоено звание заслуженного работника торговли России, Галины Шабановой, Нины Скарницкой, Нины Неделяевой – Двулучное, Веры Воловой, Надежды Буданцевой, Лидии Коломыцевой – Уразово. До сих пор помнят жители посёлка Анастасию Пригорневу, которая каждое лето торговала квасом в центре Уразово. Старались удовлетворять запросы селян.
В девяностые годы начались проблемы, главным образом, с реализацией в розничной сети: население стало неплатежеспособным, товар оказался невостребованным. Выявились и другие причины организационного характера. Сокращение кадров, закрытие магазинов привели к тому, что к началу двухтысячного года сельское потребительское общество расформировали.
В настоящее время деятельность осуществляет Уразовское потребительское общество, которое было зарегистрировано в 2001 году, но в его структуре намного меньше магазинов и предприятий общепита.
Бывшие работники Уразовского сельпо до сих пор держат тесную связь, часто созваниваются, встречаются и с благодарностью говорят о годах дружной работы, праздниках, что организовывали в коллективе в красные дни календаря, об интересных поездках и путешествиях.
Комментарии