12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Селяне были довольны

      2017-01-184701

       В  течение нескольких десятилетий в нашем районе действовали торговые кооперативные организации – сельпо с сетью магазинов в сельских населённых пунктах, объектами общественного питания, кондитерскими цехами.

       

       В девяностые годы прошлого века они прекратили своё существование. В их числе – Уразовское сельпо. Его бывший председатель Людмила Гунченко, 18 лет возглавлявшая коллектив, вспоминает об этом периоде деятельности как о благодатном времени.

       Образовалось сельпо в конце пятидесятых годов. Относилось оно к системе Роспотребсоюза. Уразовские кооператоры обслуживали население посёлка, а также сёл Герасимовка, Двулучное, Шелаево, Ураево,  Знаменка, совхоза «Уразовский» (пос. Дальний), Соболёвки,   Шведуновки, Кукуевки, Долгого – тридцать магазинов, в сезон отдыха – лагерь «Лесная сказка» в Двулучном. Примерно семнадцать  тысяч человек проживало на этой территории.

       За сельпо  были закреплены машины автобазы Облпотребсоюза, они постоянно привозили товар с баз и обеспечивали им торговые точки. В весенне-летний и осенний период  в поле выезжали автолавки, на молочно-товарных фермах также были оборудованы прилавки с товарами первой необходимости. О том, чтобы селяне были обеспечены ими, заботились руководители колхозов и совхозов, начальники участков, бригадиры, они выделяли транспорт, чтобы по графику автолавки доставляли в первую очередь продукты питания, а также  промышленные товары, которые предварительно заказывали люди.

       В действующих на то время ценах товарооборот  составлял приличную цифру – 10 миллионов рублей в месяц, планы постоянно выполнялись. Много достойных людей трудилось в потребительской кооперации. Гунченко назвала Анну Давыденко – заведующую магазином села Герасимовка, которой было присвоено звание заслуженного работника торговли России, Галины Шабановой, Нины Скарницкой, Нины Неделяевой – Двулучное, Веры Воловой, Надежды Буданцевой, Лидии Коломыцевой – Уразово. До сих пор помнят жители посёлка Анастасию Пригорневу, которая каждое лето торговала квасом в центре Уразово. Старались удовлетворять запросы селян.

       В девяностые годы начались проблемы, главным образом, с реализацией в розничной сети: население стало неплатежеспособным, товар оказался невостребованным. Выявились и другие причины организационного характера. Сокращение кадров, закрытие магазинов привели к тому, что к началу двухтысячного года  сельское потребительское общество расформировали.

       В настоящее время деятельность осуществляет Уразовское потребительское общество, которое было зарегистрировано в 2001 году,  но в его структуре  намного меньше  магазинов и предприятий общепита.

       Бывшие работники Уразовского сельпо до сих пор держат тесную связь, часто созваниваются, встречаются и с благодарностью говорят о годах  дружной работы, праздниках, что организовывали в коллективе в красные дни календаря, об интересных  поездках и путешествиях.

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2017-01-21 13:10:28
      Я прекрасно помню эти простенькие сельские магазины,да-выбор порой был не богат,но всё было вкусное и совершенно натуральное!
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить