12+
EURUSD28/1076.460.0113
EUREUR28/1090.36-0.0937
г. Валуйки

  • Подвиг освободителей не имеет срока давности

    2017-01-209800

     19 января на Красной площади Валуек состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине со Дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

     «Назад история листает страницы легендарные свои» - так называлось представление, развернувшееся на Красной площади. Это был театрализованный рассказ о безмерной тяжести, которая легла на плечи нашей страны в военные годы, о том, что пережили фронтовики и те, кто остался работать в тылу, о страданиях женщин и детей и о всенародной вере в Великую Победу. Парадом прошли военнослужащие, прозвучал Гимн России, и начался торжественный митинг.

     К ветеранам войны и труда, к жителям и гостям города обратился глава администрации муниципального района Алексей Дыбов. Он поздравил земляков и отметил, что этот день стал особо значимой вехой в истории края. Подвиг, совершенный в январе 1943 года солдатами, офицерами и мирными жителями, не имеет срока давности ни в истории Великой Отечественной войны, ни тем более в сердцах валуйчан:

     - Мы низко склоняем головы перед теми, кого потеряли, воздаем должное оставшимся в живых. Все они своим героическим трудом и подвигом, беззаветной преданностью Родине обрели право на бессмертие, на вечную благодарную память.

     Глава пожелал всем жителям города и района мира и благополучия, дальнейших успехов на благо родной земли, Белгородчины и  великой России.

     Командир 237-го танкового полка 3-й мотострелковой дивизии полковник Владимир Константинов поздравил валуйчан со светлым праздником и заверил, что военнослужащие всегда будут оберегать целостность государства, покой мирных жителей и приумножать традиции славных Вооруженных сил нашей страны.

     Председатель районного Совета ветеранов Николай Семыкин отметил: «Война стала величайшим по трагизму событием 20-го века, она испытала каждого на мужество и верность Отечеству, и наш народ с честью прошел через горнило испытаний. Мы в неоплатном долгу перед доблестными сыновьями и дочерями великой страны. Честь им и слава!»

     Епископ Валуйский и Алексеевский Савва обратился к тем, кто полагал души свои за спасение родины и боролся за освобождение  нашей земли от фашизма и враждебной идеологии. «Недаром этот день совпал со светлым праздником Крещения Господня, - сказал Преосвященный владыка. - Человеконенавистничество было побеждено, кровопролитие – остановлено». Он пожелал каждому  не терять надежды и веры в Бога, придерживаться ценностей, данных нам предками, и душевного спасения.

     Студенты и школьники в проникновенных словах и стихах говорили о верности Родине и необходимости помнить тех, кто отдал жизни за освобождение родного края. Жители города почтили память погибших минутой молчания и возложили гирлянды и цветы к подножию монумента «Скорбящая Мать». Прозвучал ружейный залп памяти.

     Возле братской могилы состоялась заупокойная лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны, на площади была организована солдатская каша, а сразу по завершении митинга  в районном Дворце культуры и спорта начался концерт, посвящённый освобождению нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Вечером творческие коллективы города и района пригласили валуйчан на праздничную программу в Центр культурного развития.

     Галина Долгополова

     На снимках: моменты торжественного митинга.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить