12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Осторожно – суррогатный алкоголь!

      2017-01-254480

       Проблема употребления некачественного спиртного и отравления суррогатами алкоголя сегодня очень остра — его люди пьют массово. И если одним хватает денег на то, чтобы упиваться нормальным алкоголем, то другие за неимением средств пьют все, что горит. К большому сожалению, сегодня именно так и происходит.

       В реанимационное отделение ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» неоднократно поступали пациенты с отравлением суррогатами алкоголя. В новогодние праздники четверо подростков в Белгородской области отравились им. К сожалению,  были и летальные исходы. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, всего с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года было зарегистрировано 19 отравлений спиртосодержащей продукцией. При этом 15 человек отравились суррогатами, ещё 4 – этанолом. В Иркутске произошло массовое отравление «концентратом для принятия ванн «Боярышник»». Несмотря на запрет употреблять его внутрь из-за содержания метанола, погибли 76 человек, общее число пострадавших оценивается в 123 человека.

       Доступность криминального алкоголя, дешевизна спиртосодержащих лекарственных настоек способствуют увеличению случаев острых отравлений  и росту алкогольной смертности. Ежегодно употребление суррогатов алкоголя уносит несколько десятков тысяч жизней.

       Что же такое суррогаты алкоголя? Это жидкости, прямо не предназначенные для употребления внутрь,  однако используемые в качестве таковых. Это различного рода бытовая, косметическая, техническая и лекарственная химия: лосьоны, одеколоны, автомобильные незамерзайки, любимые маргиналами лекарственные настойки. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Есть алкогольные суррогаты, которые содержат этиловый спирт и представляют опасность в основном из-за входящих в состав вредных примесей и добавок. Особая категория — поддельные алкогольные напитки (водка, настойки, коньяк, вина, коктейли), приготовленные с нарушением технологий и рецептуры. С одной стороны, они могут быть сделаны из неплохого сырья, но не так, как положено (смешали спирт с водой – получили водочку, добавили пищевой краситель – вот вам коньячок). С другой стороны, нарушения технологий и пренебрежение качеством исходных продуктов могут быть настолько серьезными, что на выходе получится откровенная дрянь в красивой упаковке. От 70 до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому назначению, а как “бюджетный” аналог алкоголя. С ростом цен на спиртные напитки суррогаты становятся всё более популярными, особенно с учетом их ценовой доступности (10-15 рублей за 100 мл).

      Симптомы отравления метанолом.

       Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить тошноту, головокружение, практически отсутствующее чувство опьянения, расширение зрачков, которые не реагируют на свет, проблемы со зрением: невозможность сфокусироваться, чёрные точки перед глазами и т. д. Через несколько суток после отравления больного начинают беспокоить боли суставов, мышц, поднимается температура, кожа становится сухой, давление понижается, больного беспокоит сердцебиение, сознание путается, человек становится возбуждённым, что может сопровождаться судорогами. Если вовремя не оказать помощь, больной может ослепнуть, впасть в кому или умереть.

      Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт.

       Сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворённым, находится в эйфорическом состоянии. При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также бледнеет лицо, кожа, человеку всё чаще хочется в туалет, расширяются зрачки, во рту появляется сухость. Отравившемуся трудно говорить, речь путается, возможна потеря сознания.

      Что делать, если отравился алкоголем?

       1. Вызовите скорую или постарайтесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение самостоятельно. Чем быстрее, тем лучше.

       2. До приезда врачей необходимо начать промывать желудок, пока спирт не всосался в кровь и не усвоился организмом полностью. Желательно вызвать рвоту. Для этого нужно выпить 2-3 стакана теплой кипяченой воды и нажать 2 пальцами на корень языка. Если у больного нет язвы, в воду можно добавить немного соды, это улучшит общий эффект.

       3. Уложите пострадавшего. Чем меньше он будет двигаться, тем медленнее алкоголь будет распространяться по всему организму. Снимите с пострадавшего обтягивающую одежду, обеспечьте свободный к нему доступ воздуха. При ознобе укройте человека теплым, но легким одеялом.

       4.  После промывания желудка необходимо вывести из организма остатки токсинов или спирта (продукта отравления). Для очищения организма от продукта отравления нужно принять адсорбирующее средство: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела), «Атоксил», «Смекту», «Энтеросгель», «Энтеросорб».

       Нельзя давать человеку препараты при отравлении, если он находится в бессознательном или неадекватном состоянии, чтобы он не поперхнулся ими.

       5.  Для укрепляющего и очищающего организм эффекта, после вышеприведенных процедур можно дать больному выпить сладкий чай с лимоном, кофе или молоко.

       6. Для снятия симптомов похмелья или алкогольного отравления можно принять следующие средства: «Биотредин», «Лимонтар», «Метадоксил», «Алка-зельтцер».

       7.  Если пострадавший потерял сознание, необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт и следить, чтобы в дыхательный путь не запал язык. При отсутствии нашатыря натереть ушные раковины, что спровоцирует приток крови к голове и поможет пробудить больного.

       8.  В случае остановки сердца, начинайте реанимационные действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В данном случае каждая секунда на вес золота.

       9. При отравлении метиловым спиртом до приезда медиков, если сознание не потеряно, необходимо больному дать выпить 150 мл водки, но только качественной. Этиловый спирт, попадая в желудок, входит в реакцию с метилом и тем самым происходит замедленный распад вредных веществ. Но в любой ситуации такой способ приемлем до приезда врачей. При любых обстоятельствах больному должна быть оказана медицинская помощь в стационаре.

       Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя! И помните: алкоголь вреден для здоровья!

       Если у вас возникли проблемы, связанные с алкоголем, можно получить анонимную консультацию врача психиатра-нарколога по телефону:3-16-56.

       Наркологический кабинет  расположен по адресу: г.Валуйки, ул. Тимирязева,107.

       Е. Курепина, заведующая наркологическим кабинетом ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить