12+
EURUSD08/0873.640.5979
EUREUR08/0887.170.5544
г. Валуйки

  • В труде и бою отстояли Отчизну свою

    2017-01-259840

     В 1936 году состоялся первый выпуск в Шелаевской семилетке. Детей было мало – в голодном 33-м не все осилили четвертый класс, в пятый попали единицы. Шесть первых довоенных выпусков стали надеждой и гордостью школы. Ее ученики жили в едином ритме со страной, учились, трудились в поле наравне с взрослыми, сажали сад у земской школы, любили спорт и радовались жизни. Село к 40-му году хлеба наелось, окреп колхоз «Красный путиловец», в Москву на ВДНХ направлена делегация… А потом была война…

     Свидетельство о семилетнем образовании позволяло поступать в техникумы. Семен Сафонов с Иваном Пышьевым пошли учиться на ветеринаров, девушки – в медшколу. педучилище давало глубокие знания будущим учителям. Перед молодежью открывались такие перспективы, что дух захватывало. Квалифицированные специалисты были нужны в больницах и школах, колхоз получал грамотных учетчиков и счетоводов, направлял постигать азы профессии трактористов и шоферов.

    В годы войны на плечи всего советского народа легла ответственность за судьбу Родины. В едином строю на полях сражений бились и выпускники шелаевской семилетки. Да простит меня время, но я называю их по именам, как будто по школьному журналу.

     Сидор Дробышев – из первого выпуска, его устному счету удивлялась вся школа. В свободное время он спешил на помощь к продавцу в сельмаг, где пряники и деготь, конская упряжь и ткани – все рядом. Мечтал парень стоять за прилавком магазина, только война распорядилась по-своему. Вернулся Сидор Ефимович без ноги. Работал возчиком товара из Уразово в шелаевское сельпо. Упираясь деревянным протезом в непролазную грязь, помогал лошадям вытащить воз. Ему доверяли накладные, которые он проверял до копеечки.

     Петя Волконитин в боях за Днепр получил Орден Александра Невского. Петя Слезкин неоднократно отличался в разведке. Это он потом собирал по домам фотографии погибших на фронтах для мемориала.

     Братьев Суриных – Ивана и Дмитрия долго на селе звали «колоски». Потому что не было им равных в сборе колосков пшеницы, потерянных при косовице. Иван освобождал Кёнигсберг, Дмитрий обслуживал самолеты на аэродромах. Трактористы стали танкистами, шоферы на своих полуторках дошли до Берлина. Они возвращались домой с Победой – рядовые и старшины, сержанты и капитаны, военные переводчики и санинструкторы.

     Спасали жизни воинов в медсанбатах и госпиталях Наташа Кубаева, Вера Евстюхина, Вера Глебова, Маша Кубаева, Анна Сурина, Поля Тимофеева… Их более десятка уходило на фронт, и о каждой можно говорить бесконечно!

     Оставшиеся в тылу в дни оккупации и после освобождения села работали с утроенной силой. Маша Епифанова рыла окопы под Вейделевкой, растила свеклу, косила хлеба. Девчата трудились на полях, как в бою, от темна до темна, пахали на коровах. Зина Ерохина, Лиза Тимофеева освоили трактор. Когда в первые дни войны учительницу немецкого языка Раису Ивановну призвали на фронт, ее заменила Мария Замошникова. А после уроков она с учениками шла работать в поле, на колхозный двор. Учетчицы и счетоводы, выполнив свои обязанности, отправлялись на уборку урожая. Их рано стали называть по отчеству – Любу Евстюхину и Марфушу Колчугину.

     Военный подвиг и ударный труд по заслугам отмечен Родиной. Стахановки Дуся Илларионова и Лиза Рощупкина побывали в Москве. На приеме в Кремле Лиза была награждена орденом «Знак почета». Его бережно хранит ее дочь Таня Шелайкина.

     Я с удовольствием отмечаю, что нынешние шелаевские школьники верны традициям и памяти своих дедов-прадедов. Собранные к 70-летию Победы сведения об участниках войны - тому подтверждение. Ученическая бригада, выросшая из «летучей кавалерии» в самостоятельное подразделение с землей и техникой, отметила 60-летний юбилей. Радуюсь, что и я этой бригады частица.

     Полина Сидякина, с. Колыхалино

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить