12+
EURUSD12/0771.230.3498
EUREUR12/0780.27-0.1445
г. Валуйки

  • Ансамбль Александрова – символ России!

    2017-01-258580

     Под таким названием   в клубе любителей русской песни «Надежда»  при Центре культурного развития с.Шелаево прошла литературно – историческая гостиная, посвященная знаменитому ансамблю, 68 музыкантов которого погибли в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года. 

     Ведущая гостиной рассказала, как создавался ансамбль, имеющий почти 100-летнюю историю.

     Его организовали  культработник Ф. Данилович, режиссёр П. Ильин и музыкальный руководитель А. Александров, который возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет. На момент создания коллектива он был гражданским человеком, возглавить армейский коллектив песни и пляски его убедил Народный комиссар по военным и морским делам СССР Клим Ворошилов.

       С мая 2016 года ансамблем  руководил народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов.

     Коллектив выступал в Сирии в январе 2016  года. Артисты посвятили одну из песен памяти командира сбитого на территории арабской республики самолета Су-24 Олега Пешкова. После концерта Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ, в интервью телеканалу «Россия-24» объяснил, зачем проводить такие мероприятия: «У нас очень серьезный план культурно-досугового обслуживания военнослужащих.  Образовалась огромная очередь из артистов, которые хотят поддержать наших военных. У нас буквально отбоя нет, и нет возможности удовлетворить всех желающих. Мы очень признательны всем творческим людям, которые относятся с пониманием к поддержанию боевого духа».

     В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни советских, российских и зарубежных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения, шедевры мировой  музыки. За время существования был с гастролями более чем в 70 странах мира,в том числе в Афганистане, Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Чеченской   республике и других «горячих точках».

     Ансамбль и его артисты удостоены многих советских, российских и международных наград. 

     В  штате  было около 200 человек. Большие потери понёс коллектив 25 декабря 2016 года, когда во время катастрофы самолёта Ту-154 погибла почти половина творческого состава

     Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о необходимости восстановления коллектива в кратчайшие сроки.  Для сохранения ансамбля в январе 2017 года Департамент культуры Минобороны России объявил конкурс на замещение должностей солистов, артистов хора и балета. Первое выступление ансамбля в обновлённом составе должно состояться на сцене Государственного Кремлёвского Дворца в День защитника Отечества, 23 февраля.

     Часть погибших артистов похоронена 16 января 2017 года на Федеральном военном мемориальном кладбище с воинскими почестями. На месте захоронения установлен памятный камень. Трудно поверить в такую потерю, ведь ансамбль был символом России.

     В. Аркатова, директор ЦКР с.Шелаево   

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить